Центристы хотят в разы увеличить количество часов эстонского языка в начальной школе

Представители Центристской фракции в Таллиннском горсобрании предлагают увеличить количество уроков эстонского языка как второго в начальных классах с нынешних двух академических часов до пяти в неделю. Также они считают необходимым преобразовать пилотный проект «Профессиональный учитель эстонского языка» в постоянно действующую программу.

582

Цель фракции — сделать обучение государственному языку на первой школьной ступени более эффективным. Поручение было передано столичной мэрии, которая должна будет обратиться к Министерству образования и науки с предложением изменить государственную учебную программу основной школы (1-3 классы), сообщается в пресс-релизе Центристской партии.

Идею проекта объяснил один из её авторов — директор Ласнамяэской гимназии и Ласнамяэской русской гимназии Андрей Канте. По его словам, в обществе много говорят о недостаточном уровне владения эстонским языком учениками русскоязычных школ, но при этом им десятилетиями не могут обеспечить эффективное обучение эстонскому языку как второму.

«В течение тридцати лет в эстонской системе образования существует положение, при котором на первой школьной ступени в школах с русским языком обучения уроков эстонского в неделю — всего два, чего, разумеется, недостаточно. Наше предложение — увеличить количество этих уроков до пяти в неделю, чтобы уже в начале школьного пути дети могли бы эффективно изучать эстонский», — сказал Канте.

Андрей Канте. Фото: Lasnamäe Gümnaasium

 

Он уверен, что таким образом школьникам будет намного проще продолжать учить язык на следующих образовательных ступенях, где какая-то часть предметов уже преподаётся на государственном языке.

«В обществе крайне высоки ожидания к владению государственным языком в отношении людей, для которых эстонский язык не является родным, поэтому нужно обеспечить всем детям в школах с русским языком обучения пять уроков эстонского в неделю. Только в этом случае мы можем требовать результатов. А увеличение числа уроков эстонского языка будет реально только в том случае, если государство в сотрудничестве с местными самоуправлениями сможет обеспечить приток учителей», — добавил директор.

Центристы также считают необходимым преобразовать пилотный проект «Профессиональный учитель эстонского языка» для групп и классов, где учатся дети с неэстонским родным языком, в постоянно действующую программу.

По мнению депутатов, важно, чтобы обучение учителей эстонского языка велось в сотрудничестве города, государства и вузов на постоянной, а не проектной основе.

Для реализации обеих целей требуется внести изменения в распоряжение Правительства ЭР №1 «Государственная учебная программа основной школы».

В конце прошлого года Министерство образования и науки Эстонии объявило о разработанном плане действий, согласно которому к 2035 году все общеобразовательные школы, финансируемые за счёт государства, должны будут перейти на эстонский язык преподавания.

Это означает, что сначала объём обучения на эстонском языке будет увеличен до 40%, затем — до 60% и к 2035 году — до 75%. Оставшиеся 25% составят в общеобразовательных школах иностранные языки, в том числе русский как родной.

Читайте по теме:

Министр образования: Всё больше родителей хотят, чтобы их дети учились на эстонском языке

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Преподавание на эстонском языке и дополнительное обучение эстонскому языку — система поддержки…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline