Итоги года с Игорем Ермаковым: «В будущее смотрим с надеждой»

В уходящем году Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии отметил важную дату — 100 лет со дня своего образования. Торжественный приём, устроенный правлением Союза в замке Орлова-Давыдова (Маарьямяэ) в эстонской столице в начале декабря, подчеркнул значимость события.

904

Собравшихся приветствовал председатель правления Игорь Ермаков, напомнивший о прошедших годах. Активным членам Союза, руководителям организаций и коллективов, входящих в него, члены правления Татьяна Баканина и Ирина Взварцева вручили благодарственные письма и грамоты. После окончания мероприятия в интервью порталу Tribuna.ee Ермаков рассказал о том, как возникло это объединение русских обществ во времена первой Эстонской Республики, кто его воссоздал в 90-е годы, а также о его нынешней деятельности.

Оглядываясь назад

Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии был учреждён в феврале 1923 года. Учредительный съезд, на который собрались представители культурно-просветительских организаций из разных регионов республики, прошёл в Таллинне. Главной целью Союза провозглашались развитие русской культуры в Эстонии и подъём национального самосознания местных русских. С включением Эстонии в состав СССР в 1940-м году деятельность Союза прекратилась, и он был упразднён. Только спустя полвека, когда Эстонская Республика вернула самостоятельность, на основе закона о реституции объединение было восстановлено.

«Инициатором его возрождения в 1991 году был Николай Васильевич Соловей, возглавлявший тогда Таллиннское общество славянских культур, — поделился Игорь Ермаков. — Мы познакомились с ним в конце 80-х годов. Я работал в школе, где у меня был небольшой оркестр русских народных инструментов, и одновременно руководил самодеятельным ансамблем на заводе «Двигатель». К моменту воссоздания Союза мы участвовали во многих мероприятиях, организуемых Соловьём».

Игорь Ермаков. Фото из личного архива

 

Учредителями возрождаемой организации могли быть только юридические лица, то есть официально зарегистрированные общества. Их в ту пору в стране было немного, поэтому на учредительном съезде, прошедшем в Таллиннском педагогическом институте, присутствовали представители только восьми таких обществ, одним из которых являлся Центр детского и молодёжного творчества Игоря Ермакова, позже превратившийся в творческий центр «Аплаус».

Поначалу Союз был «славянским», поскольку у белорусов и украинцев, жителей республики, практически не было своих организаций. Но в конце 2007 года объединение вернулось к своему первоначальному названию — Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Количество их со временем увеличивалось, и сегодня в Союз входят 89 различных организаций, почти все из которых активно работают.

«Мы участвовали в издании книги о Николае Соловье, которую написал Андрей Бабин. В ней по большому счёту отражена вся история современной русской культуры в Эстонии, — продолжил Ермаков. — Думаю, каждое время рождает своих лидеров, берущих на себя ответственность за происходящее. Именно таким лидером был Николай Васильевич Соловей, человек целеустремлённый, с непростым характером. То, что он сделал, доказывая нужность Союза и добиваясь его государственного финансирования, позволило сохранить русскую культуру в Эстонии».

Николай Соловей в 1989 году. Фото: Tiit Veermäe / Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

Венок как символ бесконечности

По словам Игоря Ермакова, прошедшие 30 лет показали, что Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии не скатился на путь маргинальной организации, а является неотъемлемой частью культурного пространства страны, занимая в нём достойное место. Особенно красноречиво об этом говорит праздник песни и танца «Славянский венок», организатором которого выступает Союз. Предшественниками его в довоенной Эстонии были слёты русских хоров и оркестров.

«Славянский венок» проводится раз в два-три года, — пояснил председатель Союза. — Из-за пандемии мы несколько раз его переносили, и очередной, 17-й по счёту, прошёл только в этом году. Чудо, что в нынешних непростых условиях он не только не состоялся, но и собрал большое количество участников и зрителей. Число выступавших в заключительном гала-концерте составило 1400 человек, зрителей в зале было 4,5 тысячи. На протяжении многих лет мероприятие проходило в Таллиннском Горхолле, но сегодня для этих целей мы арендуем ледовый холл «Тондираба».

100 лет Союзу русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Фото Александра Хмырова

 

Игорь Ермаков напомнил, что «Славянский венок» всегда посвящается определённой теме. Нынешний был приурочен к 100-летию Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Несмотря на то, что не смогли приехать коллективы из Санкт-Петербурга и Пскова, были участники из Риги — сто человек. Пылва же представлял большой эстонский коллектив, который в ситуации отмены русской культуры в Европе не отказался от сотрудничества с русскими соотечественниками.

«Я вообще считаю, что нельзя смешивать искусство и культуру с политикой, и Чайковский нисколько не виноват в том, что сейчас происходит на Украине, — заметил Ермаков. — Кроме большого гала-концерта, в рамках «Славянского венка» проходит масса других мероприятий — концерты в Центре русской культуры, выставки. Разные периоды в своей истории переживал Союз русских просветительных и благотворительных обществ, но сейчас будущее мы встречаем с высоко поднятой головой».

Жизнь продолжается

После кончины Николая Соловья председателем Союза стала Людмила Матросова-Зыбина, потом — Юрий Поляков, директор Центра русской культуры, тоже много сделавший для объединения. После того, как не стало и его, председателем Союза русских просветительных и благотворительных обществ в 2017 году избрали Игоря Ермакова. На съезде организации в прошлом году, когда проходили очередные выборы, он вновь получил от своих коллег мандат доверия.

«Помимо больших праздников, мы каждый год, в мае, проводим Дни славянской письменности и культуры, приуроченные к Дню памяти Кирилла и Мефодия, — сообщил Ермаков. — В это время в Центре русской культуры проходят концерты украинской, белорусской, русской музыки, устраиваются спектакли, выставки, проводятся лекции. Мы также постоянно принимаем участие во всех массовых городских мероприятиях — Днях Старого города, Днях национальных культур».

Председатель Союза отметил, что, помимо этого, каждая из входящих в Союз организаций делает свою работу. Регулярно с концертами выступают музыканты Русского академического общества, также регулярно свои выставки устраивает Объединение русских художников в Эстонии. Meksvideo уже много лет проводит фестиваль «Невиданное кино». Свой ежегодный фестиваль-конкурс организует школа моды и танца Max Moda. Проходят хоровые, танцевальные, театральные фестивали. Каждые выходные дети приходят на спектакли Русского кукольного театра.

Коллективы из многих эстонских городов активно участвуют в деятельности Союза русских просветительных и благотворительных обществ. Занимается Союз и издательской деятельностью. Одна из книг, им изданная, — «Очерки истории русской культуры в Эстонии» профессора Тартуского университета Сергея Исакова, едва ли не первого, кто стал исследовать жизнь русских в первой Эстонской Республике. Помогал Союз и в издании литературно-художественного журнала «Вышгород», некоторое время назад прекратившего своё существование.

Выступает танцевальный ансамбль «Сирин». Фото Александра Хмырова

 

Сам Игорь Ермаков — не просто председатель Союза, но ещё и руководитель ансамбля русских народных инструментов «Златые горы», играет с ним на баяне и даёт концерты не только в Таллинне, но и в других эстонских городах, выступает в Болгарии, Беларуси, Украине, до недавнего времени — и в России. Второй коллектив, которым он руководит, — победитель международных конкурсов вокальный ансамбль «Айрис», поющий на 11 языках.

«Жизнь продолжается, мы открываем новую страницу в работе Союза и строим планы на ближайшее будущее, — сказал в конце беседы его председатель. — Следующий «Славянский венок» проведём в 2025 году, сразу после Нового года начнём к нему готовиться. Знаю, насколько все утомлены обстановкой, существующей в мире, поэтому в преддверии праздников хочу пожелать всем мира в стране, обществе, семье. Давайте смотреть в будущее с надеждой и радоваться жизни».

Вокальная группа ансамбля «Златые горы» и Игорь Ермаков. Фото из личного архива Игоря Ермакова

 

Читайте по теме:

Бойкот русской культуры: за гранью здравого смысла

Обычаям верны. Гуру русской музыки в Эстонии Игорь Ермаков

Ярко, зрелищно и вне политики — «Славянский венок» вновь украсит Таллинн

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern