Если тебя уволили: банки дадут отсрочку и по основной сумме, и по процентам

Во время чрезвычайного положения в Эстонии часть её жителей потеряла часть дохода или вовсе осталась без работы. Банки пошли навстречу своим клиентам и при желании предоставляют кредитный отпуск — даже на выплату процентов по кредитам.

625

В нынешней ситуации, когда у имеющего жилищный кредит клиента возникают временные трудности с оплатой, первоочередное вспомогательное решение — это именно кредитный отпуск или продление сроков выплаты кредита, сказала в комментарии порталу Tribuna.ee заведующая линией кредитования недвижимости частных лиц Coop Pank Карин Осипова:

«Нашим клиентам с жилищным кредитом мы предлагаем, при необходимости, взять бесплатно отпуск на основную часть кредита на срок до одного года. Можно оформить и платёжный отпуск по процентам — как частичный, так и полный. Условия такие: у получателя кредита в таком случае должен или отсутствовать доход, или быть крайне низким. Накопившиеся за время платёжного отпуска по процентам суммы будут учтены и распределены затем на оставшийся кредитный период».

Послабления действуют для разных типов кредитования

Кредитный отпуск можно оформить, по сообщению Осиповой, для кредита с любым графиком погашения. Для расчётного кредита, к примеру, можно также перенести сроки возврата платежа, но банк всё-таки рассчитывает на выплату процентов, так как в данном случае эти суммы очень маленькие. Клиентам, взявшим малый кредит или лизинг, можно взять отпуск на выплату основной части кредита на срок до 6 месяцев.

«При взятии кредитного отпуска наш банк не изменяет договорные условия, то есть, к примеру, залог остаётся тем же, что и в первоначальном договоре», — добавила Карин Осипова.

Читайте условия внимательно

Кредитные послабления на время ЧП предлагает не только Coop, но и другие банки — Swedbank, SEB, LHV, Luminor. Однако, их клиентам нужно внимательно читать условия кредитного отпуска в каждом конкретном банке.

Так, говорится на официальной странице SEB, «платёжный отпуск означает перерыв в погашении основной части кредита, но при этом проценты по-прежнему подлежат оплате, так что некоторая обязанность в связи с кредитом всё равно остаётся».

А вот в LHV отмечают, что частным клиентам в порядке исключения, например, в случае полного исчезновения дохода, можно ходатайствовать об изменениях и в выплатах по процентам.

Как писал портал Tribuna.ee, во время пандемии коронавируса в мире и его более широким распространением в Эстонии правительство страны ввело в первой половине марта чрезвычайное положение. ЧП будет действовать до 1 мая 2020 года, если правительство не изменит сроки.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline