Травля в школах на фоне войны — как защитить детей

В понедельник школьники в Эстонии возвращаются на учёбу после каникул. Ученики, их преподаватели и родители должны бороться с разжиганием какой-либо межэтнической ненависти, которая уже начала фиксироваться в школах после военного вторжения России на Украину, отмечают министр образования и науки Лийна Керсна и канцлер права Юлле Мадизе.

2 183

Лийна Керсна выступила с обращением перед возобновлением учебного процесса, отметив, что эстонские дети могут безопасно посещать школы, детские сады, кружки по интересам и должны быть за это особенно благодарны, потому что 7,5 миллионов детей в Украине не могут этого сделать:

«Мы находимся всего в 1300 километрах от войны. Бомбы падают не только на дома, но и на детские сады, школы и университеты. Украинцы борются — и борются очень храбро — за европейские ценности, за свободу и за демократическое государство. И мы поддерживаем их, оказывая им военную, экономическую и гуманитарную помощь».

В боли и беспокойстве, однако, жители Эстонии ни на минуту не должны забывать, подчеркнула Керсна, что это не война русских против украинцев:

«Это война преступного путинского режима против демократических ценностей. В Эстонии живут десятки наших соотечественников разных национальностей, говорящих по-русски. Помимо русских, здесь есть армяне, евреи, а также марийцы и украинцы. Пожалуйста, давайте помнить и давайте также говорить нашим ученикам, что язык не определяет духовность. Никто и никогда не должен быть осуждён как человек из-за языка, на котором он говорит, или из-за его этнической принадлежности. Однако если вы заметите разжигание межэтнической ненависти в той или иной форме, то вы должны вмешаться. Чётко, твердо и смело. Насилию и издевательствам нет оправдания. Как учителя вы знаете, что то, что ребёнок сделал что-то неподобающее, не делает его плохим. Неуместным может быть поступок, но никак не сам ребёнок. Никто из наших русскоязычных соотечественников не несёт ответственности за то, что происходит сегодня в Украине. Я верю, что большинству из них больно и стыдно, возможно, даже больше, чем мы можем себе представить».

Лийна Керсна. Фото: hm.ee

 

Канцлеру права Юлле Мадизе уже начали поступать жалобы на травлю детей на национальной почве и почве взглядов вследствие военных действий России на Украине, что подтверждается в ответе на одно из обращений, который был опубликован. Мадизе отмечает в своём ответе, что «в сотрудничестве с Министерством образования и науки, школами и учителями мы пытаемся сразу пресекать подобные случаи и избегать их повторения в будущем».

По её словам, необходимо разъяснить, что решение о военном нападении на Украину принял глава России, а не обычные люди.

«Живущие в Эстонии русские не виноваты в войне на Украине. Родной язык и национальность не показывают то, как человек относится к войне. Все дети и подростки вне зависимости от их национальности, а также взглядов их родителей, заслуживают уважения и защиты», — подчеркнула Юлле Мадизе, добавив, что следует подготовить детей и подростков к тому, что в их группы в детском саду, в класс или спортивную команду добавятся дети, бежавшие с Украины, а также посоветовала ограничить доступ к СМИ среди детей детсадовского возраста и начальных классов, поскольку эмоциональные заголовки и фотографии могут их травмировать.

«Детям старшего возраста следует напоминать, что интернет полон противоречивой и драматичной информации, поэтому важно показать, где найти достоверную информацию, объяснить, что такое информационная война», — объяснила канцлер права.

Юлле Мадизе. Фото: facebook.com/ylle.madise

 

Если у ученика или учителя возникает страх или беспокойство из-за того, что связано с войной, то, добавила канцлер права, бесплатно и быстро можно поговорить со специалистом по консультационной линии школьных психологов: 1226 — на эстонском языке (по рабочим дням с 16 до 20 часов) и 1227 — на русском языке (по вторникам с 16 до 20 часов). Работает и телефон помощи детям 116111 (также доступны веб-адрес lasteabi.ee и э-почта info@lasteabi.ee.

Читайте по теме:

Расскажите о бедах школьному психологу — в Эстонии работает бесплатная инфолиния

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline