Опытный огородник: Эстонские чиновники страшнее коронавируса
Дачный сезон уже близко. Основными практическими советами и проблемами выращивания растений в Эстонии поделился с порталом Tribuna.ee председатель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей Лев ПЫЛКИН.
Корреспондент портала Tribuna.ee встретился с известным эстонским огородником и садоводом Львом Пылкиным в стенах Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей на улице Туха (филиал есть и на Центральном рынке). Членом клуба, сообщил его руководитель, становится каждый человек, который придёт и поздоровается на любом языке — членских взносов никто не берёт. Любой посетитель может приобрести здесь необходимые атрибуты для огородничества или садоводства и получить необходимые советы. К слову, сообщил Пылкин, таким видом деятельности стала активно интересоваться и молодёжь.
В начале беседы Пылкин отметил, что март лишь кажется началом сезона посадок. Ведь посев некоторых семян начинается не только в марте или феврале, январе, но даже и в декабре: допустим, у цветов, таких как эустома или петуния, семена меленькие, долго и туго всходят, вот и стоит начинать заранее — маленькие рассадки появляются лишь к первому месяцу весны. Конечно, можно купить уже довольно крупную рассаду, однако многие люди хотят весь процесс пройти с нуля, именно от семян.
«То есть вы или покупаете готовую рассаду, или выращиваете из семян в домашних условиях теплолюбивые культуры: допустим, перцы, баклажаны, помидоры. Кто-то через рассаду выращивает и кабачки, тыквы. В тёплых погодных условиях рассада привозится на участок и высаживается в грунт. Для классического выращивания вполне можно использовать минеральные удобрения, впрочем, очень важно не переборщить с их количеством: принцип «чем больше в каше масла, тем она вкуснее» тут не действует. Нужно использовать и содержащие гуминовые кислоты препараты. Также некоторым растениям не хватает микроэлементов: например, эстонская земля, хоть повсюду и песок, бедна кремнием», — рассказал о большом числе нюансов огородник.
Впрочем, сезон перцев уже проходит, а сейчас — самое время начинать выращивать томаты, которые, как правило, нельзя сеять раньше 60-65, максимум 70 дней до того, как предполагается растение пересадить в парник: если растение начнёт цвести дома, часть урожая будет потеряна. К слову, Пылкин на данный момент считает лучшими эстонские семена томатов, он выделил бы селекционеров из Тартумаа, в своё время организация называлась «Йыгеваская селекционная опытная станция».
Сначала подумай, потом — сделай
Непосредственно на участках, которые с первым весенним солнцем часто «расконсервируются», человеку нужно спланировать — где и что будет расти: определиться в отношении ветра (многие растения плохо переносят северный ветер), света (куда попадают солнечные лучи), т. е. оформить своеобразную «дорожную карту». Выбор того, что и в какой срок сеять, зависит во многом от того, чем человек располагает: какая у него теплица или оранжерея, отапливается ли она круглый год или только весной прогревается на солнышке, есть ли «тёплые грядки». В парнике уже сейчас, кому не терпится получить первый урожай, можно посеять лук, редис. В конце марта — и бобы на краешке грядки.
«Огородничество — серьёзный мыслительный процесс. Прежде чем что-то делать, нужно хорошенько всё продумать, всё представить», — подчеркнул Лев Пылкин.
У многих также возникает вопрос — нужно ли в парнике менять землю. Смена грунта, отметил Пылкин, раз в несколько лет необходима. Но он советует не менять полностью землю (неизвестно, будет ли новая лучше), которая представляет собой своеобразный торт «Наполеон», нашпигованный миллиардами всевозможных бактерий, жучков да паучков, а прибегнуть к внесению сидератов (зелёных удобрений) — например, семян горчицы. Разбросать их, полить из лейки, эти семена быстро прорастут, создадут зелёный слой, который можно «пройти» плоскорезом Фокина, а затем высаживать уже рассаду: слой горчицы будет выполнять функцию мульчи — сохранять влагу, защищать от солнечной радиации. После этого можно добавить органику (торф, перегной) и желательно не забыть о дополнительных средствах, к примеру, микоризе.
«Нужно делать поправку и на погодные условия. Бывает, что, кажется, наступило лето, но в Эстонии и в июне бывают заморозки. Тогда — и это бич огородников, у которых неотапливаемый парник — нужно предпринять меры для того, чтобы ночью сохранялась плюсовая температура. Иначе все плоды труда погибнут. И такое бывало часто: люди купят рассаду, посадили, уехали на два дня, приезжают — а там всё чёрное, не выдержали растения холода», — сказал Пылкин, отметив, что нынешняя зима, несмотря на обилие снега, была нормальной, так как по-настоящему холодная зима — это когда на метр и более промерзает почва.
Также, добавил Лев Пылкин, всегда стоит учитывать и температуру не в самом парнике, а температуру грунта — если воздух может быть прогрет и до 30 градусов, то почва может оставаться холодной, а для посадки нужна температура грунта примерно в 15-16 градусов. Часто эстонские огородники торопятся, но растениям в холодном грунте плохо, корневая система не работает, они начинают болеть.
Пылкин: Проблема не в коронавирусе
На вопрос, повлияла ли пандемия коронавируса на огородничество, например, есть ли перебои с поставками семян, Пылкин ответил так:
«Самый страшный коронавирус — это наши бюрократы-чиновники».
Причина в том, объяснил председатель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей, что в декабре 2019 года на эстонско-российской границе была дана команда никого не впускать в Эстонию с семенами без фитосанитарного сертификата.
«Я этот сертификат сделал. Но если с укропом меня пропустили, то петрушку и сельдерей, сказали, нельзя, вези назад. Потому что петрушка и сельдерей не внесены в реестр семян Евросоюза. Вот сейчас в Эстонии практически и не стало семян ведущих российских фирм, которые обеспечивали наших огородников. Одного только гороха было 15-20 различных сортов. Теперь на границе конфисковывают семена, составляют акты и в итоге не дают выращивать те сорта, которые нашим огородникам полюбились и которые прекрасно зарекомендовали себя в нашем регионе. Ведь Эстония и та же Ленинградская область схожи по климатическим условиям, влажности и прочим параметрам. Теперь мы должны выращивать то, что растёт во Франции, Италии, Испании, но былых результатов выращивание таких сортов не даёт. Народ взбудоражен, но я всё же не буду приводить слова, которыми клянут наших чиновников«, — эмоционально высказался на прощание Лев Пылкин, добавив, что из той же серии и история с препаратом для профилактики грибковых заболеваний «Фитоспорин», который необъяснимо запретили для ввоза, реализации и даже использования в Эстонии. Хотя препарат, объяснил Пылкин, содержит Bacillus Subtilis, обычную сенную палочку, которая и так присутствует в природе.
Читайте по теме:
Комментарии закрыты.