Ратас обещал улучшения в сфере здравоохранения

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас подтвердил на встрече с руководством Клиники Тартуского университета, что здравоохранение есть и будет одним из главных приоритетов правительства. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства.

1 469

По словам Ратаса, правительство уже приняло важные решения для улучшения доступности медицинской помощи и сохранения жизнеспособности системы здравоохранения. Государство будет платить медицинскую составляющую социального налога за неработающих пенсионеров по старости, которая в 2022 году достигнет 13 процентов. В результате принятых решений в 2018-2021 году бюджет Больничной кассы пополнят более 220 миллионов евро, а дальше сумма вливаний будет составлять примерно 100 миллионов в год.

Дополнительные средства, по словам премьер-министра, помогут сократить очереди к врачам, улучшат доступность услуг сферы здравоохранения и повысят их качество. Глава правительства также подчеркнул, что с января людям с повышенной потребностью в лекарствах расходы на них компенсируются в большей, чем раньше, степени.

В нынешнем году, напомнил Ратас, будет обновлена программа развития здравоохранения. «Программа задает направление развития политике в области здравоохранения, и важно, чтобы как больницы, так и работники здравоохранения в целом внесли свой вклад в то, чтобы это направление отвечало нынешним и будущим потребностям населения Эстонии», — сказал он.

По словам Ратаса, уникальный статус Клиники Тартуского университета, объединяющий оказание медицинских услуг и научную работу, позволяет ей формировать будущее эстонского здравоохранения, например, в сотрудничестве с Генным хранилищем развивать персональную медицину. «В центре здравоохранения будущего стоит человек – помимо персональной медицины следует ожидать, вероятно, интеграции лечебных услуг и услуг по уходу, а также финансирования учреждений, оказывающих медицинские услуги, на основании их результативности», — сказал премьер-министр.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline