Варе: Нового пограничного моста в Нарве не будет

Нового моста через пограничную реку Нарву в обозримом будущем не будет, поскольку к этому не готовы ни Эстония, ни Россия. Об этом Tribuna.ee заявил бывший государственный министр Эстонии, крупный предприниматель Райво Варе.

1 788

«Не будет моста в охватываемой перспективе. И не только потому, что замминистра транспорта России прямо брякнул «вам нужно, вы и стройте», а потому что это вопрос немалых денег и бюрократии на годы сначала в России, а потом и в Брюсселе», — отметил бывший министр.

По его словам, хотя вариант проекта моста и подъездов к нему с обеих сторон существовал ещё с 1984 года, но к настоящему времени на российской стороне все коридоры трасс и развязок уже застроены или выделены под что-то другое, и надо начинать всё с чистого листа. «А это непросто, долго и дорого», — констатировал Варе.

Райво Варе. Фото из личного архива.

 

Современный соединяющий Эстонию и Россию пешеходно-автомобильный мост Дружбы был возведен в 1957-1960 гг. Длина моста составляет 162 метра, ширина проезжей части достигает 17,2 метра, из которых на дорожное полотно приходится 12 метров. Полос движения две. Мост имеет пять пролётов. После восстановления независимости Эстонии власти республики неоднократно говорили о том, что старый мост давно исчерпал свои возможности и необходимо сооружение нового, однако из-за постоянных политических разногласий между двумя странами строительство нового моста так до сих пор и не началось.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline