Biodiversinesque, или Как развивается ландшафтный дизайн Таллинна
Движение по пути сближения с природой, глобализация оформления и улучшение внутреннего восприятия человеком окружающей действительности при сохранении исторического наследия – вот основные тенденции развития ландшафтной архитектуры Таллинна, о которых рассказала корреспонденту Tribuna.ee городской ландшафтный архитектор Кристийна КУППЕР.
— Проходя по улицам Таллинна, каждый из нас, вероятно, замечает те или иные элементы ландшафтного дизайна, радующие глаз, повышающие настроение или вызывающие удивление — здесь разбили красивую клумбу, там поставили яркую инсталляцию, где-то появился вазон с экзотическими цветами. Возможно, есть что-то ещё, что не бросается сразу в глаза. Какой он, ландшафтный дизайн нашего города сейчас и в исторической ретроспективе?
— Ландшафтная архитектура охватывает всё пространство между зданиями, она проявлена везде — как в городе, так и за его пределами. Историю ландшафтной архитектуры Таллинна можно рассматривать как историю ландшафтной архитектуры Эстонии. История публичных зелёных зон нашего города уводит назад в Средневековье.
В этом году вышла книга «Парки и зелёные насаждения Таллинна», на 700 страницах которой изложена история зелёных насаждений, а в конце приложена карта, где можно найти свыше 100 различных мест — примеров городского озеленения. Книгу можно приобрести в парке Кадриорг, Таллиннском ботаническом саду и Таллиннском зоопарке. С информацией о парках Бастионного пояса можно ознакомиться на сайте города, а на 300 страницах отчёта «Инвентаризация зелёных насаждений Таллинна», который был составлен в прошлом году на основании результатов проведённого по заказу города исследования, дан основательный обзор ландшафтных изменений.
Ландшафт Таллинна, по сравнению с другими городами Эстонии, очень разнообразен. У нас есть реки, море, глинт и болота, а более половины территории города занимают зелёные зоны. На протяжении веков в Таллинне обустраивались, умело соединяя воедино природный ландшафт и актуальный на тот момент стиль оформления, сады и парки — как для эстетического удовольствия, так и проведения досуга. Хотя парковая культура со временем претерпевала изменения, наши городские сады и парки по большей части сохранились. Можно сказать, что отличия кроются в разнообразии — парки Бастионного пояса, Кадриорг с его многовековой историей и Тондираба, который вскоре будет готов, c его природным разнообразием.
— Отличается ли ландшафтный дизайн по частям города?
— Районы города формировались в разное время, и это оказало влияние на их ландшафт. Так, в Нымме и Пирита сформировались своеобразные, похожие на зелёный пригород, территории. Нельзя назвать одинаковыми и Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыйсмяэ. При планировании районов с многоквартирными домами были свои тенденции, учитывались также имеющийся ландшафт и условия для роста растений. Так, для песчаного грунта Мустамяэ подходят одни растения, а для ласнамяэского плитнякового глинта — другие. Последние проекты парков также в максимальной степени учитывают природные условия.
— Какие из оформительских решений на вашей памяти вызвали наибольшие споры среди специалистов и горожан?
— Если решение ландшафтного дизайна является хорошим, то конфликтов быть не должно — скорее, решения нуждаются в разъяснениях и обоснованиях. Конечно, споры возникают, если кто-либо не желает увеличения общественной функции возле своего участка недвижимости. В то же время решения о потребности в таких объектах формируются в ходе межведомственного сотрудничества и зачастую в соответствии с планировками. Горожане могли бы детально изучать планировки и вносить предложения об их изменении. Когда планировки уже утверждены, ведомствам очень сложно что-либо изменить. Не так давно споры велись касательно проекта Рейди теэ. Со своей стороны мы старались отстоять озеленение, и теперь, когда мы видим, как горожанам полюбился променад, кажется, что всё удалось.
— Входит ли в вашу компетенцию также зимнее оформление города?
— Зимнее оформление города входит в компетенцию инженерного отдела Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства и команды подведомственного учреждения Kadrioru Park.
— Каким бывает ландшафтный дизайн?
— Ландшафтная архитектура не знает границ. От других сфер дизайна ландшафтная архитектура отличается использованием материала — то есть растений. Ландшафтные архитекторы формируют будущее, которое они могут никогда и не увидеть. К примеру, проектируя высадку дуба, мы представляем огромное и могучее дерево, однако для достижения такого результата потребуются десятилетия. Таким образом, крупные деревья, которые мы можем лицезреть в наших парках, были задуманы кем-то ещё в конце XIX века.
В ландшафтной архитектуре важно проанализировать имеющийся ландшафт, определяя его ценность. В ходе основательных исследований анализируются в том числе и виды — как в сторону участка, так и со стороны участка, открытые и закрытые территории, как обстоят дела с имеющимся озеленением — деревьями, кустарниками и травянистыми растениями; солнечные и тенистые места, как используется участок, какие есть проблемы. Самое сложное — понять атмосферу этого места, что делает его уникальным. Затем нужно ознакомиться с исходным заданием, то есть ответить на вопрос: что мы хотим этим проектом изменить? И только тогда наступает момент для полёта фантазии — нужно разработать концепцию оформления, идею, от которой мы будем отталкиваться при оформлении. На следующем этапе необходимо разработать ландшафтный дизайн, исходя из концепции оформления и исходного задания, учитывая при этом результаты предшествующих исследований. В нынешних реалиях при разработке большинства проектов ландшафтной архитектуры ведётся сотрудничество с различными специалистами, что позволяет добиться наилучшего результата. В процесс могут быть вовлечены, например, биологи, исследователи летучих мышей или земноводных, инженеры и социологи. Ландшафтный архитектор является звеном, которое координирует сотрудничество всех специалистов.
— Существуют ли какие-то чёткие правила для ландшафтных архитекторов?
— Панорама ландшафтных архитекторов воспринимается через внутренний опыт человека, который основан не на физической субстанции, а на взаимодействии человека и ландшафта. Исходя из мировоззрения ландшафтной архитектуры, на первом плане находятся не создание и дизайн, а ценности и расстановка акцентов. Профессионализм ландшафтных архитекторов выражается в умении сохранить принадлежащий всем в равной степени ландшафт таким, чтобы он запомнился ярким и символичным, имея при этом персональное и эмоциональное значение. Особое внимание отводится запоминаемости ландшафта, что позволяет сохранить его культурное богатство. Поэтому ландшафтные архитекторы ценят способность читать ландшафт. Хорошая ландшафтная архитектура сохраняет и подчёркивает достоинства территории.
— Берёт ли Таллинн пример с соседних стран?
— На состоявшейся в 2017 году в Таллинне конференции Low Impact Design выступавшая с докладом Мария Игнатьева выразила мысль, что в ходе глобализации ландшафтной архитектуры (когда демонстрируются фотографии зон, оформленных в стиле ландшафтного парка, поскольку именно этот стиль является наиболее распространённым, и при этом практически невозможно различить, в каком уголке света находится парк) начал формироваться новый стиль — на английском языке — biodiversinesque, что можно перевести на эстонский как стиль «природного разнообразия». Мне кажется, что мы двигаемся в этом направлении, и это вполне логично, поскольку мы всё больше понимаем, что природа оказывает влияние на наш эмоциональный, когнитивный и эстетический мир, а также на мир чувств. Природа прекрасна. Нельзя сказать, что мы берём с кого-то пример. Скорее, все мы двигаемся в этом направлении.
В сфере ландшафтной архитектуры необходимо постоянно себя развивать и быть в курсе новых материалов, тенденций и результатов исследований. Представилась замечательная возможность принять участие в международных встречах и конференциях, организованных под эгидой объединяющей ландшафтных архитекторов организации (IFLA). На последней встрече, которая состоялась в Осло, признали, что в связи со сложившейся в мире ситуацией можно считать, что наступила эпоха ландшафтного дизайна. В зависимости от страны, проблемы бывают очень разными: дефицит воды или же наоборот — сильные ливни. Ознакомление с разработанными для смягчения этих проблем решениями впоследствии позволяет применять их и в Таллинне. Например, строительство так называемых дождевых клумб, которые в случае проливного дождя помогают замедлить попадание осадочных вод в трубопровод. Также при высадке деревьев на участке с каменной плиткой мы используем усиленный грунт, что первоначально начали применять наши северные соседи. Важно также путешествовать. Чужие творения порой дают идеи для личного творчества. На примере Англии можно сказать садоводам, что для создания красивого домашнего сада не требуются сотни квадратных метров земли — чтобы обустроить функциональные зоны для еды, игр и выращивания съедобных растений, достаточно и небольшого участка.
— Что, по-вашему, стоило бы изменить в ландшафтном оформлении Таллинна в ближайшем будущем с учётом развития города, а также новых технологий?
— Городской пейзаж ценится всё больше. Хороший пример — новая городская стратегия развития «Таллинн 2035». Наш отдел ежедневно работает над повышением значимости ландшафтного дизайна, однако наши маленькие победы не всегда заметны окружающим. Тем не менее приятно, когда какое-либо дерево удаётся спасти за счёт применения рекомендованного нами технического решения.
При работе над ландшафтным дизайном необходимо учитывать и наличие проложенных под землёй техносетей, возле которых мало того что нельзя сажать деревья, проблематично посадить там даже кустарники! Было бы неплохо, если эти инженерные сооружения можно было бы разместить где-то в одном месте, ведь сейчас техносети и образованная возле них защитная зона порой занимают почти всё пространство улицы. Тем не менее мы постепенно движемся в направлении решения этой проблемы. Так, для посадки деревьев на улице Йыэ мы тестируем новое технологичное решение — пластиковые ячейки, позволяющие, например, правильно протянуть через них кабель.
— Чем вы заняты сейчас?
— Занимаясь городским ландшафтом, я пришла к выводу, что следует обращать внимание на весь жизненный цикл озеленения — будь то планирование, проектирование, строительство, обслуживание и управление этими процессами. Ведь если мы улучшим только лишь планирование и будем при этом проектировать и строить плохо, то эту зону будет тяжело обслуживать, а, значит, городское пространство лучше не станет. Кроме того, для этих процессов нужны данные. Поэтому я стараюсь вносить свой вклад в разных направлениях: будь то разработка различных регуляций, принятие решений относительно какой-либо планировки или проекта. А также отстаивание озеленения при формировании стратегических планов города. Важно отметить, что ничего нельзя сделать без отличной команды. В последнее время в работе две темы. Первая из них — составление перечня растений, рекомендуемых к использованию в публичном пространстве, что поможет упростить составление планировок и проектов, а также снизить нагрузку на отдел озеленения. В конечном итоге это сделает город ещё более красивым.
Вторая интересная тема связана с данными. Порой кажется, что это что-то космическое, однако я верю, что Таллинн может подавать отличный пример. Если конкретно, то Таллинн в сотрудничестве с городом Хельсинки, Таллиннским техническим университетом и университетом Aalto участвует в проекте «Tallinn — Helsinki dynamic green information model», в рамках которого создаются в том числе и динамические модели деревьев и кустов, изменяющиеся как сезонно, так и во времени. Таким образом, в будущем можно будет рассматривать планировочные решения и планы посадки растений, используя виртуальную реальность, заглядывая на десятилетия вперед, чтобы посмотреть, как те или иные растения будут смотреться зимой либо осенью. Этот проект даст возможность использовать собираемые в городе данные об озеленении при планировании, проектировании, обслуживании и т. д. Последним творением по части ландшафтной архитектуры стала разработка концепции дизайна временного озеленения Kultuuripajad на месте бывшего сада «Котла культуры».
Читайте по теме:
Раздолье для насекомых или для людей? Зачем в Таллинне создают «коридор насекомых»
Комментарии закрыты.