«Русская школа Эстонии»: Закрытие русской гимназии в Кейла обусловлено ненавистью к русским жителям города

Общественное объединение «Русская школа Эстонии» выразила протест против ликвидации Кейлаской Общей гимназии, отметив, что гимназия имеет достаточное количество учеников для продолжения деятельности и высокие показатели успеваемости. Об этом Tribuna.ee сообщил руководитель объединения Мстислав Русаков.

1 558

«19 января 2018 года на заседании городского собрания правящая в Кейла Реформистская партия озвучила своё желание ликвидировать единственную русскую школу в городе – Кейласкую Общую гимназию. НКО «Русская школа Эстонии» выражает свой протест против ликвидации Кейлаской Общей гимназии», — отмечается в заявлении организации.

Объединение напоминает, что Эстония многократно получала от международных организаций рекомендации придерживаться принципа соблюдения прав национальных меньшинств, в том числе права на образование на родном языке. В частности Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН в Заключительных замечаниях по объединенным десятому и одиннадцатому периодическим докладам Эстонии выразил свою озабоченность языковой политикой Эстонии, в т. ч. в вопросе школьного образования. Также 21 января 2018 года сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «The protection and promotion of regional or minority languages in Europe (Doc. 14466)», в которой заявлено, что язык национальных меньшинств должен изучаться на всех стадиях обучения, начиная от дошкольного и заканчивая высшим. Для этого достаточно желания родителей, которые определяют язык обучения своих детей.

Общественное объединение «Русская школа Эстонии» считает, что русская школа в Кейла имеет достаточное количество учеников для продолжения своей деятельности и высокие показатели успеваемости, а решение городских властей «не обусловлено ничем кроме ненависти к русским жителям, которые составляют треть населения города»

Как сообщила Tribuna.ee член попечительского совета Кейлаской Общей гимназии Оксана Пост, из-за принятого городским собранием Кейла решения о ликвидации единственной русской школы в городе русскоязычные дети будут вынуждены пойти в эстонскую школу.

«Это решение вызвало протест у родителей учеников. Уже имеющийся опыт показывает, что русские дети в эстонской школе Кейла подвергаются насилию со стороны эстонских детей при полном игнорировании этой проблемы со стороны педагогов. Также они чувствуют себя в изоляции, теряют национальную идентичность и ощущают себя людьми второго сорта», — заявила Пост.

Попечительский совет считает решение о ликвидации Кейлаской Общей гимназии необоснованным и антигуманным.

«Школа полностью укомплектована и показывает прекрасные результаты. Планов и стратегии сохранения русского образования в рамках объединенной гимназии нет. У эстонской гимназии также нет ресурсов на адаптацию русских детей в их гимназии. Правящая в городе Партия реформ руководствуется материальным интересом отобрать здание школы у русских детей, а не общей пользой для жителей города», — отмечается в заявлении членов попечительского совета Кейлаской Общей гимназии.

По сообщению портала rus.err.ee, мэр Кейла Энно Фельс опроверг обвинения в адрес мэрии, отметив, что русскоязычное образование в городе не упраздняется. По его словам, мэрия хотела бы объединить Кейласкую Общую гимназию с эстонской Кейлаской школой, но при этом сохранить и русскоязычное образование.

«Мы хотим привязать их к Кейлаской Школе, то есть связать между собой эстонскую и русскую общины», — сказал Фельс, отмечая, что школы компактно будут находиться вместе и здание Общей гимназии физически объединится со зданием начальной ступени Кейлаской школы. По его словам, городское собрание Кейла пока решения об объединении школ не приняло. Мэрия обсудила эту тему и рекомендовала продолжить ее рассмотрение.

31 января 2018 года попечительский совет Кейлаской Общей гимназии обратился с просьбой о помощи в разрешении проблемы к министру образования и науки Майлис Репс.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline