Спикер парламента: Выплаты по кредитам следует заморозить до августа!

Если эстонские банки будут требовать полных выплат по кредитам, то многие жители Эстонии рискуют остаться без жилья после коронавирусного кризиса, считает спикер парламента страны Хенн Пыллуаас.

1 031

В понедельник, 4 мая, спикер* эстонского парламента (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас принял набравшую более 1400 голосов петицию. Подписавшиеся желают так называемого «моратория на кредиты» — запрета для действующих в Эстонии банков брать возвраты платежей по кредитам до 1 августа 2020 года.

В связи с пандемией коронавируса, объяснил поддерживающий идею петиции Пыллуаас, Эстония попала в ситуацию, когда многие люди стали безработными или получают лишь часть обычной зарплаты. Поэтому естественно, что у многих эстоноземельцев возникли трудности с оплатой взятых кредитов. Банки готовы давать кредитные отпуска, но всё же требуют от клиентов производить выплаты по процентам. Или меняют кредитный договор таким образом, что после окончания платёжного отпуска будет практически невозможно выполнить повышенные кредитные обязательства.

«Нахожу, что пандемию коронавируса следует считать форс-мажором (то есть силой непреодолимых обстоятельств), и банки должны освободить попавших в беду людей от выплаты основной части кредита на время кредитного отпуска. Если действующий в Испании Swedbank практикует такой вариант, то почему он не должен практиковаться и в Эстонии? Надеюсь, что проблема разрешится без потери людьми своего жилья, как массово произошло в прошлый экономический кризис (2008 году — Ред.)», — заявил Хенн Пыллуаас.

Теперь, как объяснила передавшая петицию Каталина Порро, документ начнут обсуждать в комиссиях Рийгикогу, и она надеется, что не позднее лета наступить ясность.

Ранее портал Tribuna.ee писал о том, что эстонские банки сделали кредитные послабления на время ЧП. Однако, клиентам нужно внимательно читать условия кредитного отпуска в каждом конкретном банке. Так, говорится на официальной странице SEB, «платёжный отпуск означает перерыв в погашении основной части кредита, но при этом проценты по-прежнему подлежат оплате, так что некоторая обязанность в связи с кредитом всё равно остаётся». А вот в LHV отмечают, что частным клиентам в порядке исключения, например, в случае полного исчезновения дохода, можно ходатайствовать об изменениях и в выплатах по процентам. Такую же кредитную политику проводит и Coop Pank. Впрочем, погашать как основную сумму кредита, так и проценты всё равно придётся в будущем.

*Правление Рийгикогу состоит из спикера и двух вице-спикеров, организует работу Рийгикогу. Правление избирается из числа членов Рийгикогу, и его полномочия действуют один год. Спикер Рийгикогу — это второй человек в государстве после президента Республики, который в случае необходимости временно может исполнять обязанности президента. Действующий спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас представляет коалиционную партию EKRE (Эстонскую консервативную народную партию), I вице-спикер Хелир-Валдор Сеэдер — ещё одну коалиционную партию Isamaa («Отечество), II вице-спикер — крупнейшую оппозиционную Партию реформ.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline