Китайский Новый год — а нужен ли он таллиннцам

Белый бык приходит на смену Белой крысе, и по этому поводу Таллинн подготовил масштабные и бесплатные мероприятия. Однако не все горожане оценили такую идею по достоинству.

829

Празднование Нового года по китайскому календарю в Таллинне состоится в пятницу, 12 февраля, на площади Свободы и Певческом поле. Запланированы танцевальные номера, выступления барабанщиков, световые шоу, огненные скульптуры, демонстрация восточных боевых искусств и традиционный фейерверк.

Правда, хотя столичный вице-мэр Вадим Белобровцев и назвал ежегодную встречу китайского Нового года ожидаемым таллиннцами событием, которое стало традицией, положительно воспринимают его, как оказалось, не все.

Так, на анонсирующей мероприятия по случаю наступающего года Белого металлического быка страничке города Таллинна в Facebook появились недовольные комментарии.

Так, Эне Тийделепп задала вопрос «Кому вообще всё это нужно?», а Меэлис Таммемяги хотел бы узнать, с какой стати 60 тысяч евро расходуются Таллинном на то, чтобы отметить праздник иностранного государства. Ещё один пользователь саркастически назвал пятничные торжества «праздником Covid-21».

Скриншот. Источник: facebook.com/tallinnalinn

 

Что включают в себя торжества

Таллиннские же власти уверяют, что каждый сможет найти что-то по душе в удобное для него время. К тому же в этом году вся программа пройдёт под открытым небом, что позволяет соблюдать дистанцию во избежание заражения коронавирусом.

На площади Вабадузе откроется фотовыставка «Пекин, древняя столица», там же можно будет полюбоваться традиционным танцем дракона и льва. Зрители также смогут понаблюдать за работой известного скульптура Тауно Кангро, изготавливающего скульптуру символа этого года — быка. Скульптура позже будет отлита в бронзе и займёт свое место рядом со скульптурами символов прошлых лет в Таллиннском зоопарке. Состоится огненное шоу, а на больших переносных экранах продемонстрируют представление известных китайских артистов.

Авторство одного из символов города Раквере — скульптуры «Тарвас» — тоже принадлежит Тауно Кангро. Фото: Martin Piir, facebook.com/Rakvere-linn-109066485823281

 

На Таллиннском певческом поле можно будет полюбоваться огненными шоу и скульптурами, танцем дракона, боевым искусством кунг-фу и практикой тай-ци. Завершится вечер музыкальным представлением: в программе — барабаны, светодиодные маски и фейерверк. В украшенном китайскими фонариками грандиозном огненном парке можно будет лицезреть магические костры, огненные пушки, искрящиеся ворота, будут зажжены и зодиакальные огненные скульптуры.

Фотовыставка и видеоэкраны останутся на площади Свободы на три недели, световая инсталляция «Бык» будет украшать Певческое поле до конца февраля. Бесплатные мероприятия под открытым небом состоятся в результате сотрудничества Таллиннского департамента культуры и Пекинского бюро культуры. Более подробно с программой мероприятий можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Должна ли Эстония дружить с Китаем вопреки воле ЕС

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline