Март Хельме: Вопрос Православной церкви может привести в движение «пятую колонну»
Во время инфочаса в Рийгикогу депутат фракции EKRE Март Хельме обратил внимание премьер-министра Кристена Михала на то, как события вокруг монастыря Куремяэ дают России возможность использовать этот вопрос для разжигания страстей среди нелояльных русских.
Мой вопрос исходит из законопроекта, который у нас обсуждается на первом чтении. А именно, это законопроект о внесении изменений в Закон о церквях и приходах. И, по моему мнению, рассмотрение этого законопроекта в зале заседаний – а ещё хуже, если он будет принят – представляет для Эстонии самую непосредственную угрозу безопасности, поскольку он предоставляет российской стороне возможность натравить свою многочисленную и хорошо организованную «пятую колонну» против эстонского государства, вывести её на улицы и поставить под вопрос территориальную целостность Эстонии, цитирует Марта Хельме портал Uued Uudised.
Ведь нет никаких сомнений: Путин ясно сказал, что Нарва – русский город и должен принадлежать России. Председатель Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий где-то полгода назад или около того заявил, что страны Балтии исчерпали свой суверенитет, и именно исходя из этого Россия должна строить свои отношения с ними.
И если мы сейчас представим, что такой очень важный для русского народа и фундаментальный для цивилизации вопрос, как вопрос Русской православной церкви, фактически находится под запретом эстонских государственных властей, то это может иметь – я не говорю, что имеет – очень и очень серьёзные последствия для нашей безопасности, вплоть до потери нами Ида-Вирумаа.
Я хотел бы попросить вас (Кристен Михал) ответить на вопрос, какова ваша позиция, и не надо распространять эту демагогию о том, что Патриарх Кирилл одобрил агрессию на Украине. Да, мы все это знаем. Но Кирилл не живет в Эстонии, Кирилл не действует в Эстонии, и эти несчастные монахини — крайне стыдно, что спикер Рийгикогу не нашёл пяти минут, чтобы принять их и принять их петицию и привлечь внимание к такому — я ещё раз подчеркиваю — очень важному вопросу безопасности.
Я очень хорошо знаю, какова политика Русской православной церкви и как в качестве инструмента используются также местные приходы. Все это мне известно!
И, конечно, я напоминаю вам, что вы и частично ваши коалиционные партнёры сами способствовали – на самом деле, в это были вовлечены и наши коллеги из оппозиции, представители партии Isamaa – сложившейся ситуации, при которой у нас есть Русская православная церковь, и у нас есть такие церковные учреждения, как Пюхтицкий монастырь и Александро-Невский собор, которые находятся в прямом подчинении Московского патриарха.
Это произошло в то время – и я помню эту историю, думаю, даже лучше, чем вы, – когда под руководством Тоомаса Хендрика Ильвеса проводилась политика позитивного вовлечения России. Тогда решили, что раз Патриарх Алексий – человек из Эстонии, то можно передать ему эти объекты, ведь он же не станет делать нам зла. Но люди смертны. И вот теперь у нас новый патриарх – и он как раз начинает творить зло.
Но сейчас моей темой была вовсе не свобода вероисповедания и не вопрос подчинения церкви. Мой вопрос был таким: есть ли у вас подозрение, что во всей этой истории существует и очень глубокий аспект безопасности?
Ещё и потому, что ваше правительство также перевезло в Эстонию более 100 000 православных верующих с территорий Восточной Украины. Вы называете их украинцами, на самом деле они россияне с неподтвержденным происхождением. И как мы знаем, перед вторжением в Украину, простите, перед вторжением в Крым, тоже был массовый приток людей из России. По моей дедуктивной оценке, мы имеем дело с очень серьезной проблемой безопасности!
Читайте по теме:
МВД представило законопроект о внесении поправок в Закон о церквях и приходах
Хельме об изменении Закона о церквях: Мы не можем играть в эту игру
Рийгикогу объявил Московский патриархат институтом, поддерживающим российскую агрессию
Комментарии закрыты.