Банк Эстонии прогнозирует рост экономики во второй половине года

Согласно свежему прогнозу Банка Эстонии, продолжающийся более двух лет экономический спад в Эстонии закончится во второй половине этого года. Рост экономики будет поддерживаться, прежде всего, восстановлением спроса на внешних рынках.

320

Сильный рынок труда и снижение процентных ставок денежно-кредитной политики, в свою очередь, будут способствовать восстановлению покупательной способности домохозяйств. В то же время в прогнозе по-прежнему остаётся много неопределенности, поскольку, помимо прочего, необходимо учитывать и риски, возникающие из-за геополитической напряженности, пишет Банк Эстонии.

Ожидается, что более чем двухлетняя рецессия закончится во второй половине этого года. В первом квартале этого года в Эстонии экономический спад продолжился, однако стало появляться всё больше признаков улучшения ситуации. Тенденция снижения объёмов производства обрабатывающей промышленности, которая до сих пор пострадала больше всего и очень важна с точки зрения экономики, завершилась, а объём экспорта товаров в начале года вернулся к росту.

Специалисты центробанка отмечают, что многие условия стали больше благоприятствовать экономическому росту. Оценка предприятиями экспортных заказов и конкурентоспособности на внешних рынках стала более позитивной, поэтому, наряду с ожидаемым восстановлением внешних рынков, также улучшились перспективы роста эстонского экспорта. Увеличение внутреннего спроса также способствует экономическому росту, главным образом за счёт восстановления покупательной способности населения и устойчивости рынка труда.

Кроме того, экспорт поддерживается более благоприятным обменным курсом между евро и скандинавскими валютами, а рынки восстанавливаются быстрее, чем прогнозировалось в начале года. Прогрессу предприятий и, следовательно, росту экономики в целом также способствуют удешевление сырьевых товаров, падение цен на энергоносители и уменьшение проблем с поставками. Быстрый рост затрат на рабочую силу замедляется, что, в свою очередь, способствует замедлению роста цен.

По прогнозу Банка Эстонии, сдерживающее влияние монетарной политики на экономический рост ослабнет. Совет Европейского центрального банка на последнем заседании по денежно-кредитной политике понизил процентные ставки, что уже отразилось на падении Euribor. Более низкие процентные ставки снижают стоимость заимствований как для домохозяйств, так и для предприятий и оказывают стимулирующее воздействие на экономику. В то же время быстрое снижение роста цен в еврозоне оказалось более инертным, чем предполагалось ранее, поэтому денежные рынки ожидают дальнейшего снижения процентных ставок, но более медленными темпами, чем предполагалось ранее. Более низкие процентные ставки создают лучшие условия для роста потребительских расходов домохозяйств и инвестиций в бизнес.

Однако фискальная политика Эстонии может сформировать экономическую картину иначе, чем прогнозировалось. Из-за направления бюджетной политики, которое было известно на момент подготовки прогноза, в ближайшие годы дефицит бюджета будет явно выше 3% ВВП, разрешенных европейскими правилами.

По оценкецентробанка, вполне вероятно, что в будущем будут приняты решения о сокращении дефицита, а финансовая поддержка экономики и ее роста со стороны государства снизятся. Вероятность такого сценария подтверждает одобренный правительством отрицательный дополнительный бюджет на текущий год, который не включен в опубликованный в пятницу прогноз, поскольку окончательный объем и содержание дополнительного бюджета к моменту подготовки прогноза не были подтверждены.

Читайте по теме:

Банк Эстонии: В экспорте можно наблюдать поворот к лучшему

Правительство одобрило отрицательный допбюджет на 2024 год

Вырклаэв: Темпы внедрения евроденег хорошие

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern