Должна ли Эстония дружить с Китаем вопреки воле ЕС

Желание главы МИД Эстонии принять участие во встрече с Китаем в формате 17+1 вызвало резкое неодобрение со стороны эстонского евродепутата.

289

«От такого формата настало время отстраниться. Эстония должна была бы в целях проведения общей политики Евросоюза в отношении Китая выйти из особого формата общения с Китаем, где 17 участников — это беднейшие страны Европы: как входящие в ЕС, так и нет, к примеру, Балканы, и один участник, разумеется, Китай», — высказался в ответ на иное решение новоиспечённого министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс депутат Европейского парламента от Эстонии, член правления Партии реформ Урмас Паэт.

Урмас Паэт. Фото: facebook.com/urmaspaet1

 

Такой формат, уверен Паэт, ослабляет общеевропейскую политику в отношении Китая, а также усиливает его влияние в самых восприимчивых странах Европы. «Также не стоит забывать о нарушениях прав человека — это уйгуры, Гонконг и не только. Приоритетом Эстонии должна быть общая и твёрдая политика ЕС в направлении этой страны. Эстонии в отношениях с Китаем важно делать вклад именно в формирование совместной с Европейским Союзом политики, а не воображать, что, действуя в одиночку, можно получить «пряник» от Китая». Это не так», — написал Паэт на своей страничке в Facebook.

Сомнения в участии во встрече с Китаем в формате 17+1 ранее выражал и предыдущий глава МИД Эстонии, зампредседателя партии Isamaa Урмас Рейнсалу от партия Isamaa, отмечая перед уходом с министерского поста, что общение с Китаем должно происходить в формате ЕС — Китай, то есть «Эстония должна демонстрировать единение с Западом».

Урмас Рейнсалу. Фото: facebook.com/valismin

 

Однако ставшая главой МИД Эстонии от Центристской партии в новом правительстве Эва-Мария Лийметс сказала в радиопередаче Vikerhommik», что Эстония примет участие во встрече, передаёт портал ERR. 

Эва-Мария Лийметс. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Издание EurActiv сообщило 20 января, что Китай постарается провести встречу в формате 17+1 в феврале, чтобы обсудить борьбу с пандемией коронавируса и предложить странам Центральной и Восточной Европы свою вакцину. Так как физические встречи невозможны, общение намечается в интернет-формате. То же издание утверждало, что «желание многих европейских государств встречаться с Китаем в формате 17+й в последнее время уменьшилось, общественное мнение становится всё более негативным, всё более агрессивная политика Китая становится большим поводом для беспокойства, а ЕС и НАТО планируют изменить свою политику в отношениях с Пекином».

Китай — «гость» ежегодника КаПо

Ранее портал Tribuna.ee писал о том, что Китай был упомянут в ежегоднике Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо). Эксперт по коммуникации Ильмар Рааг отмечал в своём комментарии, что присутствие там Китая вполне закономерно, так как эта тема становится общемировым трендом — разведки многих стран Запада утверждают, что активность китайских спецслужб возросла.

«Невооружённым взглядом видно, что внешнеполитическая активность Китая выросла вместе с ростом экономического могущества страны. Разведка ведь составляет часть внешней политики, так что в число интересов разведки входит не только военная деятельность, но и формирование политических решений, экономика, медицина и т.д. Так как Эстония сейчас — член Совета Безопасности ООН, то Китай определённо заинтересован в том, какие позиции отстаивает эстонская сторона», — объяснял Рааг.

Читайте по теме:

Ежегодник КаПо: врагов меньше не становится

Ингерман о «законе Huawei»: «Шпионил» Китай, теперь будут другие, а платить будем мы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline