Вооглайд: Это позор. Спикер Рийгикогу оставил монахинь за дверью
Монахини Пюхтицкого монастыря через своих представителей запросили возможность встретиться со спикером Рийгикогу Лаури Хуссаром, чтобы направить обращение в парламент с просьбой предоставить им возможность жить спокойно и не продвигать поправку к закону, направленную на принудительное закрытие крупнейшего монастыря Эстонии. Однако спикер Рийгикогу не нашёл на это ни 15, ни даже 5 минут — у него просто нет времени, написал в соцсетях депутат от фракции EKRE Варро Вооглайд
«То, что я увидел сегодня в Рийгикогу, поистине позорно», — возмущён Варро Вооглайд.
По его словам, монахинь сначала заставили долго ждать снаружи, под снегом, а когда после переговоров с адвокатами их наконец впустили внутрь здания Рийгикогу, то дальше ворот безопасности не пропустили.
«Во всяком случае, Хуссар их не встретил. Тем временем сотрудники полиции резким тоном отдавали приказы молчаливым монахиням (всего их было восемь) перемещаться по узкому вестибюлю, причём делали это явно неподобающим образом («Отойдите!» «Освободите место!» и т. д.)», — отметил Вооглайд.

В итоге апелляцию монахинь от настоятельницы Филареты принял прямо за воротами охраны председатель правовой комиссии Андре Ханимяги.
Вооглайд сообщил, что полицейские запретили кому-либо делать фотографии в фойе, так как это охраняемая зона: «Замечание сделали и мне, но я ответил, что если здесь сочли допустимым принять обращение и если фотограф парламента может здесь снимать (что он и делал), то я как член Рийгикогу тоже имею на это право — тем более что я не фотографирую ничего секретного».

Депутату от фракции EKRE сделали также внушение, что если он опубликует фотографию, то у него могут возникнуть неприятности. Однако сам он не видит никакой причины, по которой нельзя было бы опубликовать «снимок, демонстрирующий, насколько недостойно всё это происходило со стороны Рийгикогу».
«В итоге всё это оставляет о нашем государстве и его представительстве в Рийгикогу крайне прискорбное впечатление. Культурность, среди прочего, означает способность вежливо общаться даже со своими противниками. Однако монахини вовсе не являются нашими противниками. Тем не менее к ним относятся так, что отсутствует даже элементарное уважение», — подчеркнул Вооглайд.
Во вторник, 18 февраля, в 14:00 начнётся открытое заседание правовой комиссии Рийгикогу, на котором будут заслушаны также адвокаты, представляющие монастырь.
Текст прошения в полном объёме:
«Уважаемые министры, уважаемый председатель парламента, уважаемые члены парламента!
Обращаемся к вам после прочтения законопроекта о внесении поправок к Закону о Церквях и приходах ЭР.
Нам понятна цель законопроекта – заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя. И наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными.
Юридической стороной документа занимаются юристы. Мы простые монахи, никогда не лукавили с власть имущими, и сейчас говорим и вам и обществу то же самое – мы в своей позиции честны и перед Богом, и перед людьми.
В 90-е годы монастырь полностью отказался от всего имущества, бескомпромиссно и без претензий все отдал государству ради духовной связи с Материнскою Церковью. Мы всегда выполняем условия заключенного в то время договора.
Без сомнений вы прекрасно понимаете – утверждая поправки к Закону, вы ставите монастырь вне Закона, давая на выбор только 2 варианта: либо смена юрисдикции, либо принудительная ликвидация – вы прекрасно понимаете, что своими действиями вы фактически закрываете монастырь. Воистину вы хотите войти в историю как парламентарии, насильно прекратившие существование известного более сотни лет женского Православного монастыря Эстонии?
Не может не удивлять позиция государства, возлагающего ответственность за создавшееся положение на монастырских насельниц, делая нас ответственными за решения, которые принимают политики. Мы ушли из мира, мы далеки от политических проблем, живём вне политики служа Богу молитвой и трудом, – а нас буквально втягивают в политику и обвиняют в нежелании вести диалог.
Хотим напомнить историю многострадального Иова из Ветхого Завета, который жил праведно перед Богом, и Господь его любил, но враг рода человеческого, завидуя, стал говорить, что Иов праведен только потому, что Бог его любит и все ему дает. Если же он все потеряет, то будет хулить Бога. На это Господь дал власть диаволу делать с Иовом все, что хочет, с одним условием – не касаться его души. Душа принадлежит только Богу. Задумайтесь над этим…
Инициаторы законопроекта заставляют нас совершить каноническое преступление, мотивируя это тем, что они якобы стараются оградить монастырь от проблем. Ответим словами древнего мудреца Сократа: «Платон мне друг, но ИСТИНА дороже».
На всю неправду в отношении нашей Святой и любимой обители мы, насельницы, смиренно отвечаем: БОГ вам СУДЬЯ!..
С уважением,
Игуменья Филарета с сестрами»
Читайте по теме:
Настоятельница Пюхтицы: Монастырю фактически грозит закрытие
Комментарии закрыты.