Меэлис Лао: Эстония могла бы по примеру Финляндии иметь независимое партнёрство с США, Китаем и Россией

Слабость и нерешительность Европы представляет угрозу безопасности Эстонии, а потому стоит извлечь правильные уроки из недавней статьи Владимира Путина, пишет в своём материале для портала Tribuna.ee эстонский предприниматель Меэлис ЛАО.

4 513

«Начало всякой мудрости — признание фактов» (Юхо Кусти Паасикиви)

В июле Postimees опубликовал статью-мнение Калева Стойческу, в которой он рассматривал объёмный исторический материал президента России Владимира Путина*, вышедший в американском издании «The National Interest». 8 июля к этой теме уже более основательно подошёл Владимир Юшкин. Оба автора сосредотачиваются на основном посыле статьи Путина и приходят к выводу, что он носит угрожающий характер для соседних стран.

Я абсолютно согласен со Стойческу насчёт упадка и слабости Запада. Но взяться за перо меня подтолкнуло то, что осталось в статьях Юшкина и Стойческу незатронутым: а именно — мы действительно должны обратить внимание на некоторые «забытые» исторические периоды о которых говорил Путин и рассматривать эти события как сигнал к пробуждению. Сразу объясню, почему.

В любом случае, статья Путина профессиональна. Факты, которые поддерживают повествование, весьма точны и документированы. И наоборот: всё, что противоречит нарративу статьи, он просто избегает или отмечает весьма поверхностно. Например о Катынском расстреле, совершённом НКВД, в статье не говорится, а фонетически созвучное, но несравнимо меньшее событие — сожжение деревни Хатынь нацистами в ходе карательной операции, упоминается.

Но в публикации есть по крайней мере одна часть, которую я бы сделал обязательной для изучения — это анализ действий и бездействий демократических стран (а также их историческое влияние) в период между мировыми войнами.

Обязательный урок истории, который нам нужно усвоить

Так же как и Путин, эту тему с французской точки зрения очень интересно рассматривал в своей статье «The foreign policy of France between 1919 and 1939: the reasons for a descent into hell» («Внешняя политика Франции между 1919 и 1939 годами: причины падения в ад») пять лет назад посол Франции в США Жерар Аро.

В статьях Аро и Путина нет существенной фактической разницы. Небольшое различие лишь в том, что французский автор в поиске совиновных указывает на Англию и Америку, в то время как Путин указывает на Польшу. Но как с основными фактами, так и с их оценками, мнения авторов совпадают. А именно с тем, что Вторая мировая война в действительности началась с Версальского мира, положившего конец Первой мировой войне. Это соглашение поставило Германию в унизительные и невыносимые условия, в то же время у победившего в войне запада не было ни сил, ни решимости при необходимости принудить к их исполнению.

И, когда в результате всего этого Гитлер пришёл к власти, Германия снова начала крепнуть и показала соглашениям со странами Запада средний палец, за этим последовала точно такая же губительная и трусливая политика «умиротворения». Кульминацией стало постыдное Мюнхенское соглашение 1938 года и фактическое предательство Польши в ходе «странной войны».

Путин, рассматривая этот период в статье, очень точен в фактах. Но, естественно, он намекает, что предвоенные действия Запада и их отсутствие были частью тайного плана против Советского Союза. Если посмотреть на эту теорию с нашей точки зрения, её можно считать довольно удачной интерпретацией истории. Это позволило бы поверить в то, что западные страны всё-таки не действовали совсем без плана. Всё же, если следовать истории, стоит всерьёз опасаться, что на самом деле у Запада не было никакого плана в то время. Вместо этого была неспособность принимать трудные решения, которая исходила из преобладающего в народных массах идеализма, пацифизма и мечтательства. Царило всеобщее отчаянное стремление к мечте о лучшем мире. Пакт Бриана-Келлога, «запрещающий войны», можно считать символически важным событием в этом мире грёз. В действительности же за идеалами стояло мышление: «может быть в этот раз зло обойдет нас стороной».

Аро излагает эти причины довольно прямолинейно. Он подчёркивает, что в демократических странах ни одно правительство не может начать войну против воли своего народа, и добавляет, что (c нашей точки зрения постыдное) Мюнхенское соглашение в свое время получило значительную поддержку со стороны британского и французского общественного мнения.

Ставя всё это в контекст безопасности Эстонии и всей Восточной Европы, следует обратить внимание на общественное мнение Запада сегодня. Мы узнаем, что в 2020 году 60% немцев категорически против оказания военной поддержки союзникам в случае нападения России. Исследование доступно здесь.

Конечно мы можем сомневаться в методологии того или иного опроса, но это существенно не меняет сути: если уже в мирное время большинство избирателей нашего союзника проголосовало за предательство, что же тогда может произойти в случае реальной угрозы? Я утверждаю, что в свете предвоенного исторического опыта и всего вышесказанного, гарантии НАТО для нас не слишком надежны. Даже если мы больше верим в американских союзников, чем в немецких, географическая реальность такова, что без военной инфраструктуры Германии и остальных западноевропейских стран, они ничем нам не смогут помочь. Даже если бы захотели. Лично мне эта ситуация напоминает межвоенный период, описанный в статьях Путина и Аро. Вся магия в том, что в Европе теоретическая готовность защищать своих союзников существует, но воля народа и общественное мнение могут вновь этому воспрепятствовать. Стоит задуматься, действительно ли Путин хотел нас пробудить или эта часть публикации в какой-то мере «производственная ошибка»? Последнее не стоит считать абсолютно невозможным.

Как Россия помогла Швеции поднять обороноспособность

Приведу в качестве примера историю, когда Россия случайно предоставила Европе возможность увидеть своё отражение в зеркале. Это случилось в апреле 2013 года, когда российские бомбардировщики Ту-22М использовали в качестве учебной цели район Стокгольма. Шведские истребители по какой-то причине не смогли своевременно стартовать — вместо них отреагировали НАТОвские перехватчики из Литвы.

Глупый инцидент, который в условиях военного положения мог закончиться катастрофой для Швеции, вызвал широкий резонанс в шведских СМИ, и шведская общественность была сильно шокирована происходящим. Если оглянуться и проанализировать ситуацию, то можно с уверенностью сказать, что Россия оказала услугу Швеции в укреплении её обороноспособности. Это событие заставило общественное мнение Швеции склониться в сторону необходимости увеличения расходов на оборону. Поэтому в последующие годы в стране продолжалось усиленное развитие военного потенциала.

Аналогичным сигналом к пробуждению можно считать и урок истории, который нам преподал главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин.

Мы в Эстонии должны приходить к более ясному пониманию и говорить не только о присутствии союзников в Эмари и Тапа, но и о том, что любое демократическое государство, зависящее от общественного мнения, не будет полностью свободно от выполнения своих обязательств, данных союзникам. По крайней мере, если решение может привести к большим человеческим жертвам, в том числе среди своих избирателей.

Стоит признать — у нас есть проблема. Поэтому необходимо приложить усилия для того, чтобы пограничные государства Восточной Европы, которые имеют общие интересы и угрозы, были максимально независимы в принятии решений насчёт государственной безопасности и обладали автономным оборонным потенциалом. В Финляндии же это возможно! Во-вторых, в нашей власти создавать обстоятельства, которые заставят европейские правительства инстинктивно думать, что предав нас, они потеряют больше, чем выиграют. Как? Просто.

Вести более дальновидную геополитическую игру, а не придерживаться политики «Все яйца в одной европейской корзине». Также было бы полезно, если бы Эстония, как и Финляндия, имела своё независимое партнерство с США, Китаем и Россией. При том именно укрепление отношений с Китаем могло бы заставить Европу воспринимать нас более серьёзно. В то же время, как я уже неоднократно говорил, самый дорогой подарок, который мы можем сделать любому внешнему врагу — наши внутренние конфликты, напряжённость и разрозненность.

Но прежде всего давайте примем факты, которые нам преподнес Владимир Владимирович. Слабая, спящая и изнеженная Европа, безусловно, не является нашей гарантией безопасности.

*Со статьёй Путина можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern