Сааремааская сенсация: в истории викингов открылась новая глава

Все слышали о викингах, этих скандинавских воинах-мореплавателях. Принято считать, что эпоха викингов, связанная с их набегами на европейские земли, продолжалась чуть ли не три столетия. Один из первых засвидетельствованных фактов их нападения на британские острова относится к концу VIII века, когда в 793 году викинги разграбили монастырь на острове Линдисфарн в северо-восточной Англии. Но сенсационные находки, сделанные на эстонском острове Сааремаа, и их лабораторные исследования позволяют заявить, что эта эпоха началась ещё раньше. Именно поэтому выставка, развернутая в Лётной гавани в Таллинне, называется «Викинги до викингов».

3 211

В её основе — подлинные предметы, найденные во время земляных работ в местечке Сальме на острове Сааремаа 15 лет назад, рассказывающие о том, на каких кораблях ходили викинги, как они воевали и как хоронили погибших. Инициатором выставки выступил Музей Сааремаа, сначала показавший эти находки у себя.

Собралась дружина в поход

В интервью порталу Tribuna.ee Роман Маткевич, сотрудник Морского музея Эстонии, частью которого является Лётная гавань, сказал, что данную выставку справедливо будет назвать археологической, потому что, как только рабочие обнаружили человеческие кости, а рядом — наконечники стрел, они пригласили археологов, и те приступили к раскопкам. В ходе их и выяснилось, что данное место — это захоронение викингов, имевших обыкновение хоронить своих воинов в ладьях, на которых те ходили в походы.

Роман Маткевич. Фото А. Айсберга

 

«От кораблей (а их было два) за сотни лет, что они пролежали в земле, ничего не осталось, кроме кованых гвоздей, насквозь проржавевших, — пояснил Маткевич. — Но по их расположению можно было представить контуры этих судов и их размеры. Судомоделисты с Сааремаа изготовили детальную модель одного из них, с вёслами и щитами на бортах, занимающую видное место в экспозиции».

Ладья викингов. Модель. Фото А. Айсберга

 

Именно в такой длинной узкой ладье, или драккаре, как их называют историки, и были похоронены погибшие. О том, что воины были убиты, говорит тот факт, что среди костей и в предполагаемых бортах судов археологи обнаружили наконечники стрел. И на костях тоже были видны следы увечий. Ясно, что происходило сражение, но с кем сражались викинги, невозможно сказать.

«И раньше в разных местах в Европе (чаще в Скандинавии) находили захоронения викингов, но то были могилы людей, умерших своей смертью, которых со всей почестью предавали земле, — продолжил Маткевич. — На Сааремаа же нашли останки сорока человек, явно погибших. Наши специалисты создали реконструкцию произошедшего — анимационный фильм, в котором представили свою версию случившегося, говорящую о том, что викинги находились в походе и им пришлось сражаться».

Анимационный фильм с реконструкцией сражения. Фото А. Айсберга

 

Местечко Сальме располагается на полуострове Сырве на Сааремаа, в самой узкой его части. По фински salmi — пролив, и там действительно в старину существовал пролив, отделявший Сырве от основной части Сааремаа. Проходя по нему, можно было срезать путь, тем более что и море в таких местах спокойнее. Корабли викингов, которые передвигались не только под парусом, но и при помощи вёсел, в штиль тоже могли ходить.

Ремесленники и воины

Роман Маткевич объяснил, что, готовя любую выставку, следует думать о том, как проще и понятнее рассказать о предметах, представленных на ней. Если раньше обходились только табличками с их описанием на стене, то теперь на помощь приходят современные средства коммуникации, которые делают всё это гораздо эффективнее. Анимационный фильм, рассказывающий о сражении, в котором участвовали викинги, — один из таких примеров.

«Или вот эти видео, размещённые рядом с некоторыми найденными предметами — рабочими инструментами, которыми пользовались викинги, — заметил сотрудник музея. — Если взрослые представляют, как работать, например, рашпилем или стамеской, то детям надо объяснить. Ну а что такое огниво и для чего оно, далеко не всякий взрослый правильно скажет. Ещё один пример использования современных технологий в нашем деле — воссозданная фигура захороненного человека и предметов рядом с ним. Интересно и взрослым, и детям».

Воссозданная фигура захороненного воина. Фото А. Айсберга

 

Среди инструментов на выставке — старинные ножницы, висячий замок. Предприняты меры, чтобы ржавчина на них, как и на других выкопанных металлических предметах, не пошла дальше. Найденное оружие не только тоже проржавело, но и находилось в деформированном виде. Когда викинги хоронили своих воинов и рядом с ними клали предметы, которыми те могли бы воспользоваться в мире ином, их оружие намеренно ломали. Подобное делалось для того, чтобы ими не воспользовались с дурными намерениями те, кто мог его откопать.

«Этот бронзовый меч выделяется среди прочих, — отметил Маткевич. — Его детали говорят о том, что это так называемый «меч с кольцом». В те времена подобное оружие означало, что оно было подарено воину королём за какие-то его заслуги. И если такой предмет был обнаружен рядом с погибшими, то скорее всего он принадлежал начальнику отряда. На мече также найдены следы позолоты. Значит, в те времена умели золотить бронзу».

Оружие викингов. Фото А. Айсберга

 

Преданья старины глубокой

Сотрудник Морского музея Роман Маткевич обратил внимание на одну из фотографий, на которой показано место, где проходили раскопки, со схематическим обозначением того, как лежали похороненные. Воины были положены в два ряда, один на другой, а в центре располагался их предводитель. Известно, что викинги верили в загробную жизнь, поэтому им представлялось, что когда погибшие воины там окажутся, они встанут все вокруг своего начальника, защищая его.

«Здесь видно и то, как проходят раскопки, — сказал Маткевич. — В ходе их земля снимается аккуратно, слой за слоем. Это делается не экскаватором и даже не лопатой, потому что тогда слои перемешаются и не будет понятно, к какому времени они принадлежат. Когда что-то находят, всё вокруг начинают очищать большой кистью. Кропотливая, но очень интересная работа. Я сам участвовал в подобных раскопках. Ощущение — будто клад ищешь».

Среди найденного в погребальных ладьях были и детали украшений, а также настольная игра, популярная в Скандинавии в раннее Средневековье, вернее, то, что от неё осталось. Она называлась хнефатафл и представляла собой доску с белыми и чёрными фишками. Белая королевская фишка стояла в центре доски, её окружали другие белые фишки, на которых нападали чёрные. Игра, напоминавшая шахматы, была позднее шахматами и вытеснена.

Скандинавская игра хнефатафл. Фото А. Айсберга

 

«Ну и, наконец, многочисленные наконечники стрел, — добавил сотрудник музея. — Обратите внимание на этот, тройной, в который вставляли горящую паклю. Такие стрелы использовали, чтобы что-то поджечь. В нашем случае, думаю, — паруса ладей викингов. Мы в музее поставили эксперимент: такая стрела стреляет прицельно на 70 метров».

Роман Маткевич подвёл к последнему экспонату выставки «Викинги до викингов», благодаря которому каждый желающий может проверить, годится ли он в викинги. Это — симулятор, имитирующий греблю вёслами. Необходимо за определённый промежуток времени сделать нужное количество взмахов вёслами, чтобы успеть пройти пролив. Симулятор даёт представление о физической силе и выносливости человека, качествах, ценившихся у викингов. Осмотреть выставку в Лётной гавани и пройти такую проверку можно будет до конца года.

Читайте по теме:

Курессааре — город, начавшийся с древнего порта и замка Эзель-Викского епископа

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern