Вячеслав Иванов: Все мы под колпаком… Угадайте — у кого?
Писать что-то про силовые структуры — себе дороже при любом раскладе. Напишешь положительно — скажут, что продался органам (хорошо ещё, что не на органы…). Или даже грубее: дескать, стукачом стал. Вытащишь, не дай Бог! — какой-нибудь негатив — точно попадёшь под тот самый колпак. Хотя… Одновa´ живём, была не была!..
Здесь вспоминается один эпизод из армейской юности. Выписали меня тогда из госпиталя, но одному мне, рядовому, добираться до части было не положено. Сопровождающим, к счастью, прислали сослуживца-ефрейтора, с которым мы не просто ладили, но даже приятельствовали, что было в моей армейской действительности, признаться, редкостью.
На радостях мы изрядно поддали и, уже по темноте (глубокая осень, темнеет рано), устроили себе «праздник непослушания». На набережной пруда в центре города, под окнами охраняемого милиционером в будке «генеральского дома», в котором жила вся местная верхушка — партийная, военно-окружная и прочая номенклатура, маршировали мы парадным шагом, горланя, по выражению моего напарника, строевые арии и сами себе напоминая двух пьяных мышей, резвящихся под носом у спящего кота. Как нас тогда не замели — до сих пор поражаюсь. Бог нас упас, не иначе.
Впрочем, это всё лирика…
Вне нашей компетенции
1 ноября портал ERR со ссылкой на газету Õhtuleht опубликовал отчёт о печальных последствиях дружбы между начальником отдела фирмы по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) Тынисом Реббасом и бизнесменом Парвелом Пруунсильдом.
Как следует из этой публикации, их отношения длительное время «вызывали интерес у Полиции безопасности (КаПо)». И хотя в итоге ничего незаконного обнаружить не удалось, Реббас потерял работу в RKAS и теперь требует выплаты денежного возмещения от влиятельной спецслужбы. Желающие могут ознакомиться с деталями, включая фразу «ничего запрещённого в действиях Реббаса всё же установить не удалось», в любом, на выбор, из упомянутых выше уважаемых медиаканалов.
Хотя одну цитату я всё-таки приведу: «Тем не менее глава RKAS Тармо Леппоя и председатель совета RKAS Кайдо Падар были вызваны на беседу в КаПо, где их ознакомили с распечатками телефонных переговоров Реббаса и Пруунсильда, а также, как подтвердил глава бюро КаПо Харрис Пуусепп, с возможными коррупционными рисками (выделено мною — В.И.). После этих бесед руководство RKAS дало понять Реббасу, что хотя юридических нарушений не было выявлено, дальнейшая совместная работа с ним невозможна. Согласно Õhtuleht, Реббас убеждён, что КаПо оказала воздействие на руководство RKAS, чтобы последнее освободило его от занимаемой должности, не предъявив при этом ни одной законной претензии».
Признаться, когда я всё это читал, меня не покидало ощущение дежавю.
Во-первых, что такое «возможные коррупционные риски»? Бизнес вообще, и любой мало-мальски сведущий предприниматель и/или юрист подтвердят, — это один сплошной коррупционный риск. Законопослушание в том и состоит, чтобы избежать такого риска.
А во-вторых, какие-то уж очень знакомые методы. Напоминают историю увольнения Сергея Довлатова из редакции газеты «Советская Эстония», конкретно — эпизод, изложенный самим писателем в романе «Компромисс»:
«Я позвонил в КГБ. Разыскал Никитина. Видно, ему уже не стоило прятаться. …
— Позвольте, — говорит Никитин, — что вам, собственно, угодно? Мы передали рукопись вашим товарищам. Обращайтесь к ним. Литература вне нашей компетенции…»
Весь этот спектакль…
Речь в описанном эпизоде идёт о рукописи готовившегося к выходу в свет издательством «Ээсти Раамат» сборника рассказов Довлатова, который в те годы (1973–1975) жил в Таллинне. Рукопись случайно попала в КГБ. И хотя ничего крамольного в ней не содержалось, а её первый экземпляр был официально принят издательством с целью опубликования отдельной книгой, Комитет «просигналил» в редакцию газеты, где работал Довлатов. Редактор, по выражению писателя, «одержимый рвением холуя, устроил весь этот спектакль».
Однако если методы КГБ были полностью заточены под устройство и стиль всей существовавшей тогда политической системы, называвшейся «СССР», то в наши дни и в нашей стране подобное недопустимо. Всё-таки мы живём в правовом государстве, как бы кто-то ни пытался доказать обратное.
Тынис Реббас сегодня требует от КаПо возмещения ущерба в сумме 22 031 евро. Но поскольку, говорится в сообщении, Полиция безопасности не намерена его выплачивать, дело уйдёт в суд.
Примечательно в данной истории то обстоятельство, что ещё в начале октября нынешнего года, как пишет Eesti Ekspress, бизнесмен Парвел Пруунсильд подал в Таллиннский административный суд иск, в котором обвиняет эстонское государство в нарушении права на неприкосновенность частной жизни и тайну сообщений. Правда, напрямую этот иск с делом Реббаса не связан, но определённые параллели между ними существуют: там и там речь идёт о продаже бывшего выставочного дома Эстонского национального музея в Тарту.
Два года назад, на основании ознакомления КаПо с мобильными данными Пруунсильда почти за год, сотрудники КаПо обратили внимание на его частое общение с вице-мэром Тарту Прийтом Хумалом. Прокуратура обвиняет Пруунсильда и Хумала в нарушении ограничения на совершение действия.
Примечательно, однако, что генпрокурор Андрес Пармас, посетив совместное заседание конституционной и правовой комиссий Рийгикогу 11 июня с. г., когда там обсуждался этот вопрос, подчеркнул, что метод сбора информации против обоих фигурантов дела, применяемый сотрудниками КаПо, «не делает чести Полиции безопасности» (портал ERR, 5 июля с.г.).
12 сентября нынешнего года вступило в силу решение Тартуского окружного суда, который счёл использование таких доказательств недопустимым конкретно в этом уголовном производстве. Государственная прокуратура прекратила использование данных связи.
Повлияет ли такое решение на итоги двух исков (Пруунсильда и Реббаса), покажет время. Но в любом случае веса профессиональному престижу КаПо оба эти случая, похоже, не добавляют…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
У КаПо в Таллинне — современное здание и новый адрес
Комментарии закрыты.