Магия чисел: Объединение русских художников в Эстонии отметило свой юбилей
Этой осенью Объединение русских художников в Эстонии (ОРХЭ) празднует своё 25-летие. Готовиться к знаменательному событию начали ещё зимой, организовав передвижную выставку «Дыхание времени», успевшую побывать в Нарве, Силламяэ и Маарду. Неделю назад обновлённая юбилейная выставка открылась в Центре русской культуры в Таллинне. На вернисаже её участники в интервью порталу Tribuna.ee напомнили о тех, кто стоял у истоков создания Объединения, и рассказали о себе и своём творчестве.
Нынешний председатель ОРХЭ, Сергей Волочаев, сообщил, что главные цели организации, входящей в Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, закрепленные в её уставе, актуальны и сегодня: это поддержка творческой деятельности художников, чей дом — Эстония, содействие интеграционным процессам в эстонском обществе, помощь молодым, а также самодеятельным художникам. Сейчас Объединение насчитывает 77 человек — художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства, искусствоведов.
Со слов председателя, за четверть века члены Объединения провели около сотни художественных выставок в Эстонии и осуществили несколько международных проектов. В нынешней юбилейной выставке, тематика которой абсолютно свободная, представлены 64 работы 43 художников из Таллинна, Нарвы, Кохтла-Ярве, Маарду и Пярну. В честь юбилея прошло и общее собрание ОРХЭ, торжественное, с фуршетом, на котором присутствовало большинство его членов. Не все смогли явиться, так как живут в других городах.
«Но важнее, конечно, то, что почти все они вывесили свои картины, и как распорядитель от Центра русской культуры я рад тому, что выставка состоялась, — добавил известный эстонский художник Валерий Лаур. — Наше Объединение — это объединение художников-любителей. Таким оно и задумывалось, когда 25 лет назад председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Николай Соловей, ныне покойный, предложил его организовать. Но профессионалы в нём тоже имеются, они-то как раз Объединение и создавали. Дай Бог, чтобы оно существовало и дальше».
На острие времени
Марина Кёнигсберг вспомнила, как Николай Соловей в конце 90-х годов несколько раз беседовал с ней на предмет создания организации, которая объединила бы русских художников республики. И она была создана в 1998 году. Первыми членами ОРХЭ стали профессиональные художники, в основном получившие художественное образование в республике: Владислав Станишевский, Николай Кормашов, Валерий Смирнов, Юрий Дубов, Вячеслав Семериков, Александр Семёнов, Сергей Минин, Анатолий Страхов.
«Председателем Объединения выбрали Валерия Смирнова, — продолжила Кёнигсберг. — Я постоянно участвую в групповых выставках ОРХЭ. Последняя персональная открылась незадолго до пандемии, а сейчас готовится новая. Сегодня я представляю пейзаж заповедника Лахемаа, написанный акрилом. У меня пять начатых работ, но успела закончить только эту. Несмотря на то, что образование в Таллиннском художественном институте давали хорошее, я и дальше старалась учиться и прошла дополнительно более двадцати разных курсов, посвящённых изобразительному искусству. В этом году, например, изучала сложную технологию — интерьерный декупаж».
С первых лет существования ОРХЭ в него входит Сергей Минин, признанный художник-акварелист. По его собственному признанию, в этом году акварельными красками он пишет особенно много. Недавно в Хельсинки прошла персональная выставка Минина, где он показал полсотни своих работ в этой технике. На самом деле их у него гораздо больше, и далеко не все зрители ещё видели.
«В творчестве художников отражается время, — заметил Минин. — Вспомним, в России после революции невероятно расцвело творчество авангардистов — Малевича, Филонова, Татлина. С укреплением же государства обществу захотелось чего-то более привычного, проверенного, и авангард из общественного пространства ушёл. Наши выставки за прошедшие 25 лет эту изменчивость тоже демонстрируют. При этом не всегда благополучное время счастливым образом отражается в искусстве. Вспомним Цветаеву, строчки из её знаменитого стихотворения: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда».
Искусство как духовное развитие
Художница Инна Тюрикова, много работающая с детьми, сказала, что с каждым годом художники, живущие в разных городах Эстонии и входящие в ОРХЭ, лучше узнают друг друга. Данная выставка, когда Объединение отмечает своё 25-летие, очень важная и должна была состояться при любых обстоятельствах. Художники принесли на неё самые лучшие свои картины, во всяком случае, мысль отобрать лучшее звучала, когда выставку только задумывали.
«Я показываю две работы, — сообщила Тюрикова. — «Василиса» представляет собой декоративную живопись с тематикой мезенских росписей и уже демонстрировалась на моей недавней персональной выставке. Вторая моя картина, философского плана, называется «Обесточенный». На ней зритель видит спираль, закручивающуюся внутрь, и есть главный герой — конь. Изначально народные элементы я использовала в дизайне и декоративных работах, но потом перенесла их в свою живопись, и кони стали героями моих картин. Нередко они красного цвета, но отнюдь не всегда — с цветом я экспериментирую».
Николай Блесков — художник-самоучка, тем более ему приятно, когда о его творчестве тепло отзываются профессионалы. Рисует он с детства, но через многое в жизни пришлось пройти, прежде чем удалось серьёзно заняться живописью. В школе Николай собирал вырезки из журналов с картинами известных художников, мечтая увидеть их вживую. Поэтому, когда появилась возможность выезжать за пределы Эстонии, не упускал случая побывать в местном музее или картинной галерее. Как художника его многие ассоциируют с живописцем, пишущим реалистичные пейзажи и натюрморты, но Николай работает и с графикой, где обращается к своей фантазии.
«Одной из последних стала серия работ тушью из истории Древней Руси, послужившая основой для настенного календаря, — пояснил Блесков. — Сейчас готовлю похожий календарь, посвящённый средневековому Ревелю. Открываю и новые для себя техники. Кто-то путает, принимая мои работы, сделанные гелевой ручкой, за вышивку и спрашивает, какие нитки я использую. Всегда занимался и занимаюсь спортом. В молодости был мастером по дзюдо, а в 62 года завоевал звание чемпиона мира среди ветеранов по пауэрлифтингу, то есть поднятию тяжестей. Но чтобы быть гармоничной личностью, нужно развивать в себе духовность, и здесь на помощь приходит искусство».
Желание творить
Альберт Беляков, старейший художник Объединения, которому исполнилось 86 лет, на открытие юбилейной выставки приехал из Нарвы, где живёт уже много лет. Профессионального образования у него нет, всего добивался сам. Учился по книгам, пособиям, у друзей-художников. С молодости занимается резьбой по дереву, давно работает и с чёрно-белой графикой, но показал её на выставке только через 30 лет. Ещё пишет масляными красками, а некоторое время назад занялся акварелью.
«Свою взрослую жизнь я начинал военным офицером, специалистом по зенитным ракетным комплексам, — рассказал Беляков. — В своё время я, можно сказать, сбивал Пауэрса. Тогда вокруг Свердловска располагалось несколько зенитно-ракетных дивизионов, в одном из которых я служил. Он находился за Свердловском, а Пауэрса сбили те, что были на подлёте к городу. Но в любом случае, если бы они не сбили, я был готов пустить в него ракету».
Конечно, служба в армии никакого отношения к искусству не имеет, зато Беляков, с его слов, получил там большой жизненный опыт, приобрёл уверенность, научился анализировать, что очень помогло в творчестве. Служа в Херсоне, он познакомился с местными художниками, общение с которыми и подтолкнуло его к тому, чтобы, демобилизовавшись, обратиться к художественному творчеству. Со временем из художника-оформителя, занимавшегося наглядной агитацией, он превратился в живописца.
Юбилейная выставка ОРХЭ в Центре русской культуры открыта до 20 ноября. Свои работы на ней представили Диана Архи, Сергей Волочаев, Ирина Юголайнен, Сергей Минин, Дмитрий Смоков, Вадим Ерохин, Пётр Кушнир, Виталий Макарь, Данута Брейдекс, Светлана Петрова, Галина Офицерова, Юрий Хорев, Алексей Ястребов, Александр Разживин, Виктория Вадер, Елена Мельникова, Ирина Божерянова, Людмила Тейлор, Владимир Инкатов, Владимир Качальский, Свеа Линд, Галина Преображенская, Александр Семёнов, Татьяна Сонина, Марина Кёнигсберг, Ольга Логинова, Ольга Тюрина, Ольга Жаркова, Эдуард Конт, Станислав Антипов, Анатолий Умеренков, Инна Тюрикова, Николай Блесков, Николай Иванов, Владимир Аншон, Владимир Бачу, Леонид Соколов, Альберт Беляков, Виталий Соболев, Влада Жаркова-Свиридова, Юрий Часов.
Читайте по теме:
Объединение русских художников в Эстонии отметит свой четвертьвековой юбилей
«Время! Я тебя миную». Художник-график мирового масштаба из Эстонии Владислав Станишевский
Художник Ровшан Нур: Таллинн стал для меня родным, я могу пройти по нему с закрытыми глазами
Комментарии закрыты.