Президент утвердил закон о переходе на эстоноязычное образование

Президент Эстонии Алар Карис одобрил закон о внесении изменений в Закон об основной и средней школе и другие законы о переходе на обучение на эстонском языке.

1 430

Об одобрении главой Эстонской Республики Аларом Карисом закона о переходе на обучение на госязыке сообщил портал rus.postimees.ee. («Полный текст прореферированной статьи читайте на сайте AS Postimees Grupp».)

12 декабря парламентом Эстонии, как писал портал Tribuna.ee, был принят закон, который создаёт условия и основы для перехода на эстоноязычное обучение.

Согласно закону, первыми на эстоноязычное обучение в 2024/2025 учебном году перейдут детские сады, первые и четвёртые классы. В гимназии и в учебных заведениях, работающих по программе среднего профессионального образования, с 2024/2025 по 2029/2030 гг. доля преподавания на ином языке может составлять до 40% от указанного в учебной программе объёма. Школа обязана обеспечить переход на эстоноязычное обучение в 10-м классе не позднее 2030/2031, в 11 классе — не позднее 2031/2032, а в 12 классе — не позднее 2032/2033 учебного года. В профессиональных учебных заведениях изменение затронет учеников, обучающихся по программе среднего профессионального образования.

Согласно закону, с 1 августа 2023 года руководители учебных заведений должны владеть эстонским языком на уровне С1. Владение эстонским языком будет включено в требования к квалификации учителей и опорных специалистов с 1 августа 2024 года. В случае, если в соответствии с программой перехода обучение ведётся на эстонском языке, учитель должен владеть эстонским на уровне С1.

С 2024/2025 учебного года для проведения учебной и воспитательной деятельности на отличном от эстонского языке в классах и группах, в отношении которых действует это требование, необходимо разрешение правительства. Правительство может по ходатайству городского или волостного собрания сделать исключение на один год. Закон предусматривает возможность использования иного языка наряду с эстонским или вместо эстонского языка обучения в отношении определённых целевых групп по рекомендации внешкольной консультационной команды. Это может касаться обучения детей с особыми потребностями, умеренными недостатками интеллектуального развития или обучения детей с тяжёлой и глубокой недостаточностью интеллекта навыкам самообслуживания. В классах, где требование о преподавании на эстонском языке пока что отсутствует, обучение по предложению попечительского совета и решению волостного или городского собрания может вестись на отличном от эстонского языке.

Аналогично с действующим законом вступающий в силу закон устанавливает, что если родной язык учащегося основной школы не является языком обучения или если дома он говорит на родном языке по меньшей мере одного из родителей, отличном от языка обучения, школа организует уроки родного языка и культуры, если такое желание изъявили по меньшей мере десять учащихся с одинаковым родным или домашним языком.

За принятие Закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и в другие законы, то есть за переход на эстоноязычное образование (722 SE), проголосовали 62 депутата Рийгикогу, против — 16.

Читайте по теме:

Переход на эстоноязычное образование всё ближе

Суслов: Переход на эстоноязычное образование уже начался

Меняются законы, добавляются уроки: Эстония переходит на эстонский язык обучения

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern