Переход на эстоноязычное образование всё ближе

Законопроект о переходе на эстоноязычное образование прошёл второе чтение в Рийгикогу.

675

На завершившемся поздним вечером понедельника, 5 декабря, заседании депутаты Рийгикогу рассмотрели пять законопроектов. Второе чтение прошли два проекта. Среди них — инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и в другие законы (переход на эстоноязычное образование, 722 SE), который призван создать основу и условия для перехода на эстоноязычное обучение.

Согласно законопроекту, первыми на эстоноязычное обучение в 2024/2025 учебном году перейдут детские сады, первые и четвёртые классы. В рамках обучения по программам гимназии и среднего профессионального образования с 2024/2025 по 2029/2030 учебные годы доля преподавания на ином языке может составлять до 40% от указанного в учебной программе объёма. Школа обязана обеспечить переход на эстоноязычное обучение в 10-м классе не позднее 2030/2031, в 11-м классе — не позднее 2031/2032, а в 12-м классе — не позднее 2032/2033 учебного года. В профессиональных учебных заведениях изменение затронет учеников, обучающихся по программе среднего профессионального образования.

В законопроекте запланировано, что с 2024/2025 учебного года для проведения учебной и воспитательной деятельности на языке, отличном от эстонского, в классах, в отношении которых действует это требование, необходимо наличие разрешения правительства. Правительство может по ходатайству городского или волостного собрания сделать для детского учреждения или группы исключение на один год. Законопроект предусматривает возможность использования иного языка наряду с эстонским или вместо эстонского языка обучения в отношении определённых целевых групп по рекомендации внешкольной консультационной команды. Это может касаться обучения детей с особыми потребностями, умеренными недостатками интеллектуального развития или обучения детей с тяжёлой и глубокой недостаточностью интеллекта навыкам самообслуживания.

Аналогично с действующим законом, законопроект устанавливает, что если родной язык учащегося основной школы не является языком обучения или если дома он говорит на родном языке по меньшей мере одного из родителей, отличном от языка обучения, школа организует уроки родного языка и культуры, если такое желание изъявили по меньшей мере десять учащихся с одинаковым родным или домашним языком.

Языковые требования к работникам ужесточаются

Законопроект дополняет перечень требований к квалификации работников сферы образования. В отношении учителей начнёт действовать требование о знании эстонского языка на категорию не ниже С1. Перед вторым чтением комиссия по культуре внесла в законопроект одну поправку, которая переносит на более ранний срок выполнение обязанности по соответствию языковым требованиям директора и заведующего учебной частью. Вместо изначально предложенного в законопроекте срока (1 сентября 2024 года) руководители учебных заведений должны будут овладеть эстонским языком на уровне C1 не позднее 1 августа 2023 года. Владение эстонским языком будет включено в требования к квалификации учителей и опорных специалистов с 1 августа 2024 года.

Комиссия также поддержала предложение о введении стартового пособия для опорных специалистов в детских садах с 1 сентября 2023 года (ранее — с 1 сентября 2024 года). Это позволит обеспечить школам и детским садам равную поддержку.

Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Результат голосования: 18 голосов «за», 49 «против». Предложение не нашло поддержки. Второе чтение законопроекта было закончено.

В прениях выступили: Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Маргит Сутроп (Партия реформ), Михаил Стальнухин, Тоомас Юргенстейн (Социал-демократическая партия), Хелле-Мооника Хельме (Эстонская консервативная народная партия), Прийт Сибуль (Isamaa), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Сигне Киви (Партия реформ), Сийм Кийслер, Пеэтер Эрнитс (Эстонская консервативная народная партия), Андрес Метсоя (Isamaa), Хейки Хепнер (Isamaa), Дмитрий Дмитриев (Центристская партия), Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия), Юрген Лиги (Партия реформ), Раймонд Кальюлайд, Тынис Мёльдер (Центристская партия) и Яак Ааб (Центристская партия). 

Стенограмма заседания доступна по этой ссылке.

Читайте по теме:

Суслов: Переход на эстоноязычное образование уже начался

Нарва готовится учиться на эстонском — учителя пока не готовы

Дефицит молодых учителей велик, но языковые требования ужесточаются

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline