«Сам Дягилев»: выставка, которая удивила
На днях в Хельсинки открылась выставка «Сам Дягилев», атмосферность которой заставила по-новому взглянуть на фигуру Сергея Павловича Дягилева, человека, благодаря которому мир узнал русский балет.
«Русский балет», как эти слова по сей день понимают в мире, — не классический образ балерины в пачке, порхающей на сцене, а непредсказуемая сила, демонстративная и провокационная. Художественное пространство, где на одном берегу — языческая или связанная с европейской стариной экзотика, а на другом — радикальный ультра-современный эксперимент.
И этому непривычному для соотечественника образу русский балет обязан антрепризе Дягилева, за которой закрепилось название «Русские сезоны». Или же «Русские балеты», «Ballets russes», как писали на афишах.
За 20 лет, пока шли «Русские сезоны», традиционное отношение общества к танцу в корне изменилось, а русское искусство стало необычайно популярным в Европе. Каждый из сезонов превращался в развернутое международное турне. Русские балеты в живую видели в двадцати городах одиннадцати стран Европы, а также в обеих Америках.
Дягилев ангажировал, продвигал, создавал художников. Каждый из найденных и выдвинутых Дягилевым артистов — танцовщик, художник, композитор, хореограф — становился самостоятельным проектом. Целью Дягилева было пропиарить — здесь этот термин уместен — новейшее русское искусство. А сейчас пришло время пиарить, раскручивать самого Дягилева.
Открывшаяся в Хельсинки выставка – поклон в сторону гениальной личности, оставившей бессмертный след в истории России.
Выставка запоминается. В концепции экспозиции нашел отражение творческо-интеллектуальный союз петербургского скульптора Марии Третьяковой и члена Русского географического общества и Всемирного клуба петербуржцев Владимира Дервенёва — куратора выставки.
В Хельсинки выставлено десять работ Марии Третьяковой из цикла «Сам Дягилев», описывающих персону Дягилева в разные временные периоды жизни: «Дягилев на репетиции», «Дягилев на променаде», «В тумане», «Дягилев в Венеции», «Парадный Дягилев». На одних работах великий импресарио еще молод и полон невоплощенных авантюрных надежд, на других – уже пресыщен жизнью.
Экспозиция выглядит яркой и динамичной благодаря пространству, в котором выставлены скульптуры, и которому присвоена информационно-оповестительная роль. Все стены заняты под фоторепродукции афиш и программ спектаклей «Русских сезонов» — тех, которые поднимали в Европе шумиху помимо балетов, декораций и «звезд».
Чего только стоит удивительная по динамизму и воздушности афиша, принадлежащая перу Валентина Серова, с портретом Анны Павловой в роли Сильфиды. Эта афиша, если верить некоторым ехидным комментаторам той эпохи, привлекала больше внимания зрителей, чем сама Павлова на сцене.
«Еще год назад перед открытием выставки в стенах Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге захотелось окунуть зрителей и, прежде всего, мальчиков и девочек, которые там учатся, в атмосферу, которая была 100 лет тому назад на тех самых Великих Русских сезонах. Поэтому и возникла идея, что фоном для скульптурных портретов Сергея Дягилева должны послужить гастрольные афиши балетных спектаклей. И, по-моему, это решение оказалось удачным», — рассказал куратор выставки «Сам Дягилев» Владимир Дервенёв.
Воплотив в себе активное творческое начало, афиши «Русских сезонов» создают у зрителя настроение сопричастности и погружения в эпоху. Декорированное таким образом окружение словно оживляет скульптурные портреты и персонажей спектаклей, сошедших с афиш.
Иными словами, при подготовке выставки использован тот же подход, который в свое время стал одной из визитных карточек «Русских балетов»: внимание зрителя концентрируется не на экспонатах, а на арт-пространстве в целом, а уже потом – на его деталях.
Выставка будет открыта в Российском центре науки и культуры в Хельсинки до середины января 2019 года.
Комментарии закрыты.