Стравинский и Равель, балет и опера соединились на сцене в Таллинне
В Национальной опере "Эстония" в один вечер перед зрителями предстают сразу два шедевра XX века — балет с пением Игоря Стравинского «Пульчинелла» и танцевальная опера Мориса Равеля «Испанский час».
Премьера этой постановки в Национальной опере «Эстония» состоялась в феврале 2025 года, а в «Опера-Комик», в столице Франции, — в марте 2024 года. Хотя, конечно, по отдельности балет Игоря Стравинского (1882–1971) и опера Мориса Равеля (1875–1937) были представлены на суд публики более века назад. На сцене же в Таллинне опера после антракта приходит на смену балету (хотя декорации остаются, по сути, теми же, артисты балета удаляются по лестнице и сменяются оперными певцами).
«Идея совместить [балет и оперу] возникла у музыкального руководителя Opéra Comique Луи Лангре. Когда он и творческий руководитель театра Хризолин Дюпон предложили мне возможность показать на сцене два эти произведения одновременно, это показалось отличной идеей сразу по нескольким причинам, хотя бы потому, что это хороший пример креативности во французской музыке начала XX века: одно — короткий балет с песнями, второе — короткая опера, которую сам композитор называл музыкальной комедией, — рассказал постановщик «балетно-оперной смеси» Гийом Гальенн (Франция). — Равель предположительно написал «Испанский час» как ответ Дебюсси на его оперу «Пеллеас и Мелизанда», встряхнувшую мир музыки в 1902 году. Стравинский же создал в 1913 году «Весну священную», и после такого революционного творения ему оставалось лишь обратиться к старым мастерам итальянского классического репертуара. Так и родился балет «Пульчинелла».
![](https://tribuna.ee/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1940-scaled-e1738855144287.jpg)
«Когда Сергей Дягилев (Ballets Russes) предложил Игорю Стравинскому написать балет на основе музыки Перголези (1710–1736) и либретто в стиле commedia dell’arte, с добавлением вокальных партий, композитор подумал, что Дягилев не в своём уме. Однако, ознакомившись с музыкальным материалом, среди которого были произведения и менее известных итальянских композиторов, Стравинский пришёл в восторг. «Я увидел ноты и влюбился!» — признался он. Результатом стало произведение, в котором переплетаются пение и танец, музыкальный юмор Стравинского и оформление Пабло Пикассо», — так говорится в аннотации. (Музыкальная комедия Мориса Равеля, в свою очередь, создана по одноимённой пьесе Франк-Ноэна.)
![](https://tribuna.ee/wp-content/uploads/2025/02/igor-stravinski-6-slika-1915-zak-emil-blans-8371fc-1024.jpg)
![](https://tribuna.ee/wp-content/uploads/2025/02/postcard-1910-ravel-1e3bb1-640.jpg)
Прекрасно, что есть такая постановка, включающая как балет, так и оперу, считает и ведущая солистка Эстонского национального балета Анна Роберта, которая рада, что Арво Вольмер, музыкальный руководитель и дирижёр, сумел доставить эту постановку в Таллинн. «В оригинале идея соединить балет и оперу родилась в Париже, а мы перенесли её сюда и теперь наслаждаемся. Нам буквально переслали всё представление, вплоть до костюма, что сейчас на мне, и мы можем просто танцевать и радоваться», — сказала Анна Роберта в комментарии Tribuna.ee.
![](https://tribuna.ee/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1989-scaled-e1738855192224.jpg)
По словам Анны Роберты, две истории — балетная и оперная — связаны тематически, они изначально не созданы друг для друга, но дополняют друг друга именно в этой постановке.
«Что касается балета, то он называется «Пульчинелла» и рассказывает об одном поэте — Пульчинелле, главном мужском герое, в шляпе. Он живёт в деревне со своей помолвленной, и они по-настоящему счастливы вместе, влюблены, но у Пульчинеллы не складываются отношения с местным людом, над ним издеваются. И когда деревенские парни особенно его достают, он решает совершить выходку, подшутить, и эта шутка должна в конце концов примирить их. В балете много юмора и много особых характеров, у каждого своя индивидуальность. Я как обручённая очень милая и мягкая, ещё две девушки, например, немного иные: одна — потешнее, вторая, мэй би, — чувственнее, и на сцену они выводятся так, как и в нашем мире соприкасаются различные личности — они и дерутся, и мирятся».
![](https://tribuna.ee/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1926-scaled-e1738855156566.jpg)
Солистка отметила, что часто после балета остаётся гнетущее чувство, будто камень на душе, но «Пульчинелла» — не тот случай, жанр «комедия» предполагает увеселение для публики, и всё комично. А если и есть трагичные эпизоды, то они успешно и по-доброму разрешаются. «Не остаётся открытых вопросов, над которыми нужно размышлять дома», — пояснила она.
![](https://tribuna.ee/wp-content/uploads/2025/02/20250206_172033.jpg)
Игорь Стравинский, продолжила Анна Роберта, — всемирно известный композитор, к которому в балетном мире, однако, относятся настороженно: «Потому что он как композитор довольно непредсказуемый. Если мы привыкли, что в балете у нас есть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, и эти такты проходят через всё представление, то у Стравинского, к примеру, считаешь до шести, потом идёт груда троек, потом — 12, то есть сложно чувствовать эту музыку, ведь движения у нас на основе музыки. Но хотя это сложно, это также интересно и полезно для мозга. То есть Стравинского сложно разучивать, но очень приятно танцевать, если удалось его музыку «внедрить в тело». Плюс у музыки Стравинского много энергии, которая отлично подходит балетной части, и каждый в этой музыке отчётливо чувствует своего героя».
![](https://tribuna.ee/wp-content/uploads/2025/02/DSC_19781-scaled-e1738855008173.jpg)
Балерина рекомендует прийти на спектакль именно тем, кто хочет чего-то развлекательного, а также тем, кто не хочет долго сидеть в зале: первая часть (балет) длится 35 минут, вторая (опера) — около 40: «Добавлю, что желаемый возраст — 12+, из-за оперной части: в ней есть несколько шуток, которые могут потребовать объяснений от старших».
![](https://tribuna.ee/wp-content/uploads/2025/02/DSC_2035-scaled-e1738855139794.jpg)
Читайте по теме:
Балет «Жизель» в «Эстонии»: классика в гетто периода II мировой войны
«Кармен» в «Эстонии»: роковая страсть под изумительные мелодии
Комментарии закрыты.