2024 год в Эстонии — Год богатства культур

Подходит к концу этот год, а это значит, что пришла пора подвести черту под уходящим тематическим годом и распахнуть двери следующему — Году богатства культур. Что нас ожидает, рассказывает руководитель проекта предстоящего тематического года Ээро Раун.

2 449

— Кому посвящён Год богатства культур, для чего он нужен?

— Эстония всегда служила домом для многочисленных народов, а весь мир, в свою очередь, стал домом для эстонцев. Сегодня на территории Эстонии проживают представители 211 разных национальностей. В домах по всей Эстонии говорят как минимум на 243 разных языках люди, родившиеся в 175 разных странах и имеющие гражданство 151 страны. В то же время за пределами Эстонии живут от 165 000 до 200 000 эстонцев и людей, родившихся в Эстонии. Люди, рождённые в уникальных общностях, привносят в нашу повседневную жизнь разнообразие благодаря различным языкам и традициям, которыми они обогащают нашу культуру.

Год культурного многообразия даёт возможность местным жителям разных национальностей более полно раскрыться в Эстонии, познакомить со своими обычаями и культурными ценностями. Таким образом, мы можем сделать Эстонию великой — на этот раз для себя.

Тематическим годом мы коллективно беремся за всё, что помогает выделяться культурному богатству. Иными словами, мы открываем и делимся, ценим и создаём, сохраняем и обогащаем культурные особенности наших общин и народов через всё, что нас объединяет: от переживаний и мифов до творчества и будущего. Это происходит как в повседневной жизни и в праздничные дни, так и в исследованиях и мероприятиях.

Ээро Раун. Фото: integratsioon.ee

 

— Культурное богатство Эстонии — в ком и в чём оно проявляется?

— Прежде всего, богатство Эстонии заключено в людях, которые здесь живут, в их достижениях благодаря своей целеустрёмленности и творческому подходу, чтобы придать своей жизни больше красоты и значимости. Слово «богатство» означает и достаток, и состоятельность, и разнообразие. Культурное разнообразие — это ценность, всецело характерная для Европы, и в Эстонии она часто поражает гостей даже больше, чем нас самих. Но культура никогда не является вещью как таковой. Главное в культуре — человек, который развивает эту культуру и обращает на неё внимание. Возьмём, к примеру, биологическое разнообразие, столь характерное для природы Эстонии. Это общее достояние всех людей, и даже его необходимо бережно охранять. Например, Лаэлатуский лесолуг недалеко от Виртсу — это самый богатый видами лесолуг во всей Европе именно потому, что старательные хозяева постоянно его косили на протяжении многих веков.

Отдельно хотел бы отметить эстонский язык, основную ценность нашего национального самосознания. В первой сохранившейся до наших дней книге, изданной на эстонском языке, катехизисе Ванрадта-Коэля 1535 года, в послесловии упоминаются эстонские диалекты: «Эстонский язык (eestensche sprake) не везде одинаков, многие слова произносятся по-разному в Таллинне, в Тарту, в Нарве, в Вильянди и т. д.». При этом давайте вспомним, что население Эстонии в то время было примерно в десять раз меньше, чем сегодня. Но культурное разнообразие дошло до наших дней — переписи населения показывают, что среди эстонцев растёт доля людей, говорящих на том или ином диалекте. Многообразие присутствует и в эстонской кухне — по сути, это сочетание местных традиций и продуктов с влиянием немецкой, русской и шведской кухни.

— Очевидно, что существует бесконечное количество способов продемонстрировать культурное богатство. На чём или на ком вы сосредоточились при разработке программы Года богатства культур?

— Программа, рассчитанная на год, будет развиваться от осознания прошлого наследия и истоков, нынешнего присутствия и благополучия до сознания, ориентированного на будущее. Традиционные мероприятия будут проходить в обычное время, но в каждом квартале и календарном месяце мы будем выделять различные связанные с культурным богатством области и темы. Мы убеждены, что лучшая культура — это общая культура, и в сотрудничестве с многочисленными партнёрами, включая «Культурную столицу Европы — Тарту 2024», готовы делиться ею со всеми желающими. Информацию обо всех мероприятиях, охватывающих всю Эстонию и подчеркивающих культурное богатство, можно будет найти на официальном сайте года по адресу kultuuririkkus.ee.

Чем больше будет авторов и исполнителей идей, отражённых в программе тематического года, тем успешнее пройдет тематический год. Год богатства культур стартует 13 января в Таллиннской школе музыки и балета (MUBA) масштабным всеэстонским мероприятием, на котором можно будет познакомиться с разными культурами и их богатством. Подробнее обо всех мероприятиях, посвящённых открытию, можно будет также узнать на сайте kultuuririkkus.ee.

— Какие изменения повлечёт за собой тематический год?

— Мы стремимся вдохновить сообщества на совместную деятельность, учитывая их уникальные особенности, и поощрять формирование отношений, ценящих культурное разнообразие и интеграцию. Такой подход может укрепить единство эстонского общества.

Мы все хорошо знакомы с парадоксом современного общества, где существуют лучшие в истории технологии для общения, но в то же время наблюдаются беспрецедентные разрозненность и фрагментарность. Чтобы наше общество функционировало и развивалось устойчиво, мы должны больше работать над укреплением способности различных сообществ понимать друг друга и работать вместе. Каждый, кто хоть раз в жизни играл в группе, знает, что для эффективной совместной игры необходимо постоянно упражняться. В тематический год мы сможем попрактиковаться в этом с помощью средств культурного самовыражения.

— В чём заключается роль Фонда интеграции во всей работе в связи с тематическим годом? Кого вы привлекли к сотрудничеству?

— Фонд интеграции является практическим исполнителем тематического года, получив мандат от Министерства культуры на его проведение. В меньшей степени мы проводим собственные мероприятия в рамках тематического года, например, конференцию по интеграции. Но прежде всего мы работаем над созданием сети тематического года и повышением узнаваемости работы и мероприятий партнёров.

Мы подобрали идеи в различных формах для программы года из самых разных сообществ и рассказали о своих планах по их воплощению в жизнь. Среди партнёров, с которыми мы уже начали работать, — подразделения Министерства культуры, а также другие государственные учреждения, местные самоуправления и иностранные представительства, многие культурные общества и предприниматели.

Мы предлагаем нашим партнёрам возможность с помощью редакции тематического года найти новые контакты и идеи для своей деятельности, а также больше информации о возможностях финансирования их проектов. Участники нашей сети могут воспользоваться общим визуальным оформлением и дополнительной маркетинговой поддержкой для повышения узнаваемости своих проектов.

— Кто ещё может внести свой вклад и каким образом? Что для этого можно сделать?

— Участвовать в подготовке могут все организаторы культурных мероприятий, которые заблаговременно сообщат нам о своих мероприятиях в 2024 году, которые могли бы войти в календарь тематического года. Уже сейчас стоит заглянуть на сайт www.integratsioon.ee/2024 — там можно найти онлайн-формы, примеры оформления и контакты для подачи своих идей. К концу года мы планируем завершить работу над веб-сайтом kultuuririkkus.ee, там будет также размещён календарь событий с пополняемой текущим образом информацией в социальных сетях.

— Что каждому из нас уже сейчас стоит добавить в свои календари?

— Начнём с названия тематического года: 2024 год — Год богатства культур, на английском языке — Cultural Diversity Year, на эстонском — Kultuuririkkuse aasta. Затем в своём календаре мероприятий можно поставить цель подарить себе и своим близким время в течение года, чтобы получше узнать те места в Эстонии, в которых вы ещё не бывали, посетить культурные мероприятия, на которых вы ещё не были. Все мероприятия и важную информацию можно будет найти, повторюсь, на сайте kultuuririkkus.ee. Спасибо всем, кто уже добавил свои мероприятия, приуроченные к тематическому году! Если у вас, в вашем сообществе, городе или уезде будет проходить событие, которое может вписаться в наш календарь мероприятий, то мы с радостью ждём ваших предложений и добавим событие в календарь.


Комментарии

Эда Сильберг, вице-канцлер по вопросам культурного многообразия Министерства культуры:

«Год богатства культур — это год для каждого из нас, потому что каждый вносит свой вклад в культурное многообразие вокруг нас. Несмотря на наши различия, мы все являемся частью единого целого — эстонского общества, где на протяжении веков переплетались самые разнообразные культуры. Интеграция и сплочение — это непрерывный процесс, и тематический год поможет нам глубже осознать и оценить культурное богатство, которое нас окружает. На протяжении всего года мы будем уделять особое внимание культурам и традициям разных народов, проживающих в Эстонии, а также уникальному культурному пространству Эстонии и нашим общинам, включая соотечественников за рубежом. Весь 2024 год посвящён открытости, взаимопониманию и более тесному сотрудничеству между различными сообществами Эстонии. Давайте откроем для себя всю многогранность богатой культуры, окружающей нас в повседневной жизни. Попробуем разные национальные блюда, посетим различные уголки Эстонии, будем читать книги писателей разных национальностей, слушать музыку разных стран и обязательно общаться с окружающими людьми. Чем больше мы будем общаться, чем лучше будем понимать друг друга. И тем сильнее будет наше общество».


Кая Аллилендер, руководитель регионального отдела Эстонского центра народной культуры:

«Эстония — богатая страна, в которой сильно выражена наша местная самобытность. В нашей культуре в разной мере сохранились наш язык, обычаи, традиции и предания. Важно, чтобы в Год богатства культур мы сумели заметить те сообщества и регионы, которые имеют глубокие корни и бережно всё это хранят. Я надеюсь, что этот год станет источником вдохновения для сообществ по всей Эстонии, побуждающим их искать и обнаруживать что-то уникальное! Местное культурное пространство влияет на мотивацию людей остаться здесь или уехать. Мы надеемся, что Год богатства культур привлечёт внимание к этому вопросу!»


Аве Хярсинг, руководитель сферы культурного многообразия Фонда интеграции:

«У нас много обществ национальных меньшинств — почти 300, и их число постоянно растёт. Это говорит о том, что они чувствуют себя здесь комфортно. В этот тематический год мы будем обращать внимание на другие культуры вокруг нас — культурные общества всегда занимались этим посредством тесного сотрудничества. Более серьёзная задача — укрепить сотрудничество с эстонскими народными обществами или найти способ участвовать с ними в совместной деятельности. 2024 год станет годом всех возможностей для национальных культурных сообществ: показать себя, обратить внимание на других, сотрудничать, найти новых членов, вдохновить молодёжь, наполнить содержанием концепцию культурного богатства всеми возможными способами и во всех сферах жизни. Общества прекрасно понимают, что это их год, о чём свидетельствуют результаты нашего недавнего конкурса идей, в котором представлен богатый калейдоскоп мероприятий, демонстрирующих национальные культуры. В ответ на это общества ожидают, что общество признает, подтвердит и поддержит необходимость, существование и уравновешивающий эффект культурного разнообразия»


Читайте по теме:

Создатель Фонда интеграции: Уже 25 лет существует, значит — на правильном пути

Школьников Ида-Вирумаа будут приобщать к культурной жизни Эстонии

Почти 40 миллионов евро — на интеграцию и адаптацию

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern