Победитель PÖFF: У фильма и эстонское сердце, несмотря на исландские пейзажи

Главный приз кинофестиваля «Тёмные ночи» (PÖFF) впервые получил фильм, который был снят при участии эстонцев. Портал Tribuna.ee побеседовал с его автором — исландским режиссёром Хильмаром Оддссоном.

580

На минувших выходных в Эстонии завершился фестиваль PÖFF. Гран-при в основной конкурсной программе удостоился фильм «Поездка с мамой» (Исландия, Эстония). Жюри в составе Ильдико Эньеди (Венгрия), Андреас Кляйнерт (Германия), Адам Балаш (Венгрия), Хайдех Сафияри (Иран), Биджая Джена (Индия) так прокомментировало свой выбор:

«За прошедшую неделю мы посмотрели широкий спектр совершенно разных фильмов. Среди них мы нашли один, который очаровал всех нас своим прозрачным, простым, но дерзким киноязыком, своим изящным чувством юмора, своей непритязательной манерой говорить о животрепещущих вопросах личной жизни. Фильм, который говорит нам, что никогда не поздно».

«Поездка с мамой» рассказывает о мужчине по имени Джон, который всё время жил с матерью и отцом, а последние 30 лет, когда отец умер, только с матерью, несколько раз порывался уехать, но не смог. Живёт семья на северо-западе Исландии, где фьорды узкие и глубокие, а горы высокие и отвесные. И вот мать умирает, но Джон не использует гроб, а надевает на покойницу шляпу, вуаль, наносит на лицо помаду и сажает на заднее сиденье автомобиля, чтобы отправиться через всю страну на юг, в типичную равнинную Исландию — в место рождения матери.

«Не хочу спойлерить, раскрывать сюжет, но их путешествие является как бы совместным изучением жизни. При этом я не показываю воспоминаний, а рассказываю историю в конкретный момент времени, поэтому моя проблема состоит в том, что один из двух главных героев мёртв. Но кто сказал, что мёртвые не могут говорить?» — отметил в беседе с корреспондентом портала Tribuna.ee Хильмар Оддссон.

По его словам, «Поездка с мамой» — в первую очередь чёрная комедия, вне сомнений. Но это не та комедия, которая заставит смеяться, юмор больше тонкий и действительно очень «чёрный». Пересекается фильм и с творчеством отца режиссёра, который писал пьесы, большей частью — в стиле театра абсурда. Как абсурдна, считает Оддссон, и сама жизнь: «Поэтому мёртвая женщина на заднем сидении авто, комментирующая всё, что видит, — это для меня вполне нормально».

Хильмар Оддссон, Фото Д. Пастухова

 

Отзывы от эстонской публики были, радуется исландский режиссёр, положительными. Особенно приятно получать такие отзывы с учётом того, что от идеи создания фильма до его изготовления прошло 27 долгих лет. Кстати, вспоминает Оддссон, идея родилась сразу в чёрно-белом цвете — так и воплотилась на экране:

«Я не знал, чего ожидать в Эстонии от зрительного зала, но очень постарался, вложил в фильм всю свою душу. По совпадению фильм оказался эстонской копродукцией*, и для меня важно, что мировая премьера состоялась на PÖFF в Таллинне. У фильма и эстонское сердце, хотя действие происходит в Исландии на фоне исландских пейзажей».

«Поездка с мамой», кадр из фильма. Источник: poff.ee

 

Свою победу исландец назвал сюрпризом (всё же в программе довольно много фильмов — 23, значит, шансы — 1 к 23, не столь высокие) и ярким эмоциональным событием (когда его попросили вернуться для участия в церемонии закрытия, он предполагал, что какая-то награда может последовать, но главный приз всё же стал неожиданностью). Оддссон рассказал, что в Таллинне впервые побывал ещё на первом PÖFF — в 1997 году с фильмом «Слёзы из камня», затем, год-два спустя, ещё раз — с документальным кино. А в 2021 году посетил Эстонию вновь после долгого перерыва.

«Было потрясающе увидеть те изменения, которые произошли с Таллинном и в эстонском обществе. В 90-х обстановка была слегка безумная, я не мог себя чувствовать в полной безопасности, гуляя по таллиннским улицам. Сейчас всё по-другому. К слову, у меня теперь много эстонских друзей, да и вообще Исландия и Эстония долгое время в довольно тесных отношениях. Достаточно вспомнить то, что исландцы первыми признали независимость стран Балтии. Также у здания эстонского МИДа есть площадь Исландии, и символично было получить награду в здании напротив», — добавил Оддссон.

Награду получают Хильмар Оддссон и Хлин Йоханнесдоттир, продюсер. Фото: poff.ee

 

Всего кинофестиваль «Тёмные ночи» вручил 23 награды на церемонии, прошедшей в концертном зале Alexela в Таллинне.

*Сопродюсер фильма — Марианна Острат, композитор — Тыну Кырвитс, редактор — Хендрик Мягар, а звукорежиссёр — Матис Рей.

Читайте по теме:

PÖFF | «Рокси» — немецкий «Таксист» с грузинскими корнями

(Лже-?)Гитлер в Колумбии — фильм-открытие PÖFF-2022

Провокации и ритм — как победить на кинофестивале PÖFF

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline