Мюллер: Приходится признать, что мы как страна живём не по средствам
По мнению президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, постоянный дефицит бюджета и быстро растущий государственный долг создают для Эстонии ряд проблем.
«Постоянно растущие процентные выплаты каждый год отнимают деньги, которые государство могло бы использовать на другие необходимые расходы. В случае чрезмерного бюджетного дефицита Европейская комиссия и министры финансов других стран могут начать ограничивать возможности правительства Эстонии при подготовке бюджета. Кроме того, мы становимся всё более зависимыми от кредиторов, которые ценят стабильность государственных финансов и предлагают нам кредиты даже в будущих кризисных ситуациях», — пишет Мадис Мюллер.
Согласно последнему прогнозу Министерства финансов, государственные расходы Эстонии в ближайшие четыре года превысят доходы настолько, что правительству придётся занимать более двух миллиардов евро каждый год. Это при том, что продолжится использование тех налогов и налоговых ставок, которые были согласованы до сих пор и основаны на ожидаемом увеличении затрат.
«Ожидается, что в следующем году расходы эстонского государства достигнут 18,5 миллиардов евро, причём примерно каждый восьмой потраченный евро придётся покрыть за счёт новых кредитных денег. Это явно слишком много в ситуации, когда, по всем предположениям, экономика уже восстанавливается после спада последних двух лет. Приходится признать, что мы как страна условно живём не по средствам», — отметил президент центробанка.
Согласно весеннему прогнозу Минфина, доходы государства в 2024 году ожидаются чуть более чем на 50% выше, чем пять лет назад. Однако при этом затраты возросли почти на 63%. Расходы государственного сектора уже выросли с 39% до более чем 45% ВВП за пять лет. С точки зрения сектора, наибольший вклад в этот рост внесли расходы на здравоохранение, государственную оборону и социальный сектор, которые росли более быстрыми темпами. Проблема заключается в том, что, если правительство тратит слишком много, свобода политиков принимать решения о необходимых расходах для эстонского общества уменьшается, потому что растущие процентные расходы отнимают всё большую часть бюджета.
«Лет десять назад в Эстонии было принято критиковать правительства стран Южной Европы, охваченных долговым кризисом, за безответственность в управлении финансами страны. Нам казалось, что нордическая мораль и наше природное чувство ответственности никогда не позволят Эстонскому государству достичь подобных проблем. Может быть, дело было не столько в морали, сколько в том, что нам просто не дали к тому момента достаточно времени, чтобы нарастить долговую нагрузку?» — пишет Мюллер.
По его словам, следует ожидать, что в более трудные для экономики времена государственные расходы превысят налоговые поступления. Это происходит вполне естественно, когда снижаются налоговые поступления, а по мере роста безработицы увеличивается необходимость выплаты пособий. Также, чтобы замедлить рост долговой нагрузки государства, даже госбюджет не обязательно должен быть полностью сбалансирован. Достаточно достичь среднего сбалансированного бюджета до выплаты процентов, и экономический рост будет достаточно быстрым.
«Учитывая всё это и учитывая всё ещё хрупкое состояние эстонской экономики, умеренный бюджетный дефицит в этом году всё равно будет по существу оправдан. Проблема, однако, в том, что нынешние размеры бюджетного дефицита уже нельзя считать умеренными, а также не предвидится улучшения ситуации в ближайшие годы», — считает Мюллер.
«Мы часто слышим аргументы о том, что, конечно, государство не может брать кредиты для покрытия своих текущих расходов, но их можно использовать для финансирования долгосрочных инвестиций. Однако в государственных финансах опасно проводить прямую параллель с инвестициями, например, на уровне компании. В случае с одной компанией понятно, что разумно взять кредит для долгосрочных инвестиций, который можно погасить в будущем за счёт ожидаемого роста доходов. Но в случае со страной очевидно, что необходимо постоянно и достаточно стабильно инвестировать, например, в инфраструктуру. Таким образом, инвестиции эстонского государства в последние годы оставались в пределах 5-7% ВВП и, таким образом, достигли более 2 миллиардов евро в год. Очень сложно тормозить рост долговой нагрузки государства, постоянно привлекая новые кредиты для инвестиций такого масштаба. Кроме того, не однозначно ясно, что вообще можно считать инвестициями», — добавил он.
Почему государственный бюджет перманентно дефицитен, а растущая долговая нагрузка правительства так проблематична? Руководители центральных банков, по словам Мюллера, подчёркивают здесь давление с целью более быстрого роста цен, которое обычно создаётся правительством, направляющим кредитные деньги в экономику. «Это по-прежнему верно, и чрезмерные государственные заимствования могут подорвать конкурентоспособность экономики, разжигая инфляцию», — отметил он.
«Кроме того, выйдя из рамок ответственного государственного финансирования, согласованных в Европейском союзе, мы уступим часть нашей независимости при подготовке бюджетов Европейской Комиссии. Чтобы безответственная бюджетная политика некоторых стран еврозоны не привела к неожиданным обязательствам для налогоплательщиков других стран единого валютного союза, мы согласовали в Европе принципы ограничения чрезмерного роста расходов. Прошли те исключительные годы, когда не было обычных ограничений на расходы. Эстония также поддержала строгое соблюдение бюджетных правил во время предыдущего европейского долгового кризиса, поскольку не хотела брать на себя обязательства Греции, Португалии и других стран с высоким долговым бременем. Если мы не сможем удержаться в согласованных рамках, то вполне понятно, что Европейская комиссия и министры финансов других стран начнут призывать нас к порядку и устанавливать более строгие рамки для государственного бюджета Эстонии», — подчеркнул Мюллер.
Читайте по теме:
Цахкна: Нам придётся сократить госбюджет примерно на 1% ВВП
Минфин: низкая налоговая нагрузка или большее благосостояние?
Банк Эстонии прогнозирует рост экономики во второй половине года
Комментарии закрыты.