Раздолье для насекомых или для людей? Зачем в Таллинне создают «коридор насекомых»

Кому в Копли жить хорошо, или зачем Таллинн создаёт благодатную среду обитания для насекомых, портал Tribuna.ee узнал во время экскурсии по району Пыхья-Таллинн.

657

В пятницу, 10 июля, таллиннские власти, включая мэра города Михаила Кылварта, собрали журналистов у здания бывшей мебельной фабрики Standard и провели экскурсию — ознакомили с концепцией проекта «Putukaväil».

Экскурсанты преодолели отрезок около полутора километров, на котором находились и поросшие травой территории, и гаражи, и скопления мусора, и обычная жилая зона с тротуарами и прогуливающимися по ними людьми.

Не все отрезки пути были приятны взгляду. Фото: Денис Пастухов

 

В будущем местным жителям предстоит гулять в совершенно иной обстановке здесь будет город-сад. Вернее, город-парк. Как сказал Кылварт, современная городская среда должна создаваться с сохранением экологической системы.

«Богатые города гордятся не только тем, что у них есть большие жилые районы, но и тем, что есть большие парки, — продолжил мысль мэра старейшина района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд. — Парк можно назвать привилегией богатого города, потому что сохранить для использования свободную землю — очень дорого стоит. И, только вдумайтесь, сейчас, уже в XXI веке, мы в Таллинне имеем действительно уникальную возможность создать парк длиной почти 14 километров. Ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке это невозможно. В Мюнхене, к примеру, есть старые парки, но создать новый? Нереально».

Не Кадриорг — но и эпоха не петровская

Конечно, новый парк, заметил Ярвелайд, не будет представлять собой подобие знаменитого Кадриорга, который был создан по указу российского императора Петра I с задействованием лучших итальянских зодчих. Но сейчас и не петровские времена, и концепция парковой архитектуры сильно изменилась.

Пеэтер Ярвелайд (на переднем плане) и Михаил Кылварт (рядом с велосипедистом) во время экскурсии на улице Паавли. Фото: Денис Пастухов

 

Вице-мэр Андрей Новиков объяснил, что «Putukaväil» (что буквально можно перевести как «Путь насекомых») — это, по сути, «зелёная» магистраль: она начинается от Хийу, идёт на Астангу, доходит до Копли, а затем и до центра Таллинна, Старого города. С одной стороны, такая концепция позволяет создать новый вид транспортного коридора — прежде всего, для лёгкого транспорта — велосипедов, самокатов.

Андрей Новиков. Фото: Денис Пастухов

 

С другой стороны, весь коридор превратится в парк возле дома для многих жителей — ведь длинная «зелёная» зона пронизывает весь город. 

«Это стало возможно благодаря тому, что Eesti Energia убирает под землю высоковольтные линии передач — по 25 метров от них находилась такая зона, где нельзя было ничего строить. А раз территория освобождается, то её можно использовать на нужды города», — сообщил Новиков.

Высоковольтные провода уйдут под землю. Фото: Денис Пастухов

 

Конечно, отметил Новиков, пока это только идея, а непосредственно проектирование должно начаться лишь в следующем году: реализация проекта рассчитана на несколько лет, и, так как территория очень длинная, будет проходить поэтапно. Например, и предполагаемый трамвай появится не сразу — власти пока только зарезервировали возможность для развития трамвайной инфраструктуры. Правда, учитывая направление ЕС на инвестиции в такого рода транспорт, Новиков уверен в перспективности такого направления. Более того, воплощение в жизнь идеи «Putukaväil» должно помочь эстонской столице получить титул «Зелёная столица Европы».

Виадук Ристику будет снесён, вместо него появится пешеходный мост, а в будущем, возможно, и мост под подвижной состав трамвая. Фото: Денис Пастухов

 

Хорошо букашкам, хорошо и нам

А что же насекомые, спросит пытливый читатель. Ведущий специалист по охране природы Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Меэлис Уустал убеждён, что если насекомым жить хорошо, то и человеку — намного радостнее.

Стены гаражей должны закрасить современной суперграфикой на природную тематику. Фото: Денис Пастухов

 

Ведь разнообразие опыляющих растения насекомых, по словам Уустала, означает и разнообразие растительности. Горожанам приятно смотреть не на голый газон, а на настоящее буйство красок, которое местами можно увидеть даже сейчас.

«Исследования показали, что на территории будущего «Putukaväil» обитает свыше десяти видов шмелей (большинство из которых находится в Эстонии под защитой), пятнадцать видов дневных бабочек и свыше 30 видов пчёл», сказал Уустал.

Меэлис Уустал. Фото: Денис Пастухов

 

А Андрей Новиков, в свою очередь, отметил, что, из-за использования пестицидов в сельском хозяйстве, часто те растения, которые находятся в черте города, находятся в лучшем состоянии и более привлекательны для насекомых, чем те, которые находятся на поле.

«Новый тренд пчёлы собирают мёд прямо в городе, и, хотя на первый взгляд это кажется утопией, свойства такого мёда очень хорошие мы получаем экологически чистый городской продукт. Это и есть, можно сказать, торговая марка променада  природа должна вернуться в город и служить людям. Мы должны сосуществовать в едином парковом пространстве», добавил вице-мэр.

Читайте по теме:

Мини-Пярну вместо бывших трущоб: Коплиские линии продолжают преображаться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline