Частным русскоязычным медиа в Эстонии выделяют миллион евро

Согласно постановлению министра культуры, в следующем году частным русскоязычным медиа Эстонии должна быть выделена сумма в размере одного миллиона евро на производство контента.

219

В пояснительной записке к постановлению, направленному на согласование, говорится, что проект поможет независимым частным СМИ в Эстонии создавать и передавать журналистский контент, уравновешивающий русскоязычное информационное пространство и формирующий единое инфополе, сообщает ERR. Отмечается, что таким образом должна поддерживаться сплочённость общества.

Минимальная сумма пособия в рамках одного ходатайства составляет 10 000 евро, максимальная — 300 000 евро. Общая сумма пособия — миллион евро.

Эти средства будут распределены между частными русскоязычными изданиями, зарегистрированными в Эстонии, чтобы контент русскоязычной журналистики был профессиональнее и разнообразнее.

При этом медиаконтент, созданный и опубликованный на выделенные средства, включая оригинальные новости, должен быть бесплатным.

Местные русскоязычные СМИ стали более востребованными

Премьер-министр Кая Каллас заявила в интервью «Радио 4», что закрытие в Эстонии российских пропагандистских каналов помогло русскоязычному населению обратиться к эстонским русскоязычным каналам.

«По-моему, это очень важно. Важно, чтобы мы были в едином информационном поле. Благодаря этому мы наблюдаем, что отношение русскоязычного населения к этой войне и картина, которую они видят, стали совсем другими, чем тогда, когда они получали информацию только через каналы российской пропаганды. Я бы сказала, что проживающие в Эстонии люди, говорящие на другом языке, всё больше открывают для себя русскоязычные порталы ERR, Delfi и Postimees, нашли каналы ETV+ и «Радио 4″ и получают там информацию. Я считаю, что это очень положительный факт», — сказала Каллас.

Кая Каллас. Фото: Kaja Kallas / Facebook

 

Как писал ранее портал Tribuna.ee, в марте этого года министр финансов Эстонии, на тот момент Кейт Пентус-Розиманнус, сделала предложение правительству выделить Минкульту 1,3 миллиона евро для укрепления редакций частноправовых русскоязычных изданий в 2022 году.

«Получатель пособия должен быть зарегистрированным в Эстонии частноправовым юридическим лицом, которое выпускает медиаиздания, у которого есть русскоязычное веб-издание и у которого есть как эстоноязычная, так и русскоязычная редакции. Получатель пособия должен входить в Союз медиапредприятий Эстонии», — говорилось в условиях конкурса.

Таким образом, чисто русскоязычным СМИ, даже членам Союза медиапредприятий Эстонии, в пособии было отказано.

Читайте по теме:

Журналистика Эстонии может «загнуться» без господдержки

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline