Снос, сохранение, реновация — что ждёт известные советские сооружения в Таллинне

Судьбы мемориала на холме Маарьямяги и Горхолла вызовут жаркие споры в правительстве, уверен эстонский министр Март Хельме.

705

Правительство Эстонии вскоре обсудит вопрос сохранения мемориала, построенного в советское время на холме Маарьямяги в Таллинне. В настоящее время территория, на которой находится мемориальный комплекс, принадлежит государству, но в её приобретении заинтересован Таллинн. Столичные власти также хотят, чтобы государство выделило 3-4 миллиона евро на приведение комплекса в порядок, сообщил портал новостей ERR.

Министр внутренних дел Март Хельме сказал в своём комментарии, что, по его мнению, с практической точки зрения, так как реновационные работы требуют больших финансовых вложений, было бы разумнее не тратить средства налогоплательщиков и снести и мемориал, и Горхолл, отметив, что в правительстве эта тема вызовет жаркие споры. Однако, подчеркнул Хельме, дело не только в деньгах, но и в идеологии, поэтому придётся достичь равновесия с точки зрения различных групп — в том числе и русскоязычного населения Эстонии.

Мнения о будущем мемориала разошлись и в среде различных политиков и общественных деятелей Эстонии.

 

Мемориальный комплекс на Маарьямяги. Центральный элемент комплекса — обелиск Ледовому походу Балтийского флота. Фото: Tõnu Tunnel, openhousetallinn.ee
Свет: Снос монументов создаёт раскол в обществе

Монументы сносят те, кто хочет разделить общество, а мемориал на Маарьямяги — выдающееся произведение эстонских ландшафтных дизайнеров, заявил на своей странице в Facebook бывший старейшина Кесклинна и нынешний старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.

«Государство должно привести его в порядок в сотрудничестве с городом, и эта работа не будет стоить баснословных денег. Даже Леннарт Мери (бывший президент Эстонии — Ред.) пытался придать мемориалу новую функцию. Что касается Горхолла, то его сносить просто глупо, ведь в реновации готов участвовать даже частный сектор (Tallink). Не говоря уже об охране памятников старины», — считает Владимир Свет.

Метлев: Мемориал утерял первоначальный смысл

Руководитель отдела информации и сотрудничества Эстонского института памяти Сергей Метлев в своём комментарии подчеркнул, что, разумеется, мемориал на Маарьямяги — не жемчужина, которую стоит защищать, как, к примеру, здание Таллиннской ратуши.

«Но так как это место утеряло своё первоначальное значение по восхвалению коммунистического государства и на нём нет символов оккупации, то из него можно было бы создать зону для пикников и прогулок. На самом деле, уже сейчас горожане наслаждаются на мемориале преимущественно погодой, а обелиск называют «Могилой Буратино». В целях исторического образования, для ознакомления с тяжелейшими эпизодами истории Эстонии XX века, можно использовать все объекты на Маарьямяги  мемориал жертвам коммунизма, этот старый мемориал и немецкое военное кладбище», —  написал Метлев в соцсети Facebook.

Мемориал жертвам коммунизма. Фото: Денис Пастухов

 

Впрочем, добавил Сергей Метлев, обязательно следует переместить в соседний Исторический музей памятные камни воинам Красной армии, находящиеся рядом с мемориалом, а иначе отреставрированный мемориал может дать неправильный сигнал. Как ни в коем случае, по его мнению, нельзя размещать на мемориале различные инфотаблички, которые рассказывали бы без критики идеологический фон этого объекта.

Известный эстонский политик, бывший депутат Европарламента Индрек Таранд в комментарии к «посту» Метлева усомнился в том, что мемориал переделают под прогулочную зону. Он заявил, что не видит причин для реконструкции мемориала и его обелиска, который «рассказывает легенду о героическом сражении Красного флота со льдом и врагами при эвакуации в Кронштадт»:

«К сожалению, в нынешнем Таллинне ничего нельзя снести, так как тут же прибывают т.н. разработчики недвижимости (порто Франко, порто Муссолини, порто Сталин и т.д.), которые заполняют объекты неуклюжими квартирными домами и т.н. конторскими помещениями и вдобавок получают от правительства странный кредит на эту деятельность, поэтому зоны для прогулок не будет», — уверен Индрек Таранд.

Об истории мемориального комплекса на Маарьямяги читайте подробнее по этой ссылке.

Читайте по теме:

Жертвы коммунизма против футбола: непостроенный манеж столкнул две политические силы Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline