День вышиванки, духовной брони украинцев: из Черновцов — до Таллинна

Традиция праздновать День вышиванки в третий четверг мая восходит к 2006 году, когда группа студентов второго курса Черновицкого университета решила устроить своеобразный флешмоб и прийти на занятия в вышиванках. Идея многим понравилась, уже на следующий год вышла за пределы Черновцов и пошла по Украине. Сегодня это уже масштабный праздник, объединяющий не только украинцев, но и жителей многих стран с разных континентов, симпатизирующих Украине и её традиции носить вышитые рубашки. Это хороший повод приобщиться к украинской культуре. Прошёл парад вышиванок 19 мая 2022 года и в Таллинне.

961

Совершенно неформально в этом году праздник прошел в Черновцах — городе-первоисточнике. К сожалению, на этот раз в связи с военным положением, ради безопасности, не рекламировались ни место, ни время массовых мероприятий. Но людская молва знала всё — и места проведения праздничных действий были заполнены. Практически те же экс-студенты, которые запустили его 16 лет назад, занялись созданием первого в мире музея вышиванки и открытие Дня устроили в пространстве будущего музея. На этот раз девиз Дня — «Вышиванка — духовная броня украинцев», что вполне соответствует давней многовековой традиции, по которой вышитый узор по краям рукавов и всей рубахи защищал того, кто её носил, от проникновения злых духов. В течение всего дня на улицах было множество людей во всевозможных вышитых сорочках.

День вышиванки и коллектив посольства Украины в Эстонской Республике. Фото: Embassy of Ukraine in the Republic of Estonia

 

Но перед этим в роддомах города прошла традиционная акция «Рождённые в вышиванках»: все малыши, родившиеся в этот день, получают в подарок свою первую вышиванку. Так возникает семейная традиция праздничного использования вышитой рубашки с раннего детства. Кто-то потом в ней делает одну из первых фотографий ребёнка, кто-то позже использует её во время обряда крещения… Не остаются без внимания и дети, родившиеся за рубежом. Такая акция проходит в 25 странах мира: в посольствах Украины при регистрации новорождённого гражданина Украины тоже вручается такой красивый подарок.

Украшением открытия выставки стал вернисаж «Вера оружия» из 16 уникальных работ Владимира Кравчука, художника из Барановки, что на Житомирщине. Необычность картин на религиозные темы в том, что выполнены они на досках ящиков из-под патронов, оставшихся на поле боя в 2015 году. В качестве холста для ещё одной работы автор использовал полотно с реальной вышивкой, органично вплетая орнаменты вышивки в общую композицию картины.

Владимир Кравчук и его работы. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Квинтэссенцией праздника стала презентация отшитой рубашки, аналогичной той, которую носил Степан Бандера (см. заглавное фото — Ред). В рамках проекта «Вышиванка в одежде знаменитых украинцев» удалось разыскать редчайшую фотографию лидера ОУН (Организации украинских националистов — Ред.), проанализировать чёрно-белое изображение и впервые создать достаточно достоверную копию его рубашки.

Леся Воронюк, лидер оргкомитета, не случайно увлеклась вышиванками. Её мать — буковинская писательница Вера Китайгородская собрала коллекцию из 300 вышитых рубашек. Вот и она сейчас собирает коллекцию рубашек современных дизайнеров. Представляем её взгляд на эту интересную культурную традицию.

— Из Черновицкого медина (Черновицкий государственный медицинский институт, сейчас Буковинский государственный медицинский университет — Ред.) вышел композитор Владимир Ивасюк и своим творчеством прославил на весь мир украинскую песню, а вы из университета запустили Всемирный день вышиванки для многих стран. Это что у вас в Черновцах за «вирус всемирной известности» ходит?

— Это не вирус, это скорее то, что тут живут особенные люди, которые ценят свою культуру и традиции. Даже во времена советской оккупации многие культурные процессы тут не останавливались. У меня дома вышитую рубашку носили всегда, и эта линия не прервалась. Это важно и для того, чтобы новым поколениям украинцев не было необходимости объяснять, что ты украинец и как звучит твой язык. Люди формируются здесь в органичной украинской среде. Скорее всего, в этом причина.

Леся Воронюк. Фото: Facebook

 

— Раньше рубашки девушки вышивали сами для себя и своих любимых. Сейчас вышиванка — это дорогая вещь в основном мануфактурного производства. Это стало серьёзным бизнесом и не всем по карману…

— С вышитыми рубашками достаточно широкая история. На самом деле, есть вышиванки ручной работы, которые стоят от тысячи до полутора тысяч евро. Это вещи «от кутюр», которые покупают голливудские звезды, жёны президентов, члены королевских семей. А есть и обычный масс-маркет, при котором каждый может себе позволить рубашку за 500 гривен (меньше 20 евро). Важно отметить, что по своей сути и первые, и вторые рубашки совершенно равноценны. Так как люди, которые надевают и те, и те, понимают ценность вышитой рубашки. Украинская вышитая сорочка — это сегодня маркер политической идентичности украинцев. Это также маркер поддержки Украины иностранными политическими деятелями.

— А вы сами вышиваете?

— Конечно, как и большинство украинок, я умею вышивать. Но мы для себя обозначили миссию: публично популяризовать традицию вышиванок. Я больше работаю в информационной сфере, в культурном пространстве. В течение года мы создаём множество культурных проектов: выставок, документальных фильмов, лекториев, презентаций. К сожалению, за время советской оккупации очень много чего пропало. Что-то было категорически запрещено, с чем-то происходило ещё хуже, когда упрощали «ошароваривали» (взгляд на украинскую культуру на уровне «шароварщины» от традиционных шаровар танцоров гопака). Например, вышитую сорочку с применением сложных техник, которую мастерица вышивала полгода, ставили на один уровень с масс-маркетом, нивелируя само понятие украинской культуры и украинских ценностей. Сегодня это всё нужно восстанавливать. Так что у нас очень много работы.

Организаторы праздника. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

— А хоть одну вышитую рубашку вы сами сделали?

— Две маленькие для своих детей. У меня их двое: мальчик и девочка. Они рядом со мной во всех моих процессах. Я думаю, что у них не простое, но яркое детство.

— Вышитая сорочка — это не только исключительно украинская одежда. Балканские страны, к примеру, тоже используют её в своих народных костюмах.

— Действительно, вышитые рубашки характерны для многих народов в разные исторические периоды. У каждого народа есть своя традиционная одежда. Обычно это относится к определённому историческому периоду, когда было принято дома шить и вышивать. Уникальность украинской вышитой сорочки в том, что она самими украинцами переосмыслилась из предмета одежды в символ. Символ самоидентичности, борьбы, политической позиции. Она стала сакральным символом, как икона, как писанка (расписанное пасхальное яйцо), как рушник. В этом и есть невероятность этой культурной формы!

— Приходится ли вам взаимодействовать с эстонскими культурными центрами?

— К сожалению, пока нет проектов с эстонскими организациями. Мы пока взаимодействуем только с украинской диаспорой в Эстонии. Они тоже ярко отмечают День вышиванки. Нам было бы очень интересно организовать что-то совместное в пространстве культурного наследия. Мы в нашем будущем музее вышиванки будем рады показать выставку эстонского национального костюма, вышивки и тому подобного. Если эстонцы захотят приехать, то мы сможем оказать им достойный приём.

Участники Дня вышиванки — 2022 в Таллинне. Фото: Andrei Budkovski

 

— А какова концепция музея?

— Это будет музей реликвий и технологий. Благодаря современным цифровым технологиям, мы будем рассказывать о старинных артефактах. Культурное наследие — это не то, куда мы должны вернуться и законсервировать всё. А это то, что даёт нам ответ на вопрос — как и куда дальше двигаться. Именно благодаря многочисленным историям, связанным с вышитыми сорочками, с украинскими песнями, мы для себя открывали истинную украинскую культуру. Есть внутренние и внешние маркеры. Внешний — это традиционная одежда, история быта, внутренний маркер — это прежде всего язык, который формирует всю культуру: песни, сказки, легенды, мифы. Язык из человека создаёт личность, принадлежащую к культуре своего народа. Сегодня, конечно, нужно учитывать и современные технологии, а не просто показывать достижения прошлого.

Соавтор проекта Оксана Добржанская вместе со своими матерью и дочерью в вышиванке своей прабабушки. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

— Давайте вернёмся в 2006 год. Как вам пришла эта идея в голову, что натолкнуло?

— Я училась на втором курсе и как-то увидела своего друга Игоря Жатолюка в вышитой рубашке. Он приходил в ней на пары, я тоже иногда надевала свою. Я предложила: давай выберем один день и все вместе придём в вышиванках, ещё и друзей пригласим это же сделать. Будет красиво, можно будет сфотографироваться, может, нас с пар отпустят. Ясно, какие приоритеты были у студентов второго курса. Вот так в первый раз мы собрались вместе с преподавателями, нас было человек 20. Многие смотрели на нас с удивлением, не понимая ценности этого процесса. На следующий год мы разослали приглашения во все другие украинские университеты. Многим идея понравилась. Этот праздник возник благодаря студенчеству — как наиболее прогрессивной силе, всегда готовой к переменам и к ответственности. Потом за студентами пошли преподаватели, писатели, интеллигенция… И так по всей Европе. В лучшие годы, не так как сейчас, на День вышиванки везде и все были в вышиванках: и таксисты, и парикмахеры, и продавцы, и проводники в поездах… все-все. Теперь это стало большим социальным проектом!

Читайте по теме:

День вышиванки в Таллинне

Черновцы — украинские, улица — Эстонская

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline