По следам PÖFF-2023 | Куда ведёт «Ледяная дорога» Арко Окка

В середине ноября в Таллинне в рамках конкурсной программы фильмов стран Балтии кинофестиваля PÖFF ("Тёмные ночи") прошла мировая премьера документального фильма "На обочине ледяной дороги" Арко Окка, с которым пообщался портал Tribuna.ee.

1 309

Пусть в конкурсе и победил в итоге фильм «Сестринство бани по-чёрному», кандидат на «Оскар» от Эстонии, «На обочине ледяной дороги» приятно порадовал публику своими спокойствием, душевностью и неторопливостью. О чём же этот фильм? Обратимся к двум описаниям.

«Часовой документальный фильм отражает желание людей быть счастливыми в быстро меняющемся мире, даже когда этот мир ломается, как весенний лёд. В фильме рассказывается о жизни обитателей эстонского побережья на краю ледяной дороги глазами греческого путешественника Пифея спустя 23 века после посещения им страны эстов. Фильм в стиле синема-верите снимается на 16-миллиметровую плёнку и с использованием цифровых носителей. Съёмки проходили на острове Прангли, в Ноароотси и Хаапсалу в 2015–2022 годах» (база данных эстонских фильмов).

«На обочине ледяной дороги», кадр из фильма (© Acuba Film)

 

А так описал фильм «На обочине ледяной дороги» куратор балтийской конкурсной программы Эдвинас Пукшта:

«Ледовая трасса закрыта! Философский, медитативный и ироничный документальный фильм без дополнительных вопросов и объяснений. Арко Окк стоит на краю скованного льдом моря, которое открывает автомобилистам рискованный путь. Яанус, хранитель ледовой трассы, не может обещать, что проезд будет открыт завтра, но регистрирует все проезжающие машины и велосипеды. Мэр беспокоится о каждом сантиметре тающего льда. Меланхоличный, метафорический и антропологический портрет жителей, для которых лёд — это весёлые игры или импровизированные соревнования. Мы слышим тщательно записанные шаги по снегу, сильный ветер и брызги дождя и, возможно, ощущаем холод через экран. Восемь лет съёмок на ледовой дороге Ноароотси — Хаапсалу протяжённостью 3,3 километра создают монументальное впечатление безостановочно уходящего времени».

— Какое описание соответствует действительности и как вы сами описали бы свой фильм? — с таким вопросом корреспондент портала Tribuna.ee обратился к автору.

— Описания верны, мне нравятся оба. Первое описание — это, скорее, то, что думаю я, второе — то, что видит кто-то другой. Так что оба правдивы. Для меня главное в этом фильме всё-таки время, люди и некий универсальный мир, где пытаются быть счастливыми даже на краю света, где могут чувствовать радость в простых вещах.

«На обочине ледяной дороги», кадр из фильма (© Acuba Film)

 

— Как родилась идея этого фильма и почему на его создание ушло целых восемь лет?

— Идея возникла при размышлениях о таком уникальном явлении, как ледяная дорога в Эстонии, — о скованной льдом дороге через море, которую при сопутствующих обстоятельствах делают безопасной для людей и автомобилей. Мне стало интересно, кто в наши дни пользуется этой дорогой, как проходит подготовка, что думают эти люди и т. д. Всё заняло восемь лет, так как в самом начале два года подряд мне удавалось снимать ледяные трассы, а потом они больше не появлялись, потому что были тёплые зимы. Затем я уже не смог найти финансовой поддержки. И, чтобы закончить фильм, мне пришлось использовать материал, который уже был отснят.

«На обочине ледяной дороги», кадр из фильма (© Acuba Film)

 

«На обочине ледяной дороги», кадр из фильма (© Acuba Film)

 

— Если мы немного знаем географию, то понимаем, что расстояние между островом Прангли и полуостровом Ноароотси / городом Хаапсалу довольно велико. То есть ледовая дорога между Ноароотси и Хаапсалу реальна, но на Прангли она вести не может. Объясните, для чего понадобился Прангли?

— Да, хороший вопрос. Это не хроника, а авторский документальный фильм, абстрактный мир, выражающий более поэтический взгляд на вещи. Поскольку есть один берег, так называемая городская жизнь, возникла необходимость в другом, более изолированном, уединённом месте, не имеющем ежедневного контакта с внешним миром. В этом смысле остров Прангли очень хорошо подошёл, ведь жизнь на острове по-прежнему очень экстремальна и сурова.

«На обочине ледяной дороги», кадр из фильма (© Acuba Film)

 

— При создании фильма вы, по сути, выполняете все функции, самые разные. Насколько это сложно? И каков вклад в киноленту Чехии и Литвы?

— Будучи кинорежиссёром и оператором, скажу, что самое сложное — это самодисциплина. Никто не скажет вам пойти туда и сделать то или это. Но поскольку мир вокруг ледяной дороги, на её обочине, как следует из названия фильма, оставался очень вдохновляющим, не составляло труда ездить туда, чтобы запечатлеть что-то по случаю какого-то следующего события, например, открытия. Тогда можно было и приглядеться, что ещё может быть интересно, что подойдёт для фильма.

Что касается иностранного вклада, то чешского партнёра по сотрудничеству я нашёл на кинофестивале в Карловых Варах в 2022 году, где фильм ещё до завершения был отобран в секцию Works in progress («В разработке»). Я нашёл чешского сопродюсера, который был очень заинтересован в создании звукового мира для далёкого зимнего пейзажа Эстонии, для фильма с дружелюбными, миролюбивыми людьми. Литовский партнёр по сотрудничеству поддерживал меня с самого начала производства. Ведь раньше я снимал фильмы в Литве, и, возможно, из-за этого доверие выше. Наконец, в Литве мы также сделали копии фильма и необходимую работу по изображению. Мир кино очень интернационален, стандарты интернациональны, а требования высоки. Эстонские фильмы конкурируют на мировом кинорынке с фильмами остального мира, а не только с эстонскими, поэтому уровень фильма должен быть изначально высоким. При этом часто фильмы с таким местным колоритом интересны людям на другом конце земного шара и имеют успех.

Арко Окк и Тереса Рожановска (Литва). Фото: Kateryna Hantseva / flickr.com/photos/poffihunt

 

— Этот фильм, наверное, можно назвать «кино не для всех». Кому конкретно вы бы порекомендовали его посмотреть?

— Мне сложно ответить, подойдёт ли фильм всем или нет, люди разные, и в наше время редко можно увидеть «настоящий мир» на большом экране, где время течёт и люди могут находиться естественно в своей повседневной среде. Думаю, у меня получился именно такой фильм. Нет ни одного постановочного кадра. Всё удалось получить путём наблюдения и попадания в нужное место в нужное время. Пожалуй, в первую очередь я бы порекомендовал его посмотреть людям, которые интересуются разными культурами и умеют что-то замечать в жизни.

«На обочине ледяной дороги», кадр из фильма (© Acuba Film)

 

— Вдохновлены ли стиль фильма и ваше творчество в целом какими-либо режиссёрами?

— Да, конечно, мне очень нравится французский режиссер Жан Виго, который за свою жизнь снял практически один фильм, и этот фильм по сей день считают чуть ли не лучшим в мире. Он называется «Аталанта» (L’Atalante). Мои любимые режиссёры-документалисты — Герц Франк и Лайла Пакалниня из Латвии.

«На обочине ледяной дороги», кадр из фильма (© Acuba Film)

 

— Какова дальнейшая судьба фильма, где его покажут?

— Фильм будет показываться с конца ноября в кинотеатрах Sõprus и Artis, а также, например, в кинотеатре в Рапла, на островах, в сельской местности по всей Эстонии. В зарубежном плане фильм планируется отправить на различные фестивали. Куда именно отберут, пока не знаю.

«На обочине ледяной дороги», кадр из фильма (© Acuba Film)

 

— О PÖFF. Как вам фестиваль в этом году, какие фильмы из подборки оставили впечатление?

— Это мой первый PÖFF, где я участвовал с фильмом. Раньше (в 2007 году) был в жюри фестиваля, как раз в тот год, когда в конкурсе был такой фильм, как «Осенний бал» (известен и как «Ласнамяэский бал» — Ред.), которому мы присудили главный приз программы конкурса эстонских фильмов (балтийской конкурсной программы тогда ещё не было). Нынешний фестиваль мне очень понравился, выбор фильмов был хороший. Исключительное впечатление произвёл вьетнамско-французский фильм «Внутри жёлтого кокона» (2023, режиссёр Фам Тхьен Ан, оператор Динь Дуй Хунг).

«На обочине ледяной дороги», кадр из фильма (© Acuba Film)

 

— Затронем и политику. Теперь известно, что Маргус Цахкна был избран председателем Eesti 200, а вы были вторым кандидатом. И всё же: почему вы планировали стать главой Eesti 200? И что, по вашему мнению, необходимо изменить в политике, обществе Эстонии, то есть что сейчас происходит совершенно неправильно?

Кинодеятель, если он хочет изменить мир, должен быть честным и иметь чистую совесть. В противном случае он не смог бы снимать фильмы, потому что они не были бы искренними, а зритель это сразу заметил бы. Но в фильме мы часто используем эзопов язык, образы и символы, цитаты, создаём новые связи. Сюда же добавляется личность автора. Однако в обычной жизни часто приходится говорить прямо. Терпимость — это определённо то, чего у общества могло бы быть больше. Могло бы быть больше не только вовлечения людей в различные процессы принятия решений, но и того, чтобы с мнением людей считались. Также мы все могли бы иметь больше способностей замечать и распознавать добрые дела, уметь просто сказать «спасибо», или «благодарю», или «tere»! Иными словами, могло бы быть больше вежливости.

Арко Окк. Фото: August Okk (Acuba Film / Wikimedia Commons)

 


О герое интервью

Арко Окк (1967 г. р.) окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности «оператор кино и телевидения». В 1998 году Окк вместе с Яаном Тятте основал студию Acuba Film, где до сих пор работает внештатным оператором, продюсером и режиссёром. В 1999 году дебютировал как режиссёр и продюсер художественным фильмом «Перекрёсток» („Ristumine peateega“), по одноимённой пьесе Яана Тятте. Несколько раз работал оператором и/или продюсером вместе со своей бывшей сокурсницей Лайлой Пакалниней. Среди более поздних проектов Окка — двухчасовой документальный фильм «Там, где кончается поэзия» (2009) а также первые в Эстонии документальные и художественные фильмы в стереоформате, такие как минималистичный портретный фильм о Леннарте Мери в формате 3D «Монологи 3D» (2007–2011) и короткометражный фильм «Надежда 3D» (2011, фильм, вдохновлённый рассказом Яана Кросса «Четыре монолога по поводу Святого Георгия»).

Читайте по теме:

Гран-при PÖFF-2023 получил фильм «Искупление»

Победитель PÖFF: У фильма и эстонское сердце, несмотря на исландские пейзажи

PÖFF-2022: от Scooter и бразильской страсти до литовской «резни бензопилой»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern