В 2024 году ситуация с дорожным движением в Эстонии существенно ухудшилась
В 2024 году произошло 1914 дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых пострадали люди: 2156 человек получили травмы, 69 — погибли. По сравнению с предыдущим годом количество ДТП с пострадавшими увеличилось на 190, а число пострадавших — на 214 человек. В первую очередь увеличилось количество ДТП с участием лёгких транспортных средств и велосипедистов: по сравнению с 2023 годом произошло на 150 больше аварий, где пострадали люди. Увеличилось и количество аварий с участием водителей моторно-транспортных средств — их было на 109 больше, чем в 2023 году.
Выступивший со вступительной речью министр инфраструктуры Владимир Свет привёл примеры по-настоящему трагичных прошлогодних случаев на эстонских дорогах, где погибали дети, и отметил, что поводов для радости, в общем-то, немного.
«Ситуация с безопасностью дорожного движения требует серьёзного вмешательства, поскольку в 2024 году среди стран Северной Европы число погибших в ДТП на миллион жителей выросло только в Эстонии, тогда как во всех соседних странах оно снизилось, — подчеркнул министр. — Очевидно, что нынешние меры больше не продвигают нас вперёд, и нам нужно подумать, как изменить направление в лучшую сторону».

Прийт Саук, генеральный директор Департамента транспорта, сообщил, что в среднем в прошлом году в день происходило пять дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди (увечья в среднем за день получали шесть человек):
«Самыми большими факторами риска по-прежнему остаются превышение скорости и вождение в нетрезвом виде, а это значит, что наша культура дорожного движения может улучшиться только в том случае, если каждый из нас внесёт в неё свой вклад. В прошлом году было всего 12 дней без единого несчастного случая, в ходе которого пострадали люди. Это слишком малое число, и нам нужно найти средства, которые окажут реальное воздействие на нарушителей».

«Создание безопасной среды — это не просто задача нескольких человек или групп интересов. Безопасная среда начинается с каждого из нас, независимо от того, едем ли мы на автомобиле или идём по улице, переходим ли дорогу или перевозим пассажиров. Хотя в прошлом году ситуация на дорогах была относительно мрачной, по опыту предыдущих лет мы знаем, что её можно улучшить совместными усилиями», — отметила подполковник полиции Сирле Лойго из Департамента полиции и пограничной охраны.

Зима — более спокойное время года, Харьюмаа — менее безопасный уезд
В марте, мае, августе, октябре и ноябре 2024 года ежемесячно регистрировалось самое большое количество дорожно-транспортных происшествий за последние десять лет — в общей сложности 905. Месяцами с наибольшим числом жертв стали июнь, июль, сентябрь и декабрь, когда погибло в общей сложности 34 человека. Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий — 1022 — произошло в Харьюмаа.
С 2020 года основной вид ДТП — аварии с участием одного транспортного средства, на долю которых в 2024 году пришлось 43% всех ДТП, в которых пострадали люди. На рост их числа в основном повлиял рост на 28% числа происшествий с участием лёгких транспортных средств и велосипедистов.
Основные причины смертельных случаев остались такими же, как и в предыдущие годы: превышение скорости, алкогольное опьянение, посторонние действия и неиспользование средств безопасности.

В 2024 году было проведено 1 156 500 проверок на состояние опьянения, что почти на пятую часть больше, чем годом ранее. В 2024 году зафиксировано почти 6400 случаев превышения нормы алкоголя или вождения в состоянии опьянения, что на 100 случаев больше, чем в прошлом году. Каждый третий водитель, пострадавший в ДТП в прошлом году, находился в под влиянием алкоголя. 15% велосипедистов, попавших в аварии, были пьяны. Пешеходы в состоянии опьянения попадали в дорожно-транспортные происшествия 17 раз. В результате ДТП с участием пьяных водителей пострадал 121 человек, как минимум 18 погибли.
В 2024 году было зарегистрировано более 89 000 проступков в области дорожного движения и чуть более 2700 преступлений в области дорожного движения. В ходе автоматизированного надзора выявили почти 321 000 нарушений. По сравнению с 2023 годом увеличилось количество как проступков, так и преступлений в области дорожного движения.
Было зафиксировано более 3900 нарушений требований безопасности при использовании средств безопасности, что на 35% больше, чем в 2023 году. Нарушения требований по использованию средств безопасности для детей становятся всё более негативной тенденцией: в 2024 году зафиксировано 360 случаев, что на 47% больше, чем в предыдущем году.

На море и в воздухе спокойнее
В 2024 году в морских зонах и внутренних водах Эстонии произошло 11 аварий судов и было зарегистрировано 6 опасных инцидентов. Погибших нет, но 2 человека получили травмы.
Всего в авиации зафиксировали более 2500 происшествий, из которых 4 — серьёзные. По сравнению с 2023 годом количество рапортов увеличилось почти на 20%. Это связано с ростом объёмов авиаперевозок и улучшением культуры отчётности. Несчастных случаев со смертельным исходом или серьёзными травмами не было. Тенденция безопасности полётов по соотношению авиационных происшествий и серьёзных инцидентов по сравнению с 2023 годом показывает небольшое улучшение.
В прошлом году Департамент транспорта сделал 14 опасных участков дорожного движения более безопасными, инвестировав в общей сложности 1,8 миллиона евро. По сравнению с предыдущими годами финансирование данной меры существенно сократилось, в основном — из-за общего сокращения инвестиций в план содержания дорог.
Обзор по дорожному движению за 2024 год можно найти здесь.
Читайте по теме:
ДТП — главная причина смертей среди детей и молодёжи
Названы самые опасные перекрёстки Таллинна и Харьюмаа
«Чёрная статистика» в дорожном движении отражает и состояние эстонских дорог — строители
Комментарии закрыты.