Олег Тесла: о роли мадам де Помпадур в эстонском политическом зазеркалье

О том, почему Левая партия, которая ратует за интересы русскоязычного населения Эстонии и приветствует дружбу с Россией, плетётся в хвосте политической гонки, рассуждает журналист и политолог Олег Тесла.

4 131

Бедственное положение Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) выявило много вопросов у членов этой политической силы — одной из старейших в Эстонии. Как журналист, который был на протяжении многих лет соратником Левой партии в политических баталиях, а сегодня и как избранный член правления партии я попытаюсь оглянуться на события, которые привели к печальной ситуации, в которой мы находимся в апреле 2020 года.

Bella ciao, ciao, ciao!

Мог ли Вайно Вяльяс тогда, в далёких 1990-х годах догадаться, что станет с его детищем сегодня? Член Компартии СССР с 1952 года, первый секретарь ЦК Компартии Эстонии, бывший советский посол в Венесуэле и Никарагуа (кстати, выступавший за суверенитет Эстонии) очень серьёзно относился к тому, чтобы вывести Левую партию на политическую арену современной Эстонской Республики.

Конечно, противодействие правящих кругов было сильным, но спасало участие Вяльяса в мирной «Поющей революции». Первые месяцы существования партии были очень сложными, однако лидер Левой партии Тийт Тоомсалу вскоре попал в Рийгикогу. Была надежда, что успех продолжится. Но этого не произошло. Правящие партии решили избавиться от партий-маломерок и объявили об увеличении необходимого минимального количества членов списочного состава партий. Тийт Тоомсалу в поисках союзников обратил свой взор в сторону Конституционной партии, председателем которой был тогда работник мэрии города Маарду Андрей Заренков. После недолгого «брачного периода» партии объединились в Объединённую Левую партию Эстонии (в 2008 году Ред.).

И когда мэр Маарду Георгий Быстров взял на себя инициативу по управлению Левой партией, которая претерпела множество изменений, снова стало казаться, что успех возможен. Но на тот момент председатель Центристской партии Эдгар Сависаар не хотел успеха Левой партии, думая, что та может отнять у центристов голоса русскоязычных избирателей. Впрочем, опасения бывшего мэра Таллинна были напрасны — Левая партия вскоре стала партией «одного процента». Оказалось, что многие так называемые “пророссийские политики” вообще не знают, как заниматься политикой. А, может, они тайно выполняли задачу поддержки линии Сависаара? 

За ударом удар

Новый удар поразил партию самым неожиданным образом. Устав партии был изменён и оказался в противоречии с эстонским законодательством. И это было сделано с подачи правления партии. Что послужило причиной? У кого-то было намерение уничтожить партию изнутри?

Нет, на самом деле изначальная идея состояла в том, чтобы захватить и узурпировать власть в партии, подменить широкую организацию узким кружком подконтрольных руководителей. Например, вместо избрания членов правления партии на общем собрании они стали назначаться партийным советом. С этого шага, с нарушения закона и начался полный упадок партии. Её правление потеряло связь с остальными её членами. Достаточно анекдотично выглядели управители ОЛПЭ в тот период, так как почти все они были работниками маардуской мэрии или же зависели от мэрии в плане своих личных доходов. В народе тогда ОЛПЭ стали называть «маардуской партией».

В 2015 году умер мэр города  Маарду Георгий Быстров, и началась борьба за чиновничьи зарплаты. Маардуские депутаты члены Левой партии Раудла, Головач, Алюков, Тиганик и другие маардуские левопартийцы побежали присягать на верность новому мэру Маарду и срочно подавать заявления о вступлении в Центристскую партию. В этой неразберихе и появилась в руководстве Левой партии группировка из активистов так называемой «Русской школы Эстонии» во главе с Мстиславом Русаковым. Формально партией всё еще руководил её председатель Валев Калд, сейчас уже бывший вице-мэр Маарду.

Тогда впервые «на сцене провинциального театра» и появилась молодая женщина, наполовину кавказская карачаевка, некая Юлия Соммер. Она никогда не избиралась в правление Левой партии общим собранием, а оказалась там совершенно случайно при поддержке группировки Русакова была незаконно назначена советом партии в члены её правления.

Вскоре, игнорируя других членов правления, Мстислав Русаков попытался захватить власть в партии. В возникшей чрезвычайной ситуации “старая гвардия” партии, которая было не согласна с попытками Русакова захватить власть, решила назначить председателем «совхоза» непроверенную Юлию Соммер. Результат паралич управления: партия уже несколько лет не может нормально функционировать, потому что теперь члены правления партии борются с друг с другом в судах.

Кем была мадам де Помпадур в истории?

Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур и фаворитка французского короля Людовика XV, была невысокого происхождения. Её отец Франсуа служил лакеем, а когда разорился, то вынужден был бежать в Германию, дабы не быть повешенным. В девятилетнем возрасте Жаннету отвели в салон гадалке, которая произнесла пророчество, повлиявшее на биографию девочки. Гадалка объявила, что Жанне суждено стать фавориткой короля. С тех пор данное предназначение стало мечтой девочки.

Первый свой официальный статус Жаннета получила, став женой Шарля Гийома племянника своего отчима, и переехала в фамильный замок Гийома недалеко от королевской резиденции. Однажды во время грозы престолонаследник посетил с визитом замок четы. В знак благодарности за гостеприимство, оказанное хозяином дома, король подарил ему рога только что убитого оленя, что оказалось весьма символично. Ведь вскоре после этого Людовик XV, как сказали бы сейчас, стал “богатым папиком” для Жаннеты. Он купил ей титул маркизы де Помпадур и замок недалеко от Версаля. Жаннета стала официальной королевской фавориткой. Очень мало интересуясь своим мужем, она весело проводила время в обществе короля.

Но если со своим покровителем новоявленная маркиза научилась находить общий язык, то с придворными было гораздо сложнее. Они не признавали за ней никаких прав и за глаза называли пренебрежительно «гризетка». Таких женщин в политике было достаточно и после неё. Ненасытное тщеславие, жажда денег и влияния в обществе толкало и толкает до сих пор этих женщин в мутные воды высокой политики. Например, Инесса Арманд, Ангела Меркель, Маргерит Стенель по прозвищу la Pompe Funèbre. У них у всех были мужчины за спиной, которые способствовали их карьере. У кого-то был известный любовник и революционер Ленин, как у Инессы Арманд, у кого-то старый опекун, каким был Коль для секретаря районного комитета по агитации и пропаганде Союза свободной немецкой молодёжи (ССНМ) Ангелы Меркель, молодой учёной из ГДР. Но роль была всё та же: все они играли мадам де Помпадур. Эстония не исключение.

Эстонское политическое зазеркалье — жестокое и беспощадное

Эстонское политическое зазеркалье — это жестокий и одновременно сумасшедший мир. В этом мире нашли себе местообитание друзья криминала, бесплатные объекты для пародий, ходячие «фотографии фриков» и мелкие авантюристы. «Держатели зонтов» являются самыми известными из этой линии. Пенсионер Эдгар Сависаар, будучи мэром столицы, держал целый «табун» молодых девиц на зарплате Таллинна. Функции девиц оставались загадочными. Хотя в газетах публиковались снимки, на которых Сависаар придерживает одну девушку-советницу каким-то странным образом. Или же сообщалось  о деловых свиданиях поздними вечерами с другой молодой девушкой-депутатом…

Эдгар Сависаар в 2014 году. Фото: facebook.com/keskerakonn

 

Наверное, в славные 1990-е годы и 2000-е всё это было невинными «шалостями», но в последнее время правительство США всё больше уделяет внимание проблемам с отмыванием денег в странах НАТО. И, согласно инструкции, которой должны следовать банки в Эстонии, становится ясно, что под определение «близкие партнёры» могут попасть и коллеги представителей власти, с которыми у них сложились «близкие», но в то же время совсем не родственные отношения.

Первое явление мадам де Помпадур в эстонском зазеркалье случилось, по моему мнению, в образе Анны-Марии Галоян. Галоян также пыталась воспользоваться влиятельностью Сависаара, но в результате возник грандиозный скандал, потому что девушка хотела слишком многого. В конце концов амбиции Галоян привели её в тюрьму. Но король был низвергнут, и да здравствует новый король!

Казалось бы, можно и забыть о мадам де Помпадур. Но нет! Летают по свету осколки зеркала тролля, попадают людям в сердца, и в эстонском зазеркалье снова появляются новые мадам. Теперь в обличии партийной активистки Соммер. И опять повторяется то же самое. Мы видим в прямой трансляции с официального ежегодного приема у президента Эстонии, как молодая замужняя женщина, мать двоих маленьких детей, вместо того, чтобы быть с семьёй, волочится сзади за инвалидной коляской пенсионера. Что она хочет от старого мужчины? Что же может хотеть молодая женщина… Она считает, что старый, но всё же авторитетный пенсионер сможет сделать её политиком, что он сможет, как это было с другими копиями мадам де Помпадур, сделать её депутатом для начала хотя бы поселкового совета.

Но мечты будоражат воображение этой дамы и тянут её в столицу Эстонии. А ради этого, как видится даме, можно жертвовать всем, в том числе и Левой партией. Недаром же в свое время мадам де Помпадур, которая так и оставалась до конца своих дней тщеславной мещаночкой, на вопрос о её будущем сказала: «После нас хоть потоп!»

Зеркала бьются, отражения мельчают и становятся все уродливей.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline