От Кабо-Верде до Гренландии — чем порадовал кинофестиваль DocPoint в Таллинне

В минувшие выходные завершился фестиваль документального кино DocPoint Tallinn. Чем запомнился фестиваль в этом году, читайте в подборке Tribuna.ee.

1 886

На традиционном ежегодном фестивале DocPoint с показами в Таллинне и Тарту публике было продемонстрировано более 30 фильмов. Открыл мероприятие очень достойный фильм про эстонского карикатуриста Гори (Григория Тыниссона) под названием «Горикатурист». Но были и не менее интересные зарубежные картины. Итак, вниманию читателей — четыре из них.

Кадры из фильмов

 

1) «Ломбард» (Lombard, Польша, 2022, режиссёр — Лукаш Ковальский)

В Южной Польше, в Силезском воеводстве, находится город Бытом, который не просто так называют «польским Детройтом»: после деиндустриализации и закрытия шахт экономическая ситуация там просто швах, город частично обезлюдел, а местами выглядит как постапокалиптические руины. Район Бобрек в Бытоме — и того хуже, ведь туда власти города как-то решили переселить все неблагополучные категории людей — матерей-одиночек с детьми, которые не могут заплатить за квартиру, бывших заключенных, безработных. По эстетике отдалённо напомнило таллиннский район Копли начала 90-х годов…

И вот в этом самом Бобреке расположился один из крупнейших ломбардов в Польше, где продаются чашки, тарелки, часы, куртки, обувь, меха, бытовая техника, статуэтки, сувениры тех времён, когда Бытом процветал и давал стране угля, инвалидные коляски, оленьи рога, самурайские мечи, даже зуб мамонта есть — одним словом, найдётся всё, «от иголки до вертолёта», как гласит рекламный слоган. Ломбардом руководят всегда элегантно одетый Веслав, у которого голова полна идей, и его напарница Йола — импозантная блондинка в лисьем меху с длинными рыжими ногтями. Обоим за пятьдесят, и они выглядят, словно пришли из гангстерских фильмов 90-х. По сюжету они хотят организовать ярмарку для местных жителей, чтобы немного прорекламировать себя и таким образом поднять угасающий бизнес. Сами понимаете, местные жители доходу не способствуют.

Владельцы ломбарда. Кадр из фильма

 

Было бы легко превратить «Ломбард» в ностальгический или пессимистический фильм о бедности, упадке, отсутствии свободы действий и ощущении безнадёжности, но нет — режиссёр умело использует юмористические элементы, чтобы создать рассказ не столько о месте, сколько о людях, с ним связанных. Быстро выясняется, что владельцы ломбарда далеко не безжалостные дельцы — несмотря на собственное, мягко скажем, незавидное финансовое положение, Йола готова принять в залог ещё больше бесполезных вещей, предложить скромную зарплату за подметание пола местному бродяге или даже всучить плачущей женщине последние несколько злотых.

Фотография для интернет-магазина. Кадр из фильма

 

У каждого из работников, включая владельцев, есть свои проблемы, неустроенность в личной жизни, о которых они без стеснения и некой лёгкостью рассказывают на камеру. Порой диву даёшься: неужели это документальный фильм, а не художественный?

Какая же ярмарка без воздушных шариков… Кадр из фильма

 

Интересный факт

В субтитрах во время показа вместо польских злотых для облегчения восприятия цены сразу указывались в евро — по соответствующему курсу.

Показ мод на ярмарке. Кадр из фильма

(При написании текста частично использован материал Адама Горовского с сайта poznan.pl)

 

***

2) «Внутрь льда» (Into the Ice, Дания, Германия, 2022, режиссёр — Ларс Хенрик Остенфельд)

Гренландия — крупнейший остров мира и обитель вечной мерзлоты. Однако и там лёд из-за глобального потепления становится всё более «живым», движется, тает. Фильм показывает группу учёных, которые изучают происходящие со льдом процессы не в конторском кресле, разрабатывая различные модели с помощью компьютера, а прямо на гренландских просторах, порой рискуя своими жизнями.

Доставили на вертолёте. Впереди — долгий путь. Кадр из фильма

 

Только представьте себе: огромная территория, покрытая льдом, никого вокруг, и трое мужчин за несколько суток должны преодолеть пешком (на лыжах) десятки километров, в определённых точках делая замеры: в частности, узнавая, сколько выпало снега, который защищает лёд от солнца и, соответственно, таяния (а сам снег часто становится жертвой дождя), и взять образцы льда для дальнейшего исследования в лаборатории. Прогноз погоды неутешительный, начинается буря? Будьте готовы, наспех соорудив стену для защиты палатки от ветродува, просидеть в ней, под бешеными порывами, целых двое суток. Мягко скажем, нелегко.

Образец взят! Кадр из фильма

 

Или же взять мулен (от французского слова moulin, что переводится как вихрьмельница) — это узкое, трубчатое отверстие или расселина в леднике, образованная талыми водами, течение которых направленно сверху вниз. Обычно мулены формируются в летние периоды и каждый раз возникают в разных местах одного и того же ледника. Мулены могут пробивать сотни метров льда и достигать твёрдого основания ледника. Признаться, надо быть по-настоящему смелым человеком и энтузиастом своего дела, чтобы добраться до дна такой воронки, дабы проверить — есть ли там внизу вода или нет.

Возле мулена. Надпись: «Большинство учёных изучают дегляциацию из офиса». Кадр из трейлера

 

Все эти исследования крайне важны, так как глобальное потепление, утверждают герои картины, — это одна из самых насущных проблем современности, которая, не будучи должным образом понятой, может оказать прямое негативное влияние на будущие поколения.

Интересный факт

Один из учёных, выкапывая огромную яму при замерах, слушает группу ABBA. Именно под музыку этих шведов, а также под хеви-метал, заверяет исследователь, снег копается лучше всего.

 

***

3) «Сезария Эвора» (Cesária Évora, Португалия, 2022, режиссёр — Анна София Фонсека)

История Сезарии Эворы (1941–2011) во многом уникальная. «Босоногая дива» — такое прозвище носила певица — стала знаменитой на весь мир лишь после 50 лет (!), при этом отнюдь не обладая внешностью Мэрилин Монро. Родившись и прожив всю жизнь в Кабо-Верде, относящемся к Западной Африке островном государстве в Атлантическом океане, бывшей колонии Португалии, Эвора сумела вынырнуть из бедноты в мировую славу и богатству. На Кабо-Верде, говорится в фильме, в своё время были «белые» и «чёрные» люди, при этом «белые» не обязательно были белокожими. Так вот — Сезария относилась ко второй категории.

Фильм — это и воспоминания современников, и кадры из архивных хроник, смотря которые, понимаешь, что и вправду: бешеный успех не испортил эту простую женщину. Показателен момент: заработав крупный гонорар, Сезария Эвора буквально подняла на уши один из банков Кабо-Верде, заставив выплатить ей сумму наличными (потребовалось много мешков, так много никогда не выдавали) и затем раздав их в баре местным жителям. Такая благотворительность продолжалась затем и в доме Сезарии Эворы, который ей, воплотив собственную мечту, удалось построить. Сама певица, о чём также рассказывается, имела проблемы с табаком и алкоголем (даже делая на концертах, пока музыканты играли инструменталочку, алкогольные паузы); правда, заявил продюсер, употребить ей нужно было для храбрости до выступления, так что после концерта продолжения обычно не следовало.

Сезария Эвора в 2008 году. Фото: Silvio Tanaka / flickr.com/photos/viradacultural2008

 

Сопровождается вся эта довольно искренняя история музыкой Эворы, в основном в меланхоличном стиле «морна», а также манящими пейзажами государства на островах Зелёного мыса, настоящим символом которого и стала певица.

Интересный факт

В одной из самых известных из песен Сезарии Эворы «Sodade» поётся о том, как многие жители Кабо-Верде отправились «по контракту» (а по сути, в качестве рабов) на плантации какао на остров Сан-Томе. И это был билет в один конец.

 

***

4) «Женский вагон» (Ladies Only, Германия, Индия, 2021, режиссёр — Ребана Лиз Джон)

В поездах индийского города Мумбаи, с его перенаселённостью и лихорадочным темпом движения, есть вагоны только для женщин. В таком вагоне зрителю и предстоит прокатиться в течение почти полутора часов, слушая пассажирок, от млада до велика, которые с удовольствием делятся мыслями, в первую очередь — о своей жизни и роли женщины в обществе. Можно понять, сравнивая их рассуждения, что Индия претерпевает изменения, отходит от традиций к «европейскости»: что неприемлемо для  старшего поколения, уже вполне обыденно для младшего. Это, к примеру, проявляется и в стиле одежды, и в (не)зависимости от мужчин, отношения к ним.

Кадр из фильма

 

О чём говорили? Одна девушка хотела играть в крикет, но родители не одобрили — неженское это дело, другая занимается тяжёлой атлетикой и проучила недавно куролесившего дома брата мощным ударом по спине. Третья одевалась, как панки, но видела, впечатлившись, их только на картинках, а панк-музыку, наверное, даже и не слушала. У четвёртой муж — алкоголик, но бросать его она не намерена («может, будет только хуже, да и наверняка провинилась в прошлой жизни, за что и наказана»). Простые, в общем, диалоги простых людей. C другой стороны, даже если не всё сказанное ласкало уши, когда ещё удастся проехаться в женском вагоне, особенно если ты мужского пола?

Интересный факт

Языком фильма заявлен хинди, но многие пассажирки отвечали по-английски.

Читайте по теме:

Кинофестиваль DocPoint откроется в Таллинне показом уникального отечественного фильма

PÖFF-2022: от Scooter и бразильской страсти до литовской «резни бензопилой»

«Машина Фауст» — лучший эстонский фильм года

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern