RMK приобрел у частных владельцев 63 объекта недвижимости, находящихся под охраной окружающей среды

С середины 2018 года RMK приобрел у частных владельцев 63 объекта недвижимости, на которые были наложены значительные ограничения по причине природоохранных требований. На приобретение недвижимости было потрачено более пяти миллионов евро.

442

На прошлой неделе RMK приобрел расположенный в Харьюмаа участок, на котором растет гвоздика пышная, относящаяся ко второй охранной категории. Это была одна из крупнейших сделок по покупке находящейся под охраной земли, за которую RMK заплатил 1 630 000 евро.

Гвоздика пышная – это редко встречающееся растение с красивыми, хрупкими цветами, которое растет в Эстонии на сухих лугах. Прежде всего угрозой для вида является зарастание мест произрастания кустарником и застройка пригородных территорий. «Приобретенное место постоянного произрастания является участком, где растет больше всего этих растений, поэтому покупка имеет значительное влияние, позволяющее защитить этот вид еще эффективнее», – сказал министр окружающей среды Рене Кокк.

RMK заключает договоры о приобретении в собственность государства земель, имеющих природоохранную ценность, с июня 2018 года. Для покрытия средств, необходимых для приобретения земель, RMK продает участки, которые сейчас или в будущем не представляют значительной ценности для RMK. К ним относятся, например, отделенные от других государственных земель участки земли, участки между застроенными земельными участками, участки без доступа, а также сельскохозяйственная земля, находящаяся под управлением RMK.

«Благодаря тому, что RMK выделил из своего бюджета 5 миллионов евро на покупку находящихся под охраной земель, очередь ожидания для приобретения земли в собственность государства была сокращена с десяти лет до одного», – сказал министр окружающей среды Рене Кокк. Очередь может быть длиннее только в том случае, если природоохранные ограничения уже были известны при покупке земли.

По состоянию на 1 января нынешнего года в очереди на приобретение земли в государственную собственность было 109 заявок. Информация об очереди доступна всем на сайте Министерства окружающей среды: https://www.envir.ee/et/kaitsealad. И в этом году RMK также планирует приобрести природоохранные земли на сумму 5 миллионов евро.

Если порядок охраны в значительной мере ограничивает целевое использование территории, то недвижимость, которая содержит охраняемый природный объект или находится в охраняемой зоне, заповедной зоне или месте постоянного обитания, приобретается государством на основании соглашения с владельцем участка за цену, соответствующую стоимости недвижимого имущества. Значительным ограничением является, например, полный запрет на вырубку в лесу.

Для этого землевладелец должен подать заявление в Департамент окружающей среды, который оценит, действительно ли целевое использование продаваемой государству земли в значительной степени ограничено, после чего направит подготовленные материалы в Министерство окружающей среды для принятия решения. В случае положительного решения Департамент окружающей среды назначает оценку недвижимого имущества и проводит переговоры с землевладельцем. Договор с землевладельцем заключает RMK, который оформляет недвижимое имущество в государственную собственность. Более подробные инструкции о приобретении недвижимого имущества можно найти на сайте Департамента окружающей среды: https://www.keskkonnaamet.ee/et/eesmargid-tegevused/kaitstavad-alad/kaitstavat-loodusobjekti-sisaldava-kinnisasja-omandamine>.

Защита природных ценностей является одной из задач RMK и RMK заботится о приобретенных государством землях с природоохранными ограничениями. В настоящее время под строгой защитой находится 29,2 процента или 300 000 гектаров государственных лесов, а в отношении 7,1 процента лесов применяются ограничения экономической деятельности.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline