Журналистика Эстонии может «загнуться» без господдержки

Журналист — творческая личность или "станочник"? Такую дилемму предстоит решить эстонским властям по итогам обращения Союза журналистов Эстонии.

817

Союз журналистов Эстонии (EAL) направил министру культуры Тынису Лукасу предложение поддержать испытывающих сложные времена журналистов и журналистику в целом и изменить для этого Закон о творческих личностях и творческих союзах.

Кризис лишил работы многих. Журналисты — не исключение

В своём обращении в Министерство культуры правление EAL отмечает, что во время ЧП в Эстонии местная пресса, для выполнения своей роли и качественного, основанного на фактах информирования населения, нуждается в государственной поддержке. 

«Сейчас, когда порталы новостей работают с чрезмерной нагрузкой, на задний план отошли другие сферы, например, аналитическая, требующая сбора большого количества информации журналистика. Некоторые журналисты и вовсе стали временно или постоянно безработными«, — говорится в документе.

EAL заявляет, что поддерживает ранее озвученное Союзом медиапредприятий Эстонии предложение выделить пособия попавшим в беду изданиям, но эта мера касается больше штатных работников. Однако далеко не все журналисты, постоянно пишущие для того или иного издания, работают на основании полноценного трудового договора, поэтому от их услуг изданию легко отказаться. И такие работники останутся без дохода и компенсаций. А руководство EAL считает опасным для эстонской журналистики уход журналистов со стажем на другие должности.

Признание творческой личностью прокормит

Поскольку Союз журналистов Эстонии не является признанным творческим союзам, согласно пунктам Закона о творческих личностях и творческих объединениях, то журналисты не могут получать так называемое пособие творческой личности — ни через EAL, ни непосредственно из Министерства культуры. Но в EAL убеждены, что к журналистам следует относиться так же, как и к другим творческим людям, и из соответствующих источников обеспечивать их финансовую поддержку.

«Кризисный бюджет и поддержка медийных компаний игнорируют журналистов, которые пострадали сильнее всего — фрилансеров. А признание всех журналистов творческими людьми важнее, чем разовая финансовая поддержка, поскольку это позволит независимым журналистам получать творческую поддержку в трудные времена не только сейчас, но и в будущем. Но и в нынешней кризисной ситуации это будет очень важной помощью », — отметила председатель EAL Хелле Тийкмаа.

Что будет с русскоязычной журналистикой

Зампредседателя EAL Аго Гашков в комментарии порталу Tribuna.ee уточнил, что EAL как организация не может напрямую помочь журналистам, в том числе работающим в небольших онлайн-изданиях или русскоязычным.

«Но мы можем повлиять на тех, кто может оказать помощь. Наше обращение и задумано для того, чтобы без помощи не остались фрилансеры, FIE, мелкие издания. А вот что ждёт журналистику в Эстонии после кризиса и кто этот кризис переживёт… На этот вопрос, наверное, ни у кого сейчас нет ответа», — сказал Аго Гашков.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline