Таллинн, который можно съесть

О садах и огородах у панельных домов эстонского мегаполиса наглядно расскажет экспозиция "Съедобный Таллинн" в парке Таммсааре.

345

Новая экспозиция «Съедобный Таллинн», которая знакомит с набирающим популярность общинным садоводством и выращиванием съедобных растений в городской среде, будет открыта в столичном парке Таммсааре до 28 августа.

В крупнейших городах мира, например, Нью-Йорке или Париже, выращивание съедобных и полезных растений стало новым трендом. Городским огородом может быть клумба во дворе, школьный учебный огород, фруктовый сад в парке или же одинокая грядка с брюквой на улице.

В последние годы, по инициативе активных горожан и при поддержке властей, и в Таллинне появилось множество новых общинных огородов, где выращивают, к примеру, морковку и укроп, а также заботятся об экологичном образе жизни и развитии чувства общности.

Вид экспозиции «Съедобный Таллинн». Фото: Денис Пастухов

 

Полезно и городу, и людям

«Городское садоводство оказывает положительное влияние как на самих огородников, так и на город в целом. Развиваются добрососедские отношения и экологическое мышление, обогащается общественное пространство, сохраняется разнообразие городской природы. Сейчас в различных районах Таллинна можно насчитать с десяток таких огородов, которые объединяют более 350 горожан», — сказал вице-мэр Таллинна Калле Кландорф, отметив, что почти половина общинных огородов располагается на территориях возле панельных домов.

Цель организованной Таллиннским департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства выставки «Съедобный Таллинн» — обратить внимание горожан на ценности городского садоводства и привлечь их к этой деятельности. На выставке представлены общинные огороды Лаагна, Пыхьяла и Амеэрика и их огородники, которые сами сформулировали ценности “съедобного города”.

«Огород Лаагна для меня — как оазис посреди Ласнамяэ. Хотя он не индивидуальный, создаётся ощущение, что у меня есть «своё» место, куда можно прийти похлопотать в хорошую погоду или организовать пикничок. Огород Лаагна — также отличный пример того, что языковой барьер не является препятствием, если есть желание и интерес общаться. Хотя я не заядлый огородник, счастлива, что у меня есть своя грядка, и благодарна, что в Ласнамяэ есть возможность её иметь», — высказала своё мнение с одного из стендов выставки Хальди.

История Хальди на одном из экземпляров выставки. Фото: Денис Пастухов

 

Следить за информацией о проекте в социальных сетях можно, присоединившись к группе Facebook “Съедобный город ТЛН” (Söödav linn). Развитие городского огородничества поддерживает Департамент окружающей среды и коммунального хозяйства.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline