Административная нагрузка на малый бизнес при трансграничной деятельности будет снижена

Министерство финансов направило на утверждение поправки в закон, которые сокращают обязанность малого бизнеса регистрироваться плательщиком НДС при трансграничных операциях.

540

В настоящее время предприниматель должен зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в иностранном государстве, если у него возникнет там налоговое обязательство. Предприниматель, не зарегистрированный в качестве лица, обязанного платить НДС, имеет право осуществлять деятельность только в стране своего проживания, если его оборот не превышает порога регистрационного обязательства, установленного в стране. В Эстонии этот порог составляет 40 000 евро.

«В дальнейшем предприниматель имеет право воспользоваться налоговой льготой и в других странах. Для этого он должен следить за тем, чтобы пороговые значения, установленные в других странах, не превышались – это означает, что наши предприниматели смогут заниматься малым бизнесом в других странах легче и удобнее, чем раньше, без большого количества документов», — сказал министр финансов Март Вырклаэв.

Март Вырклаэв. Фото: Henri-Kristian Kirsip / Stenbocki maja

 

С поправками к закону директива о применении специального режима Европейского союза для малых предприятий будет перенесена в эстонское законодательство. Внедрение специальной процедуры в других государствах-членах требует, чтобы эстонский предприниматель предварительно уведомил об этом Налогово-таможенный департамент.

Основным условием применения специальной процедуры является то, чтобы годовой оборот компании на территории всего ЕС не превышал 100 000 евро. В этом случае необходимо дополнительно изучить местные пороговые значения для регистрации НДС. Например, если оборот компании в Эстонии составляет 42 000 евро, то для того, чтобы работать в Эстонии, владельцу бищнеса уже необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Но если оборот той же компании в Латвии составляет 10 000 евро, регистрироваться там плательщиком НДС не нужно.

Кроме того, для упрощения отчётности об обороте в будущем предпринимателю придётся подавать только одну декларацию о доходах компании.

Законопроект также меняет принцип уплаты НДС на новое строительство. В настоящее время продажа совершенно нового или ещё не введенного в эксплуатацию здания облагается налогом, а последующие продажи не облагаются налогом. Поэтому бывают случаи, когда здание якобы сдаётся в эксплуатацию, а затем продаётся без уплаты налогов. Чтобы избежать подобных ситуаций, здание будет облагаться налогом, если оно будет продано в течение одного года после завершения строительства, независимо от того, использовалось оно или нет.

Изменится и расчёт предналога, уплачиваемого при приобретении основного имущества. Это, в свою очередь, должно сократить случаи, когда основные средства используются как для облагаемого, так и для необлагаемого оборота, но при этом входящий НДС возмещается в полном объёме.

Читайте по теме:

Совет Европы принимает положение о мгновенных банковских переводах

Госпортал eesti.ee дополнен услугой централизованного управления для бизнесменов

Минэкономики выделяет 5 миллионов евро на поддержку стартап-компаний

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern