На срочную службу можно пойти всем классом — и одноклассниц не забыть

Процент молодых людей в Эстонии, которые самостоятельно принимают решение отправиться на срочную службу, только растёт, сообщили в Департаменте оборонных ресурсов.

1 023

Среди призванной в июле молодёжи процент добровольцев был равен 61.

«Молодые люди хотят решать всё сами и осознанно добавляют срочную службу в свои планы. —объяснила руководитель призывного отдела Департамента оборонных ресурсов Мерле Пеэдосон. —Важный стимул для многих — это возможность начать прохождение срочной службы вместе с друзьями, например, вместе с классом, и лучшее время для этого — сразу по окончании гимназии. Продолжение этой тенденции, по-видимому, будет приводить к увеличению доли молодых людей, которые начали службу по собственной инициативе: если в июле прошлого года к нам пришли 17 классов, то в этом году — уже 27″.

Пеэдосон с радостью отметила, что не остаются в стороне и женщины: «У нас есть несколько примеров классов, когда вместе с одноклассниками на срочную службу заступают и сколько-то их одноклассниц».

Отбытие из Раквере. Фотография на память. Источник: facebook.com/kaitseressurssideamet

 

Департамент оборонных ресурсов в дальнейшем собирается ещё более тесно сотрудничать со школами.

«Пройти врачебную комиссию разумно уже в выпускном классе — и почему бы не с одноклассниками. И на контроле состояния здоровья, и на срочной службе в таком случае будет, безусловно, легче, а военное обучение станет логичным продолжением образовательного пути. После прохождения срочной службы можно начать жить другой жизнью, с новыми вызовами, при этом не будет томить мысль о том, как бы этот годик срочной службы вставить в другие свои планы», — продолжила Мерле Пеэдосон.

В дополнение к сотрудничеству со школами департамент начнёт более основательно консультировать по вопросам, которые могут препятствовать заступление на срочную службу, и направлять с этими проблемами к соответствующим специалистам.

«Препятствиями могут быть семья, кредиты и прочие подобные бытовые вопросы. Если та половина жизни, которая остаётся за воротами воинской части, приведена в порядок перед тем, как начинается срочная служба, то человеку служить не так тяжело. Хотим поддержать молодых людей при решении проблем настолько хорошо, насколько это возможно», — заверила Пеэдосон.

Срочную службу в Эстонии могут проходить и девушки. Фото: facebook.com/kaitseressurssideamet

 

Если молодой человек хочет сразу после окончания гимназии пройти срочную службу, то уже в первом триместре выпускного класса ему стоит пройти на веб-страницу www.kaitsevaeteenistus.ee и выбрать подходящие время и место для прохождения врачебной комиссии. Если со здоровьем всё в порядке, то молодой человек получит призыв на срочную службу. Если есть желание пойти вместе с классом (или, к примеру, с выпуском), то следует внутри класса найти представителя (им может быть и учитель), который соберёт имена, личные коды и контактные данные всех желающих и передаст их в департамент, который в свою очередь разошлёт молодёжи из списка приглашения на врачебную комиссию.

На срочную службу призывают три раза в год. Следующий призыв состоится в период с 18-го по 19-е октября.

Справка

Срочная служба в Эстонии — это обязательное прохождение военного обучения в Силах обороны Эстонии для гражданина (разумеется, при выполнении прочих условий, например, отсутствии медицинских противопоказаний). По окончании срочной службы призывник переходит в резерв и продолжает жить привычной жизнью. Обязанность проходить срочную службу и состоять в резерве, то есть воинская обязанность, исходит из Конституции Эстонии. Женщины, в отличие от представителей мужского пола, могут заступить на срочную службу по собственному желанию. 

Читайте по теме:

Министр обороны — женщинам: Вооружённые силы Эстонии ждут вас

«Рыла окопы, стреляла и лагерь охраняла» — как девушка провела в армии 24 часа

Призывник, не зевай! Июльский призыв в Эстонии состоится

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline