Крупнейший в Латвии гостиничный оператор: важная отрасль латвийского экспорта мертва

Если не будут возобновлены меры поддержки отрасли гостеприимства, гостиницы не переживут зиму, считают представители крупнейшего в Латвии гостиничного оператора. Даже жители соседней Эстонии, составлявшие существенную долю гостей в укороченный коронавирусом летний сезон, из-за новых ограничений попросту не приезжают в ставшие пустыми отели.

415

«Входящего туризма в Латвии больше нет. Есть гостиницы, которые уже закрылись, не зная, удастся ли весной возобновить деятельность. Если не получим финансовую поддержку, таких будет много. Необходимо подчеркнуть, что происходящее в этом году в сфере туризма не является ранее просчитанным бизнес-риском. Фактически мы живём в обстоятельствах непрекращающегося форс-мажора, когда запрещено продавать услуги», — рассказала исполнительный директор «Mogotel»* Елена Стирна.

Елена Стирна. Фото: Mogotel

 

По словам специалиста, ситуация в отрасли гостеприимства на данный момент по ряду причин хуже, чем была весной.

Самое существенное: пандемия и вызванные ей ограничения полностью изменили картину туризма. Например, бизнес-туризм этим летом составил только 15% от объема 2019 года. В свою очередь, количество резерваций, сделанных турагентствами, упало на 99%.

Во время активного сезона, который этим летом продлился всего два месяца, преобладали короткие поездки на выходных, в основном на один-два дня. По подсчётам «Mogotel», примерно 35% постояльцев приезжали из Эстонии, 25% — из Литвы, 20% составили гости из Финляндии, примерно столько же жители Латвии. Хотя загруженность в июле и августе была очень хорошей, доходы всё же были во много раз меньше, чем в прошлом году, и не смогли покрыть растущие затраты.

«Балтийский пузырь» лопнул**

Исполнительный директор «Mogotel» высказала сожаление, что из-за разного подхода Латвии, Литвы и Эстонии не удалось сформировать стабильный «Балтийский пузырь», что было бы важным не только для выживания туризма, но и для других предпринимателей, работающих в странах Балтии. В реальности в сентябре это привело к практически пустым гостиницам, с загруженностью ниже 20%. Редкие путешественники, решающиеся сделать резервацию, нервно ждут пятниц, по которым Центр профилактики и контроля заболеваний обновляет список рекомендаций.

Обратная ситуация, например, сложилась в Финляндии: там правительство признало, что самоизоляция наносит слишком большой ущерб экономике, губит туризм, воздушные и морские перевозки. Поэтому там, подобно Эстонии и Литве, допустимый коэффициент заражения COVID-19 поднят до 25 случаев на 100 000 жителей, а также расширен список государств, жителям которых разрешено въезжать в Финляндию. Планируется, что кратковременные путешествия будут разрешены и в странах с повышенным риском заражения коронавирусом, при условии предъявления на границе негативного теста на заболевание.

Единый европейский протокол тестирования на COVID-19 был бы хорошим долгосрочным решением, с которым можно начать самоизоляцию. В таком случае люди могли бы смелее путешествовать, а индустрии туризма не грозило бы вымирание.

Стирна подчеркнула, что в гостиничной отрасли на данный момент никто не думает о заработке, все только ищут возможность снизить убытки настолько, чтобы они не угрожали дальнейшему выживанию. Ясно, что часть гостиниц придётся закрыть до весны, так как на данный момент закончились все введённые в начале года меры поддержки, и неизвестно, на что можно надеяться. Содержание закрытых для гостей отелей обходится от 5000 евро в месяц для маленьких и до 20000 евро для крупных объектов, поэтому поддержка критически важна.

Ситуацию могут спасти политики

Крупнейший в Латвии гостиничный оператор «Mogotel» призывает Кабинет министров Латвии и Рижскую думу принять решение о следующих мерах спасения сферы туризма:

  1. До начала активного туристического сезона в 2021 года не применять к гостиницам налог на недвижимость (NĪN). Он для гостиниц очень высок: к примеру, только для одной гостиницы под управлением «Mogotel» налог на недвижимость может достигать 165 тысяч евро в год.
  2. Создать единое нормативное регулирование для банковских кредитных каникул, если у гостиниц возникает такая необходимость. Отели очень часто используют банковское финансирование, и до кризиса с COVID-19 добросовестно выполняли свои обязанности. Но ситуация изменилась ввиду внешних обстоятельств.
  3. Возобновить государственные пособия по простою. В «Mogotel» трудоустроены более 500 человек. Предприятие полно решимости сохранить как можно больше рабочих мест, но без пакета помощи от государства и самоуправлений это невозможно сделать. В прошлом году на зарплаты сотрудникам ушло почти 10 миллионов евро, а в этом году, возможно, даже не будет достигнут такой большой оборот.
  4. Поддержать в оплате коммунальных платежей и других расходов, связанных с обхозяйствованием. Важно понять, что гостиница — это здание, предназначенное непосредственно для размещения гостей. Способ её использования невозможно изменить в короткое время и без больших инвестиций.

«Выше перечислены самые важные механизмы спасения, которые позволили бы гостиницам пережить зиму и найти подходящие решения к новому сезону. Мы призываем латвийское правительство и новоизбранную Рижскую думу прислушаться к нуждам отрасли и вместе искать выход из сложной ситуации», — подчеркнула Стирна.

*»Mogotel» является ведущим гостиничным оператором в странах Балтии с 18-летним опытом работы в гостиничном бизнесе. Гостиницы среднего и высшего класса данной сети — Rixwell Hotels и Wellton Hotels, а также гостиницы среднего бюджетного класса Rija Hotels, предлагают в общей сложности более 1600 номеров; созданы 650 рабочих мест для сотрудников разной квалификации. В настоящий момент Mogotel управляет 17 гостиницами брендов Wellton Hotels, Rixwell Hotels, Rija Hotels, ibis Styles и Moreto.Единственным владельцем компании является Вадим Мухин. В 2019 году SIA (общество с граниченной ответственностью) Mogotel работало с оборотом 29,4 миллиона евро.

**Как писал портал Tribuna.ee, начиная с 12 сентября все путешественники из Эстонии должны находиться по прибытии в Латвию в самоизоляции, что сделало невозможным свободное перемещение в пределах стран Балтии, так называемом «Балтийском пузыре».

Читайте по теме:

Добьёт ли турбизнес Эстонии закрытие Латвии для путешествий

Репортаж Tribuna.ee из Латвии после введения карантина для жителей Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline