«Маяк-хамелеон» в Ласнамяэ приоткрыл свои «внутренности»

Таллиннский верхний маяк закрыт для посетителей, но на Дни Ласнамяэ Департамент транспорта сделал исключение. С прошлым и настоящим маяка в Ласнамяэ ознакомился и корреспондент портала Tribuna.ee.

851

Начало истории Таллиннского верхнего маяка, который располагается в столице Эстонии по адресу Тулеторни, 1, приводит в XIX век. Уже в 1832 году к югу от построенного ранее нижнего, или Екатеринентальского маяка в районе Ласнамяэ задумывали строительство нового: дело в том, что, по словам капитанов судов, сигналы нижнего маяка были плохо читаемы, то есть не обеспечивался безопасный путь в Таллиннский залив с севера.

Таллиннский нижний маяк, ранее называвшийся Екатеринентальским Белым маяком, позднее стал красного цвета. Таллиннский же верхний маяк сменил красный цвет на белый. Фото: nma.vta.ee

 

И вот, в 1835 году был построен Таллиннский верхний маяк (прежнее название —  Екатеринентальский южный маяк). Первая его башня была деревянной и восьмигранной — в форме усечённой пирамиды, стороны которой окрасили красным цветом, а крышу — зелёным: в народе новый маяк стали называть «красным».

Вид с Таллиннского верхнего маяка. Фото Д. Пастухова

 

Вначале световой сектор маяка достигал на западе только до северного окончания острова Найссаар, вследствие чего в 1857 году световой сектор расширили именно в западном направлении — чтобы обезопасить идущие между Суурупи и Найссааром суда от опасного рифа, находящегося на южной оконечности острова. Осветительные приборы деревянного маяка находились на высоте 35 метров над поверхностью земли, дальность освещения составляла 18 миль.

Эскизный проект Таллиннского верхнего маяка в 1893 году. Фото из архивов Морского музея Эстонии

 

В 1894 году в пятнадцати метрах от деревянной башни началось строительство новой 40-метровой башни — каменной, из известняка. Этот традиционный строительный материал на протяжении лет зарекомендовал себя с наилучшей стороны, так как устойчив к погодным условиям и не требует большого ухода.

Таллиннский верхний маяк: высота от основания — 40 метров, высота огня над уровнем моря — 80 метров. Фото Д. Пастухова

 

Световой сектор нового маяка и дальность видимости, впрочем, не изменились. В дополнение были капитально отремонтированы имевшиеся при деревянном маяке жилой дом, здания кладовой и прачечной, был построен забор. В 1895 году башня была построена, в то же время поступил заказанный в Париже светооптический аппарат с линзой Френеля, хотя монтажные работы и были отложены на год. В июле 1896 году прекратили освещение в деревянном маяке и запустили освещение в каменном.

Фонарное помещение Таллиннского верхнего маяка. Фото Д. Пастухова

 

Цвета новому сооружению перешли по наследству от старого, ими стали красный и зелёный. Разобранные конструкции деревянного маяка отправили на остров Абрука для строительства домика для тамошнего сторожа.

В 1901 году, в связи с переходом маяка на электрическое освещение, было построено здание для генераторной установки. В 1902 году на территории у Таллиннского верхнего маяка было построено и здание для производства газа, появилось ещё одно жилое строение.

Таллиннские верхний маяк и жилое здание (примерно в 1900 году). Фото из архивов Морского музея Эстонии

 

Маяк в Ласнамяэ меняет цвета

В 1914 году маяк перекрасили: нижняя часть стала белой, верхняя — чёрной. Дальность видимости составляла тогда 23 мили. В 1920 году рядом с маяком, для обеспечения его нормальной деятельности, заработала фабрика по производству ацетилена.

Чтобы попасть наверх, придётся преодолеть десятки метров винтовой лестницы. Фото Д. Пастухова

 

В 1941 году, во время войны, из отчёта о ремонте следует, что от «пулевых ранений» восстановлены купол, двери и окна, то есть линзы всё же не пострадали. В 1950 году появился резервный фонарь, чья дальность видимости составляла 15 миль.

В фонарном помещении Таллиннского верхнего маяка. Фото Д. Пастухова

 

Последние крупнейшие работы по модернизации маяка и его ремонту были сделаны в 2000 году. Была обновлена наружная штукатурка, маяк покрасили, отреставрировали чугунные части окон, очистили гранитный цоколь. Появились и резервные огни. А в 2010 году были обновлены осветительные приборы, изменён характер освещения.

Как памятник культуры Таллиннский верхний маяк находится под охраной государства. Фото Д. Пастухова

 

*В настоящее время для посетителей в Эстонии открыты 13 маяков. Их список можно увидеть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Легендарный маяк в Балтийском море спасают от разрушения

Остров Соргу — бакланий футуризм под боком у опасных рифов

Остров Манилайд — чем манит туристов «младший брат» Кихну

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline