Вячеслав Иванов: Евровыборы — полный отстой

Примерно так, хотя, конечно, в более корректных выражениях, без молодёжного сленга, оценивает ход подготовки к выборам в Европарламент известный политолог Тынис Саартс. По его мнению, опубликованному 21 мая на портале ERR, «нынешняя предвыборная кампания (…) в Эстонии выдалась какой-то особенно скучной и вялой. Она началась поздно, и особого напряжения в ней не чувствуется. Избирателям и самим партиям, похоже, не особо интересно, кто в итоге победит и какой результат покажет».

556

С выводами эксперта можно было бы поспорить, но особого смысла в этом нет, да и обнародованы они вовсе не для того, чтобы инициировать публичную дискуссию. Но то, что в них содержится изрядная доля лукавства, очевидно. Хотя бы утверждение об отсутствии особого интереса избирателей и самих партий (см. последнее предложение предыдущего абзаца).

Лишнего билетика не будет?

Конечно, в сравнении с парламентскими или даже муниципальными выборами ажиотаж вокруг европарламентских значительно ниже. Можно даже сказать, что и вовсе никакого ажиотажа нет. Но это совсем не означает отсутствия интереса. И хотя – по данным того же портала – масштаб запланированных разными партиями расходов на рекламу разнится в десять раз – от 50 000 (центристы) до 500 000 (Isamaa) евро, а это в среднем примерно в пять раз меньше, чем на парламентских выборах; но, во-первых, ведь и «выигрышных билетов» всего семь на всех (!), тогда как в Рийгикогу их сто один, а в муниципальных собраниях суммарно – несколько сотен.

А во-вторых, для любой партии проведение в Европарламент своего депутата – это некий знак качества, фирменный бренд по-нынешнему. Поэтому прогнозируемая другим экспертом – социологом фирмы Kantar Emor Айваром Воогом — цифра готовых принять участие в голосовании граждан Эстонии (36-37 процентов) должна быть оценена как необходимая и достаточная. Хотя и здесь есть ещё место для сюрпризов: не всякий эксперт обладает истиной в конечной инстанции…

В любом случае лишних билетиков (мандатов) в этой скучной и вялой гонке не останется. А на самом-то деле именно эти качества и следует признать наиболее позитивными с точки зрения рядового обывателя, если пользоваться критерием великого китайского философа Конфуция, который считал, что идеальным является то государство, где большинство подданных не знают, как зовут их императора.

Депутаты, конечно, не императоры, но многолетняя практика убеждает: чем больше ажиотажа (создаваемого искусственно или возникающего самопроизвольно, не имеет значения) вокруг выборов высшего органа власти, тем меньше порядка и реальных успехов в жизни данного государства.

Ни в коем случае не берусь утверждать, что у нас всё в полном ажуре. Просто явка к избирательным урнам – ещё не показатель благополучия. В соседнем вон государстве не так давно явка составила аж рекордные 77,5 процентов (могли бы нарисовать и все 99,9 – постеснялись), и чё?!

Не нам, конечно, «ихних» избирателей учить, как надо. Сами изготовили – пусть сами и кушают. Но это – так, мимоходом…

Интриги плести – не ушами трясти

Отвечая на вопрос, в чём же причина нынешней сонливости и отсутствия энтузиазма, Тынис Саартс выделяет таковых три: второстепенное значение самих выборов в Европарламент в нашем избирательном календаре, их неподходящее время для многих ключевых партий, а также отсутствие конфликта, который бы возбуждал и мобилизовал избирателей.

Тынис Саартс. Источник: Tallinna Ülikool/ Youtube

 

Что касается первой из этих трёх причин, то разбираться с ней подробно значило бы утверждать, что лошади едят овёс, а Эмайыги впадает в Чудское озеро.

По поводу неподходящего времени: а когда оно было подходящим? И настанет ли в ближайшем будущем? Война в Украине создаёт всё новые трудности, усугубляя экономический кризис и социальное напряжение, и без того достаточно острые. Если так пойдёт и дальше, то и на грядущие муниципальные/парламентские выборы у партий денег будет всё меньше. Что само по себе не так уж и плохо – больше останется для настоящих нужд. А вот на предмет отсутствия конфликта…

Ну, может и не конфликт, но вот интрига, которая способна «возбуждать и мобилизовать избирателей», в этой кампании всё-таки имеется. И даже не одна. (Правда, возбуждения всё равно хотелось бы поменьше.)

Первая из них – это появление в списках Isamaa имени Юри Ратаса. Как бы кто из нас к нему ни относился, но этот человек, работавший с Эдгаром Сависааром, много лет возглавлявший Центристскую партию, парламент и правительство Эстонии, безусловно, создал себе прочную харизму в глазах и русскоязычных, и эстонских (что ещё важнее по причине их большей численности) избирателей.

Юри Ратас. Фото Д. Пастухова

 

Теперь эта харизма уплывает к отечественникам. И какой бы результат он лично ни показал, это в значительной части будут голоса, отобранные у центристов.

Вторая, и гораздо более значимая, интрига лежит несколько глубже от поверхности, чем перечисленные экспертом. Речь идёт об участии в выборах, пожалуй, самого эпатажного за всю историю выборов в Эстонии (и не только европарламентских) кандидата.

29 апреля Республиканская избирательная комиссия огласила списки эстонских претендентов на мандаты Европейского парламента. В тот же день была проведена и жеребьёвка, которая определила места партийных списков и независимых кандидатов в общенациональном списке. По иронии судьбы, пишет ERR, первое место досталось партии, выставившей лишь одного-единственного кандидата, к тому же сидящего в следственном изоляторе. Это обвиняемый в госизмене лидер партии KOOS Айво Петерсон.

Айво Петерсон на митинге «Koos/Вместе» в Таллинне (осень 2022 года). Фото Д. Пастухова

 

Случайно ли так совпало, что этот персонаж оказался, по факту, в одном ряду с Юри Ратасом в качестве отвлекающей (хотя в этом случае, возможно, и фантомной) цели, призванной увести голоса избирателей у Центристской партии? Если случайно, то уж как-то почти демонстративно своевременно. Недаром тот же Тынис Саартс отмечает, что Айво Петерсон «дышит в затылок одной из фавориток в центристском списке – Яне Тоом», которая давно является бельмом на глазу у КаПо и лично министра внутренних дел. По мнению эксперта, «относительный успех [Петерсона] может лишить Центристскую партию даже одного мандата в Европарламенте в этом году».

Относительный – скорее всего потому, что реально вряд ли Петерсон сумеет выиграть в противостоянии с политическими тяжеловесами. Хотя, чем чёрт не шутит! Избирали же итальянцы в свой парламент скандально знаменитую Чиччолину – и ничего, Тибр вспять не повернул. Кстати же: ещё в конце 1960-х венгерская разведка сделала Илону Шталлер (настоящее имя эпатажной красотки) своим осведомителем…

Никого ни с кем не сравниваю, просто намекаю, что Фортуна – дама капризная, и как повернётся её колесо в какой-то конкретный момент, предсказать не может никто.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern