Гигантские слизни заполонили Таллинн — что делать горожанам

В Таллинне всё больше распространяется опасный вредитель: столичные власти бьют тревогу и просят бороться с чужеродным видом сообща.

3 506

О том, что власти Таллинна получают всё больше сообщений о лузитанских слизнях, которые причиняют громадный ущерб в садах при домах, зелёных зонах и прочей природной местности, написал на своей страничке в Facebook столичный вице-мэр Калле Кландорф.

Эта улитка без раковины, вероятнее всего, попала в Эстонии в результате садовой индустрии, тёплые зимы благоприятствовали её акклиматизации на территории страны, вследствие чего лузитанского слизня можно встретить в любом районе эстонской столицы.

Впрочем, отметил Кландорф, ещё можно воспрепятствовать по-настоящему массовому распространению этого чужеродного вида, представители которого в буквальном смысле могут сожрать все растения с домашнего огорода или сада. Но для успешной борьбы с вредителем нужен вклад всех жителей.

Как уничтожать лузитанских слизней?

Кландорф отметил, что их необходимо собрать, а затем выбрать способ эвтаназии.

Основных вариантов три:

1) Слизней можно отвезти в Таллиннский крематорий мелких домашних животных, который находится по адресу Раба, 40. Этот крематорий готов бесплатно принять любое количество лузитанских слизней.

2) Самый гуманный и предпочтительный вариант — заморозить слизней (при –20°C в течение 24 часов).

3) Залить кипятком собранных в ёмкость слизней.

При этом, отмечает Калле Кландорф, в Таллинне следует избегать для уничтожения лузитанского слизня ядов против улиток и прочих химикатов. Это, во-первых, не только не поможет в борьбе с вредителем, но и, во-вторых, домашние животные, ежи и т.д. могут получить смертельное отравление.

Слизни бывают разные

Также, добавил вице-мэр, в Эстонии есть ещё два вида слизней, которые похожи на лузитанского слизня, но не наносят такой урон растительности. Поэтому их уничтожать не нужно. Это большой слизень и чёрно-синий слизень.

Читайте по теме:

Ужасы в Таллинне — почему кусты и решётки стали седыми

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline