Игорь Круглов: Борис Вильде — тартуский поэт и герой Сопротивления

Сегодня, в продолжение рассказа о русских эмигрантах первой волны, нашедших пристанище в Эстонии, мы поведём речь о Борисе Вильде — поэте, прозаике, литературном критике, издателе, лингвисте и этнографе. Он погиб совсем молодым, всего лишь 32 лет от роду: его расстреляли нацисты за участие в движении Сопротивления. Это произошло в 1942 году в крепости Мон-Валерьен на одноимённой горе, что находится в Булонском лесу на западе Парижа.

915

Впоследствии в его честь была названа одна из улиц французской столицы, а также установлена мемориальная доска на здании парижского Музея человека, где он работал в качестве этнографа. На доске выбиты слова генерала Шарля Де Голля: «Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного сопротивления… явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения».

За несколько месяцев до казни, находясь в знаменитой тюрьме Санте («Здоровье», фр.), Борис внёс в свой дневник такую запись: «Ты поклялся самому себе сделать из твоей жизни игру забавную, капризную, опасную и трудную…»

Однако он был не авантюрным искателем приключений, а настоящим героем, отдавшим свою жизнь за освобождение человечества от «коричневой чумы». А ещё — незаурядным русским поэтом, чей талант начал расцветать в Тарту во время его учёбы в университете и членства в «Юрьевском цехе поэтов»…

Родился он 25.06. (08.07.) 1908 года на станции Славянка Санкт-Петербургской губернии Российской империи, в православной семье железнодорожного служащего. В 1919-м, спасаясь от большевистского террора, мать выехала вместе с ним в Эстонию. Поселились в Йыхви, затем — в Тарту. Среднее образование Борис получил в местной русской гимназии (1920–1926). Там же, в гимназическом журнале «Радужные тени», опубликовал первые свои стихи, который начал писать с юных лет. По окончании поступил на химическое отделение естественно-математического факультета Тартуского университета. Однако здесь учёбу пришлось оставить по причине тяжёлого материального положения семьи. Вступил в «Юрьевский цех поэтов» (ЮЦП) — литературный клуб, объединивший многих талантливых стихотворцев.

Борис Вильде. Фото: museeborisvilde.com

 

Это «цех» возник по инициативе университетского лектора Бориса Правдина в 1928 году (по другим сведениям — в 1929 г.). Правдин же стал и его руководителем, или «старшим мастером». Он сотрудничал в популярной газете «Последние известия», писал имажинистско-футуристские стихи. Известен его цикл «Кодакозы имажиниста». Дружил с Игорем Северянином, любившим посещать ЮЦП, посвятил несколько стихотворений ему, актрисе Стелле Арбениной и др. Правдин был уважаемым филологом, но впоследствии запятнал своё имя сотрудничеством с гитлеровскими нацистами, так как обучал офицеров вермахта русскому языку на университетских курсах.

Своё название кружок получил по аналогии с популярной литературной организацией акмеистов «Цех поэтов», существовавшей в 1911–1914 годах в Санкт-Петербурге. В «Юрьевский цех», кроме Бориса Вильде, также вошли Дмитрий Маслов, Борис Нарциссов, Елизавета Роос (Базилевская) и Борис Тагго-Новосадов, имевшие публикации и репутации определившихся поэтов. Им было присвоено звание «мастеров». «Подмастерьями» считались юные дарования, только-только начинающие делать первые шаги на поэтической ниве. Целью создания ЮЦП являлось «общение членов в области поэтического творчества, а также ознакомление с новейшей поэзией, как зарубежной, так и советской». Заседания чаще всего проходили по субботам на квартире Правдина. Здесь, кроме членов «цеха», могли присутствовать и приглашённые гости. Участники разбирали новые стихи «цеховиков», другие произведения. Обсуждались и литературные новинки, выходившие на Западе и в СССР, с которыми обычно знакомил хозяин квартиры. Иногда устраивались конференции и для более широкого круга. Каждый из членов «Юрьевского цеха поэтов» писал в своей манере, они все работали в разных стилях. Участники наметили издание коллективного сборника, но этим планам не суждено было сбыться. В 1933 году ЮЦП прекратил своё существование, поскольку большинство его членов, закончив обучение в университете, покинуло Тарту.

Что же касается Бориса Вильде, то он в 1930 году перебрался в Германию, в Берлин. Работал там репетитором, переводчиком, библиотекарем. Читал лекции о русской культуре под псевдонимом Иван Ястребински. Имел ярко выраженную антифашистскую позицию, понимая опасность гитлеровского национал-социализма, рвущегося к власти в стране Гейне и Шиллера. Не в силах быть пассивным наблюдателем бесчинств нацистов, в 1932-м принял участие в уличных столкновениях с ними, за что на несколько месяцев угодил в тюрьму.

В том же году Вильде познакомился с Андре Жидом — французским драматургом, прозаиком и эссеистом, будущим лауреатом Нобелевской премии. По его совету переехал в Париж. Здесь по протекции нового друга поступил на историко-филологический факультет Сорбонны, на отделение этнологии, параллельно учась в школе восточных языков. Женился на Ирен Лот — дочери известного французского историка Фердинанда Лота и сотруднице журнала «Путь».

В день свадьбы (1934 г.). Фото: museeborisvilde.com

 

С семьёй на пляже, возможно, в Бретани. Фото: museeborisvilde.com

 

Публиковался в изданиях «Брюссельский вестник», «Встречи», «Руль» и др. Состоял в парижских литобъединениях «Круг», «Кочевье», Союзе молодых русских поэтов и писателей во Франции. В 1936-м получил французское гражданство. С 1937-го стал работать этнографом в европейском отделе того самого Музея человека, где теперь висит его мемориал со словами де Голля. Посещал с этнографическими экспедициями Эстонию, собирая материалы, связанные с местными русскими и народностью сету.

Cлужба во французской армии (1937–1938 гг.). Фото: museeborisvilde.com

 

После начала Второй мировой войны был мобилизован в действующую армию, под Арденнами попал в плен. В начале июля 1940-го бежал оттуда и вернулся в Париж. Здесь же, вместе с коллегами-этнографами, создал одну из первых групп Сопротивления и приступил к нелегальному изданию её печатного органа. Это была газета-листовка Résistance («Сопротивление»). Таким образом, именно Борис Вильде придумал название для всего антифашистского движения, ставшее символом борьбы французов с нацизмом. 15 декабря 1940 года на её страницах впервые прозвучал призыв к организованной борьбе:

«Сопротивляться! Этот крик рвётся из ваших сердец, из глубины отчаяния, в которое погрузил вас разгром родины. Это крик всех непокорившихся, всех, стремящихся исполнить свой долг… Какие методы? Объединяйтесь в ячейки с теми, кого знаете. Сами выбирайте себе старших. Старшие свяжутся с надёжными людьми, которые направят их и дадут нам подробный отчёт. Наш Комитет берёт на себя руководство, чтобы координировать ваши действия с теми, кто находится в свободной зоне, и теми, кто сражается вместе с нашими союзниками. Ваша непосредственная задача — сорганизоваться, чтобы вы могли вступить в борьбу в тот день, когда получите приказ. Будьте разборчивы, привлекая решительных людей, и ставьте над ними лучших. Ободряйте и побуждайте тех, кто сомневается и больше не смеет надеяться. Разыскивайте тех, кто отрекся от Родины и предал её, и следите за ними. Всякий день собирайтесь и передавайте информацию и важные наблюдения старшим. Держитесь строжайшей дисциплины, соблюдайте предельную осторожность и полную тайну…» (цит. по статье Полины Проскуриной-Янович «Дар бесстрашия. Жизнь и смерть Бориса Вильде» в издании «Незамеченное»).

Первый номер газеты сети Сопротивления Музея Человека, датированный декабрём 1940 г. Этот первый номер газеты был полностью создан Борисом Вильде и был одобрен комитетом редакции без каких-либо изменений. Источник: museeborisvilde.com

 

Его группа также занималась нелегальной переброской за границу добровольцев в армию де Голля «Сражающаяся Франция», помощью еврейским семьям в тайном бегстве из страны, предоставляла сведения о гитлеровцах английской разведке.

В марте 1941-го Вильде был арестован по доносу. Провел 10 месяцев в заключении. Был приговорён немецким военным трибуналом к смертной казни и расстрелян 23 февраля 1942 года в форте Мон-Валерьен. С ним погибли Леон-Морис Нордманн, Жорж Итьер, Жюль Андрие, Рене Сенешаль, Пьер Вальтер и Анатолий Левицкий.

После разгрома гитлеровской Германии Бориса Владимировича Вильде похоронили с воинскими почестями на кладбище в Иври-сюр-Сен рядом со многими другими бойцами французского Сопротивления.

Ему присвоили звание национального героя Франции и посмертно присудили награду, учреждённую Шарлем де Голлем, — Медаль Сопротивления с розеткой. Она вручалась «за веру и мужество сражавшихся во Франции и за рубежом, которые внесли вклад в сопротивление французского народа против врага и его пособников».

Увековечили память героя и в Эстонии. В сентябре 1967 года на фасаде школы в Тарту, где учился Б. Вильде, установили памятную доску, в том же году на киностудии «Таллиннфильм» был снят посвящённый ему документальный фильм (режиссёр — Семён Школьников).

В 1971 году Мати Куулберг написал балет «Мон-Валерьен». На фото: 1972 год, театр «Ванемуйне» (Тарту), роль Бориса Вильде в балете исполняет Юло Вилимаа. Фото: Vahi, Valdur-Peeter (AIS)

 

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Пент Нурмекунд — выдающийся полиглот и полимат с грустными глазами

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern