182 ступеньки вверх, 182 — вниз: открывается Таллиннский верхний маяк
В первый день июля состоялось праздничное открытие Таллиннского верхнего маяка, который прошёл курс обновления и теперь готов на постоянной основе принимать всех желающих.
Торжественная церемония со всеми сопутствующими процедурами — речами, музыкой, перерезанием ленты и непосредственно посещением маяка — прошла днём 1 июля.

Дата выбрана не случайно: это Международный день навигационной разметки, в который по традиции эстонские маяки, те, что открыты для посетителей, можно посещать за 0 евро (маяк Сырве в этом году — по льготной цене).

Гендиректор Департамента транспорта Прийт Саук отметил, что департаменту принадлежат все 55 маяков Эстонии, 12 из них уже открыты, и он надеется, что это число будет только возрастать: «Безусловно, маяки — это культурное наследие и важные символы морской державы, маяки нуждаются в признании и, конечно, возможности их посещать».

Затем Саук рассказал факты о маяке и его историю (об истории находящегося на улице Тулеторни Таллиннского верхнего створного маяка можно прочесть в материалах нашего портала тут и тут), и актёр и певец Марко Матвере, выступавший и в роли конферансье, передал слово министру инфраструктуры Кульдару Лейсу.
— Как вы отмечаете День навигационной разметки? — спросил Матвере Лейса, и тот ответил, что пришёл открыть маяк и планирует и лично забраться на самый верх (что, собственно, и сделал — Ред.), а вечером отправится в баню. «Все инсайдеры знают, что в День навигационной разметки ходят в баню», — заявил Лейс и заодно похвалил организаторов, которые разместили микрофон на нужной высоте, ведь обычно ему, человеку вовсе не высокому, приходится микрофон опускать.

По словам Лейса, Таллинский верхний маяк — отличный пример объекта инфраструктуры, доведённого, несмотря на смену правительства (экс-коллега свежего реформиста Лейса соцдем Владимир Свет тоже, кстати, пришёл на церемонию), до логичного завершения, и так обычно в Эстонии и происходит — будь то мелкий или крупный проект: тут ценят то, что уже имеется, и доделывают то, о чём договорено! «Работа мининфраструктуры приводит в разнообразные места — то под виадук, то на ж/д станцию, то, вот, к маяку, что показывает, насколько широка инфраструктурная тема в нашей маленькой стране», — отметил Лейс. («О Rail Baltica речи не идёт», — пошутил он.)

Кульдар Лейс подчеркнул, что маяки, без вопросов, необходимы как минимум по двум причинам, и первая — безопасность на море. На заседаниях правительства, по словам министра, обсуждается то, как сосед досаждает нам и на море, и на реке Нарве, и в воздухе: потому исторические маяки, когда, к примеру, появляются проблемы с GPS, становятся сверхважными. «Ещё несколько назад странно было об этом думать, но в наше цифровое время план Б в лице маяков у нас имеется», — подчеркнул он.
Вторая причина — это морская культура, и фундамент её — именно маяки. «Если Google Maps или какое-то приложение не работают, помогут компас да мигание маяка. То есть маяки — не только достопримечательности, но и хранители нашей морской культуры», — заявил Лейс.

Ну и, добавил министр, если в прошлом году маяки посетило порядка 95 тысяч человек, то в этом году, раз открывается Таллиннский верхний, показатель наверняка перевалит за 100 тысяч. К тому же, считает он, даже те, кто боится высоты и на стремянке далее четвёртой ступеньки не поднимется, покорять маяки готовы.
Затем микрофон был предоставлен старейшине Ласнамяэ Юлианне Юрченко, которая в основном выразила слова благодарности присутствующим и подарила символичный флажок района Эго Ринеру, владельцу предприятия OÜ Remamp, выигравшего зимой госпоставку Департамента транспорта на поиск общего оператора для двух маяков в Таллинне сроком на 20 лет: ещё один, Таллиннский нижний маяк на улице Валге, откроется позже, возможно, к концу года.

Ринер, в свою очередь, поблагодарил смотрителей маяков, песню об одном из которых исполнил Матвере: «Только представьте, 182 ступеньки вверх, 182 ступеньки вниз, и так несколько раз в день многие месяцы подряд. Благодарность им».
Конферансье Матвере в ответ на эти слова подал идею как-нибудь сделать в маяке лифт. Но пока да — придётся попыхтеть, чтобы добраться до вершины.
«Я осмелюсь сказать, что [объект для района Ласнамяэ] достаточно важный, потому что маяки до сегодняшнего дня, оба, которые находятся на территории Ласнамяэ, были для жителей на постоянной основе закрыты», — сказала в комментарии порталу Tribuna.ee ласнамяэская старейшина, отметив, что лишь раз в год, в преддверии Дня Ласнамяэ, департамент открывал двери маяков, и в этот день приходили сотни людей, которые спрашивали, когда можно будет всё-таки посещать маяки на постоянной основе.
«Один раз в год — этого мало, не все попадают, и, действительно, интерес был огромнейший. Мы лет пять общались с Транспортным департаментом о том, что наши маяки могли бы быть так же открыты, как и многие другие в Эстонии. И сегодня, да, пришёл этот день, когда наша мечта и мечта наших жителей сбылись», — сообщила Юрченко.
Она уверена, что будут активно привлекаться и туристы, ведь у маяков теперь есть хозяин, который будет в том числе заниматься и рекламой. Но и местные жители, полагает старейшина, будут заинтересованы в многократном посещении:
«Что касается маяков, то я сама, на самом деле, являюсь их большим фанатом. Например, тот же самый маяк в Палдиски я посещала уже очень много раз. Поэтому я думаю, что те люди, для кого это важно, для кого важна наша история, мы являемся всё-таки морским государством, а Таллинн является всё-таки тоже морским городом… я думаю, что посещения ими точно не будут разовыми».

Маяк в ходе реновации стал намного более безопасным для посетителей, добавила Юрченко, и поэтому в скором будущем здесь не будет администратора, система будет полностью автоматической.
Верхний маяк Таллинна будет открыт с 12:00 до 16:00 в течение первых двух недель, тестового периода, начиная со 2 июля, а затем — с 9:00 до 21:00. Продажа билетов на маяк будет осуществляться в кассе самообслуживания, то есть всё будет автоматизировано. Посетители, купившие билет, смогут пройти через турникет, предъявив свой пропуск.
Маяк могут посещать 10 человек одновременно. Стоимость полного билета — 6 евро.

Читайте по теме:
Маяки Эстонии | Таллиннский нижний маяк — Екатеринентальский и Белый
Маяки Эстонии | Маяк Найссаар, который не расстался со своим смотрителем
Комментарии закрыты.