В Эстонии запущена мобильная сеть 5G

Сегодня в Таллинне министр предпринимательства и инфотехнологий Эстонии Урве Пало запустила первую в стране и одну из первых в Европе мобильную сеть стандарта 5G. Запуск тестовой 5G-сети стал возможен благодаря взаимодействию государства с мобильным оператором Elisa и международной компанией Huawei.

6 871

В ходе сегодняшнего тестирования скорость обмена данными в новой сети достигла 1,8 Гбит/с — в несколько раз выше средних скоростей обмена данными в сетях 4G (80-150 Мбит/с). Тестирование осуществлялось с использованием первого в мире домашнего 5G-маршрутизатора, который был только что представлен на выставке мобильных технологий в Барселоне.

Перед началом тестирования к собравшимся обратилась министр предпринимательства и технологий Урве Пало, отметившая, что Эстонская Республика намерена лидировать по запуску и развитию сетей 5G. «Нам ясно, что государство, сектор мобильной связи и другие отрасли экономики должны вместе задуматься о плане внедрения 5G в Эстонии и о том, какие возможности 5G представляют для нас конкретный интерес», — отметила министр.

Министр Урве Пало на запуске 5G-сети. Фото Р.Денисова

Руководитель технологического подразделения Elisa Тоомас Полли подчеркнул, что 5G — это не просто сеть нового поколения для более скоростного мобильного интернета. «5G является совершенно новой технологией, в которой нуждаются разнообразные услуги и устройства, которые сегодня еще не доступны клиентам, но непременно появятся уже в ближайшие годы, — пояснил Тоомас Полли. По словам руководителя технологического подразделения Elisa, первые коммерческие сети 5G начнут широко распространяться уже в следующем году, а к концу следующего года у потребителей будет выбор ряда 5G-устройств.

Янг Ге, директор Huawei по партнерским связям и представитель Huawei в Финляндии и странах Балтии, заявил что Elisa является инновационным партнером по сотрудничеству. «В последние годы Elisa предпринимает интенсивные усилия по развертыванию сети 5G, и уже сейчас клиенты этого оператора наслаждаются удобными услугами на высоких скоростях», — сказал Янг Ге.

Янг Ге, представитель Huawei в Финляндии и странах Балтии. Фото Р.Денисова

В рамках проведенного сегодня теста занимающиеся созданием решений виртуальной и дополненной реальности фирмы Umbra, Fake и Directive Games продемонстрировали интересные способы внесения большего разнообразия в нашу повседневную жизнь посредством сети 5G. Например, дополненная реальность позволит по-новому взглянуть на мир развлечений и наглядно спланировать интерьер квартиры или целого дома, а виртуальная реальность сможет заменить физический офис.

Тоомас Полли отметил, что услуги виртуальной и дополненной реальности действительно нуждаются в сети 5G, где пользователь может «осматриваться» быстро и видеть виртуальный мир без задержек и в высоком разрешении.

Тестирование было проведено в сотрудничестве с Huawei — этот концерн является ключевым партнером Elisa в деле развития новой сети. Huawei стал одним из ведущих разработчиков технологии 5G во всем мире, инвестировав в течение прошлого года в разработку таких сетей свыше 10 миллиардов долларов. Elisa и Huawei уже сейчас способны предлагать потребителям скорости 5G, но пока еще отсутствуют необходимые частоты и коммерческое оборудование.

Для скорейшего открытия общедоступной сети 5G крайне важно проведение в Эстонии до конца текущего года аукциона частот 700 МГц и 3,5 ГГц, как это уже сделано в странах Северной и Центральной Европы. «Эстонии нельзя отставать от других государств в области развития сетей 5G», — подчеркнул Тоомас Полли.

5G позволяет разрабатывать приложения совершенно нового типа, функционирующие на скоростях мобильного интернета до 10 раз выше таковых сегодня. Возросшие скорости обеспечат быструю передачу огромных объемов данных для создания ярких и реалистичных виртуальных решений.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline