Эстонский видеоблогер — о «ватниках», «застойных» центристах и России
Последователь звезды российской блогосферы Ильи Варламова из Таллинна Даниил КУРАКИН снимает ролики об уезде Ида-Вирумаа и городах России, проблемах русских в Эстонии и советских памятниках. В интервью автору портала Tribuna.ee Максиму Осетрову видеоблогер подробнее рассказал о своей деятельности, а также отметил отсталость российской урбанистики в сравнении с эстонской и объяснил, почему, по его мнению, стоило бы обэстонить Ида-Вирумаа.
Герой статьи Даниил Куракин — видеоблогер, автор канала WKAD Pictures. На его канале можно найти ролики, посвящённые городам в странах Балтии и России. А также ролики, посвящённые проблемам русских в Эстонии.
Началом своей творческой деятельности Даниил считает год, когда он поехал в Нарву и записал о ней ролик. Это было около трёх лет назад. Сначала он снимал ролики о кино: хотел поступать в киноинститут в Санкт-Петербурге, но разочаровался в этой идее и перешёл на урбанистику.
«Я изучаю урбанистику в основном именно по роликам, потому что у нас сложно найти необходимую литературу», — говорит Даниил. Сейчас наиболее известный блогер-урбанист — Илья Варламов. На мой вопрос, что он думает о нём, Даниил ответил так: «Я им вдохновлялся. Именно он популяризировал тему урбанистики. Есть ещё, конечно, Гершман, челябинский урбанист, Максим Кац и т.д. Если человек интересуется темой, то уже более активно находит таких людей».
На канале Куракина также есть ролики о русских в Эстонии. Даниил, безусловно, считает, что об этом стоит высказываться.
«Учитывая то, насколько российский сегмент телевидения — «НТВ», «РЕН ТВ», «РТР» и «Первый канал» — популярен среди русскоязычных в Эстонии. Такие консерваторы, как Хельме, постоянно обращают на это внимание», — отметил он.
«Наезды» на СССР — это не русофобия
На канале Даниила есть, к примеру, ролик под названием «Долой совок из постсовка», где автор активно разбирает причины сноса памятников советской эпохи на постсоветском пространстве. На вопрос о том, что он думает о ситуации вокруг монумента на Маарьямяэ, Даниил ответил, что убирать его не надо, потому что этот монумент никак не ассоциируется с советской символикой и идеологией. А Горхолл — архитектурное наследие страны.
«Эти объекты не несут символизма советской пропаганды, в отличие от «Бронзового солдата», который был прямой отсылкой. На самом деле, в Таллинне уже ничего такого не осталось», — объяснил он.
Сейчас, когда многие критикуют советскую власть, то обязательно найдутся и те, уверен Даниил Куракин, кто воспринимает это как «русофобию». Но сам видеоблогер относится к этому спокойно: «На самом деле, советская власть не должна ассоциироваться с русскими. Это не совсем правильно. Союз был многонациональным. Эта власть в своё время также оккупировала и Россию — после свержения временного правительства».
Сейчас многие представители старшего поколения до сих пор живут прошлым и не замечают, что многое изменилось. В современной России та же самая проблема, считает Даниил, отмечая, что такие проблемы надо не только решать, но и уделять внимание исторической правде, особенно учитывая то, как её трактуют российские власти. Также он полагает, что нужно помнить и то, что большая часть тех проблем, которые сейчас есть у Эстонии, напрямую связаны с советским периодом. В России и среди русских в Эстонии, отмечает Куракин, есть определенная прослойка — «ватники». «Ватник», по его мнению, это человек, который не обладает аналитическим мышлением и руководствуется только тем, что он слышит на пропагандистских каналах.
Ида-Вирумаа должно обэстониться
На канале Даниила Куракина есть целая серия роликов, посвящённая и уезду Ида-Вирумаа. Я попросил его кратко поделиться своими впечатлениями. И, говоря о своих впечатлениях, Даниил подчеркнул, что проблемы Ида-Вирумаа связаны с его населением и этот регион нужно интегрировать:
«Сейчас нужно открывать эстонские гимназии, продвигать по телевидению эстонскую повестку и ограничивать вещание российских каналов. Российский сегмент телевидения стагнирует последние 20 лет. Надо показывать, что жить в Эстонии и в Евросоюзе лучше, чем в России. Можно просто посмотреть и сравнить, как выглядит Ивангород и как выглядит Нарва. Если говорить про Эстонию в целом, то заметно, как отстаёт регион Ида-Вирумаа. Потому что даже менее богатые эстонские города выглядят более приятно, чем Нарва или Кохтла-Ярве. В Кохтла-Ярве по-настоящему чувствуется атмосфера пост-СССР. Многие эстонские города также очень сильно опережают Таллинн из-за развития дорожной инфраструктуры».
Если говорить о разнице менталитетов у русских и эстонцев, то Даниил в принципе не сторонник такого понятия, как менталитет, потому что всё относительно. Об этом он говорит так: «Менталитет можно менять. Если говорить про Россию, то у нее тяжёлая судьба: она одна из последних отменила «рабство». А потом на долгий период было отсрочено национальное пробуждение из-за Ленина и коммунистического режима. Ленин не герой! Он — тиран, узурпатор, а его партия изначально предполагала сектантский характер. У Октябрьской революции глобальных плюсов не было. Результат был бы лучше, если бы выбрали капиталистический курс. Все периоды советской истории нашли отражение в литературе. Творчество режиссёров и писателей было противопоставлено цензуре. Им приходилось продвигать свои произведения».
Я спросил, почему в 1990-е и начале нулевых приобрёл популярность режиссёр Алексей Балабанов и с чем это связано. «Наиболее известный герой фильмов Балабанова Данила Багров — это узко мыслящий персонаж, но это можно списать на то время, когда был снят фильм. В 90-е либеральное движение только начиналось, а Балабанов показывает простой народ, который это не особо приветствовал. Ситуация в современной России связана не с русским менталитетом, а конкретными людьми. Задача такого режима — деполитизация народа. Если люди начнут интересоваться политикой, то в России может начаться то же самое, что и в Беларуси — национальное пробуждение», — пояснил он.
О нынешней Эстонии
Говоря о известном конфликте центристов и реформистов, Даниил сказал, что либерально-центристская партия и праволиберальная Партия реформ схожи по взглядам, но их краеугольные камни — это вопрос русскоязычных школ.
«Я считаю, что нужно «эстонизировать» русское образование, чтобы разрыв был менее заметным. Русские школы можно оставить только частные. Для меня — это оптимальный вариант. Не буду лукавить, если взять Германию, то там не так много арабских школ, но при этом вопроса о языке нет. После Второй мировой войны произошла очень серьёзная либерализация Германии. В комментариях под видео мне очень часто пишут «Почему ты сравниваешь Эстонию с Россией, а не со Скандинавией?». На этот вопрос я отвечаю, что западная Европа и Скандинавия не провели 50 лет в застое».
Я задал также несколько вопросов о том, что ждёт Эстонию в ближайшее время.
Даниил ответил на эти вопросы очень лаконично: «Насчёт президента беспокоиться не стоит, потому что это лицо не имеет существенной власти. Я очень надеюсь, что Ратас не останется. Для меня Центристская партия — это партия застоя. Это видно по тому, как медленно развивается Таллинн по сравнению с Хельсинки. Центристская партия паразитирует на чувствах русскоязычного населения. В «Твиттере» есть подборка партий, которые мне наиболее симпатичны. На первом месте «Эстония 200», потом Партия реформ и социал-демократы, лишь в конце правительственные партии. От лучшего к худшему — это «Исамаа», Центристская партия и EKRE».
Даниил считает, что сейчас власти города Таллина абсолютно не понимают, например, как нужно заниматься развитием дорожной инфраструктуры в городе: «На удивление, Собянин лучше разбирается в велосипедном движении, чем Кылварт».
О своих планах на будущее
Сейчас Даниил занимается большей частью своим каналом, а в будущем планирует поступить в Эстонскую академию художеств на факультет урбанистики и городского планирования. Последние вопросы я задал о том, будут ли, по его мнению, в Эстонии ещё снимать какие-нибудь новые крупные проекты (как «Довод» Кристофера Нолана) и о чём будут его следующие ролики.
Видеоблогер сказал, что после окончания пандемии он намеревается сделать серию роликов о Финляндии. У него готов черновой материал из Хельсинки. Рано или поздно Куракин собирается снять ролик и о том, какие фильмы снимались в Таллинне.
«Нолан сумел показать, что Эстония есть на глобусе. У нас есть интересные места для съёмок. Лаагна теэ — это, к примеру, уникальный объект. Когда откроют границы, я планирую также снова съездить в Санкт-Петербург. В Россию мне действительно интересно ездить. Сравнивать то, как отстаёт российская урбанистика от нашей. Хочу снять ролик про Ивангород и Печоры, потому что когда-то это была территория Эстонии. Мне хочется посмотреть на то, как люди живут там сейчас, и показать это зрителю!» — завершил Даниил наш разговор.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.