Ежегодник КаПо: врагов меньше не становится

Оценку опубликованному сегодня ежегоднику Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо) для портала Tribuna.ee дали эксперт по коммуникации Ильмар Рааг и правозащитник Алексей Семёнов, возглавляемая которым организация попала на страницы издания.

879

Свежий ежегодник эстонской Полиции безопасности в нынешнем году приурочен к её столетию. На страницах издания, помимо исторической справки, упомянуты проблемы, решаемые работниками КаПо (в 2020 году отдельно выделена коррупция как сложное социальное явление). Также по традиции упомянуты люди и организации, угрожающие, по мнению КаПо, безопасности Эстонской Республики.

Эмблема Полиции безопасности Эстонии. Фото: facebook.com/kaitsepolitseiamet

 

Бывший советник Госканцелярии по стратегической коммуникации Ильмар Рааг сказал в комментарии порталу Tribuna.ee, что за 2019 ничего сногсшибательного, судя по содержанию ежегодника, с точки зрения КаПо не произошло, поэтому обзор носит довольно общий характер. «Хорошо видна сбалансированность, где экономические преступления и международный терроризм находятся внутри рассуждений о России, Китае и прочих тем», — отметил Рааг.

Активность Китая бросается в глаза

По мнению Ильмара Раага, к примеру, присутствие Китая в ежегоднике вполне закономерно, так как эта тема становится общемировым трендом — разведки многих стран Запада утверждают, что активность китайских спецслужб возросла. И если сотрудники КаПо предоставляют факты о Китае, то нужно понимать, что и они заметили эту активность.

«Невооружённым взглядом видно, что внешнеполитическая активность Китая выросла вместе с ростом экономического могущества страны. Разведка ведь составляет часть внешней политики, так что в число интересов разведки входит не только военная деятельность, но и формирование политических решений, экономика, медицина и т.д. Так как Эстония сейчас — член Совета Безопасности ООН, то Китай определённо заинтересован в том, какие позиции отстаивает эстонская сторона», — считает Рааг.

Эксперт по коммуникации Ильмар Рааг. Фото: toompeamalevkond.ee/ilmar-raag

 

Отвечая на вопрос, почему для КаПо так важны исторические противоречия (в ежегоднике немало говорится о действиях России по трактовке событий, связанных со Второй мировой войной и пактом Молотова-Риббентропа — Ред.), Рааг заметил, что не уверен в сверхважности этой темы, но напомнил, что с начала 1990-х годов КаПо расследует преступления против эстонцев, которые были сделаны и в прошлом.

«Можно вспомнить, что «Бронзовая ночь» 2007 года родилась на фоне исторических споров. История способна привести к радикализации населения и в Эстонии, поэтому тема различного трактования исторических событий, безусловно, чувствительная», — сказал Ильмар Рааг.

Что касается того, что в ежегодник КаПо практически не вошло новых «враждебных» имён из русскоязычной диаспоры Эстонии, то, заявил Рааг, точного ответа у него нет, а любой ответ будет спекуляцией. Но если предположить, то, отметил эксперт, в предыдущие годы было мало доказательств в отношении представленного на страницах ежегодника «враждебного русскоязычного элемента». «Однако у разведывательных органов коммуникации этика находится на высоком уровне, поэтому каждое заявление должно иметь под собой доказательную базу, чтобы не позволить впоследствии получать обвинения во лжи», — подчеркнул Рааг.

Семёнов: Сборник вышел однобоким

Директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семёнов, со своей стороны, считает новый выпуск не уравновешенным, а, наоборот, перекошенным в сторону Востока и отличающимся от предыдущих ещё большим многословием и невнятностью выражений. Вновь красной нитью проходит мысль о том, подчеркнул Семёнов в комментарии порталу Tribuna.ee, что Россия — враг, и всё, что она ни делает, требует отпора:

«Чем авторы и занимаются на страницах ежегодника. Соответственно, все, кто хоть как-то имеет дело с любой российской организацией, по их мнению, «работает на врага». Это параноидальное представление о мире и тиражируется в очередной раз. В прочих странах, которые авторы считают своими союзниками по НАТО, ни Россотрудничество, ни Фонд Горчакова, к примеру, не считаются орудиями врага. То же относится и к советам российских соотечественников, которые спокойно работают в разных странах, от Китая до США и никого не пугают».

Доклад «высоко оценивает» и деятельность Центра информации по правам человека в Эстонии, называя его «наиболее успешным проектом влияния против Эстонии», продолжил правозащитник: «Стоит, впрочем, заметить, что если защита прав человека рассматривается как антигосударственная деятельность, то это представляет собой худшее полицейское представление о гражданском обществе. Кстати, успешностью нашего проекта мы обязаны нашим партнерам из скандинавских стран, прежде всего, из Дании. Хотя ведём проекты и с Россией, что естественно».

Правозащитник Алексей Семёнов. Фото: tallinn.ee

 

Вызывает огорчение у Семёнова и упоминание Китая, что он и вовсе считает прямым экономическим вредительством.

«Китай очень внимательно следит за своей зарубежной репутацией, и при принятии решений об экономическом и межгосударственном сотрудничестве непременно станет учитывать такие «наезды». А вот новых имён «недругов Эстонии» из числа русскоязычной диаспоры действительно нет. Может, это и к лучшему, поскольку говорит о том, что авторам и самим становится скучно толочь эту воду в ступе», — добавил Алексей Семёнов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline