Минфин: низкая налоговая нагрузка или большее благосостояние?

По словам министра финансов Марта Вырклаэва, рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) совместимы с действиями правительства Эстонии: чтобы замедлить рост долгового бремени и дефицита бюджета, необходимо тщательно пересмотреть расходы и возможные доходы.

226

«Бюджетное стимулирование правительства помогло экономике лучше пережить рецессионные годы, сейчас наша экономика постепенно начала выходить из рецессии, и в дальнейшем необходимо ещё серьёзнее продолжать сокращать дефицит бюджета», — заявил Март Вырклаэв.

Что касается налоговых мер, МВФ подтвердил, что Эстония находимся на правильном пути в отношении налога на автотранспортные средства.

«Рийгикогу принял закон на прошлой неделе. Его реализация с 2025 года необходима как для достижения экологических целей, так и для сбора доходов бюджета, чтобы мы могли сделать необходимые инвестиции, например, в дороги и общественный транспорт», — отметил министр финансов.

Март Вырклаэв. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

В фонде также подчёркивают, добавил он, что вскоре правительству нужно будет выбрать направление: останемся ли мы страной с относительно низкой налоговой нагрузкой или выберем большее благосостояние и более качественные государственные услуги, ценой которых является более высокий уровень налогов на несколько процентных пунктов.

«Из-за необходимости увеличения расходов на оборону неизбежно введение налога на широкую базу безопасности, доходы от которого покроют дополнительные потребности в оборонных расходах, а также другие виды деятельности, связанные с широкой безопасностью, которые уже решены и финансируются из бюджета 2024 года, такие как укрепление внутренней безопасности, усиление готовности к кризисам в социальной сфере и сфере здравоохранения, кибербезопасность и переход на эстонский язык обучения. Теперь нам предстоит решить, каким именно будет этот налог, и мы начали эти обсуждения с нашими государственными партнёрами с начала года и должны их продолжить», — рассказал Вырклаэв.

МВФ не поддерживает дополнительное налогообложение прибыли банков. Более высокие прибыли банков во многом носят циклический характер. Объёмы кредитов уже начали снижаться, а стоимость кредитования выросла, что оказывает влияние на капитал банков. Однако необходим достаточный буфер, чтобы быть готовым к возможным потрясениям и обеспечить предложение кредита.

Преобразование и рост экономики Эстонии также могут быть поддержаны более амбициозным переходом к «зелёной» экономике и внедрением цифровых технологий в традиционные секторы, что является проблемой не только в Эстонии, но и во всей Европе.

«Благодаря грантам ЕС правительство создало для компаний все возможности для стимулирования оцифровки своей деятельности. Я призываю всех предпринимателей инвестировать эти деньги ради своих конкурентных преимуществ и внести свой вклад в рост экономики — на эти цели компании могут использовать около 350 миллионов евро», — добавил глава Минфина.

Читайте по теме:

Эстония не поддерживает дополнительное налогообложение малого бизнеса, работающего на платформах

Эстония опустилась на 7 строчек в международном рейтинге конкурентоспособности

Рийгикогу принял Закон о дополнительном госбюджете

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern