14 марта: и День родного языка в Эстонии, и годовщина всемирного «золотого стандарта»
Также в этот день 66 лет назад фирмой Ampex был представлен первый катушечный видеомагнитофон.
Портал Tribuna.ee начинает новую рубрику с рабочим названием «День в истории». В ней мы будем рассказывать о том, какие события происходили в этот день в мировой истории. В первой публикации читайте о Дне родного языка в Эстонии, о годовщине введения «Золотого стандарта» в мировой экономике, а также о 66-летии демонстрации первого видеомагнитофона и других интересных датах.
Чисто эстонский День родного языка
Впервые День родного языка в Эстонии отмечался в 1996 году, а признанным на государственном уровне праздником он стал в 1999 году, когда в феврале сначала Рийгикогу единогласно принял закон, а затем президент Эстонии Леннарт Мери обнародовал это решение.
Инициатором появления праздника считается проживающий в Сонда школьный учитель и языковед Мейнхард Лакс. Именно он предложил отмечать эту памятную дату в день рождения Кристьяна Яака Петерсона (1801–1822), который является одним из первых эстонских писателей и основоположником национальной поэзии. По мнению законодателей, День родного языка помогает воплощать прописанную в преамбуле к Конституции Эстонии мысль о высшей цели государства — сохранении эстонского народа, языка и культуры.
Стоит отметить, что всемирно признанный День родного языка отмечается 21 февраля. Генеральная конференция ЮНЕСКО выделила эту дату в память о событиях 1952 года, когда в Дакке, столице нынешнего государства Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали.
День родного языка, отмечаемый 14 марта, является одним из символов национального государства эстонцев в его нынешнем виде. У многих граждан и постоянных жителей страны, среди которых становится всё больше представителей других национальностей, в этот день возникает вопрос, а как быть с их родным языком. Может быть, стоит всё-таки назвать дату Днём эстонского языка. Ведь, по данным статистиков, в 2021 году в Эстонии родным жителями разных национальностей называется 231 язык.
Ежегодно в честь Дня родного языка вывешиваются государственные флаги Эстонии, а в культурно-просветительских учреждения — школах, детских садах, библиотеках и музеях — проходят различные тематические мероприятия. Также возлагаются цветы и венки к памятнику Кристьяну Яаку Петерсону в Тарту.
«Золотой стандарт» как мировая финансовая система
14 марта 1900 года, после того как США присоединились к ведущим странам Европы, России и Японии, во всемирном формате начала использоваться система, в которой роль всеобщего эквивалента и основы денежного обращения выполняет золото. Каждая выпущенная денежная единица всех флагманов мировой экономики тех лет должна была по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота.
Впервые система «золотого стандарта» была введена в Великобритании в 1821 году. Вероятнее всего, именно это позволяло британскому фонду быть главной мировой резервной валютой до 1914 году. В Германии система стала применяться в 1871 году, во Франции — в 1878 году, а в Японии — в 1897 году.
В экономике Российской империи «золотой стандарт» был введен 3 января 1897 года высочайшим указом императора, а вдохновителем этой реформы стал министр финансов Сергея Юльевича Витте.
Постепенно и при расчетах между государствами, использующими золотой стандарт, был установлен фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.
Днём фактической отмены «Золотого станта стало 15 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон запретил обмен долларов на золото. С тех пор мировые валюты уже не обеспечиваются золотом. Причиной этого стал тот факт, что США стали бесконтрольно печатать доллары для финасирования войны во Вьетнаме. Де-факто же отмена произошла ещё в 1965 году президентом Франции Шарль Де Голль, потребовавшим поменять «бумажки» на реальное золото по курсу 35 долларов за унцию.
Окончательно же прекращение свободного перевода американского доллара в золото было зафиксировано в январе 1976 года на Ямайской конференции МВФ. С тех пор на смену золотовалютному стандарту пришла эра системы плавающих валютных курсов.
День рождения видеомагнитофона
14 марта 1956 года представители американской электротехнической фирмы Ampex продемонстрировали первый в мире видеомагнитофон VR-1000. Эту дату принято считать днём рождения той технологии, которая во многом изменила мир. Если раньше, чтобы посмотреть фильм, требовалось посетить кинотеатр, то теперь год за годом агрегат, позволяющий сделать это в домашних условиях, начал покорять мир.
Изобретателем видеомагнитофона считается создавший в 1943 году фирму Ampex Александр Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России в годы Гражданской войны. Первый видеомагнитофон был катушечным. Его вес был совсем немногим менее одной тонны, пользоваться им можно было только в профессиональной студии, да и цена была не очень доступной и почти сопоставимой со стоимостью среднего автомобиля. Однако на продукцию Ampex был невероятный спрос при полном отсутствие конкуренции. Сам же процесс видеозаписи на некоторые время получил наименование «ампексирование».
Сейчас уже мало у кого можно найти те старые кассетные видеомагнитофоны. Ведь сначала на смену им пришли лазерные диски, а затем цифровые технологии. Да, со временем всё развивается, но просмотр фильмов и видеозаписей в домашних условиях, который существенно изменил психологию современных людей, всё-таки стал возможен именно благодаря этому изобретению.
День числа π
Это неофициальный праздник, который отмечают математики, поскольку дата 14 марта в английском написании выглядит как 3.14, что соответствует числу π («пи) со знаками двух первых разрядов. Впервые сию особенность подметил в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу (Larry Shaw).
Согласно установленным традициям, придерживающиеся 24-часовой системы начинают отмечать праздник в 13:59. В качестве тостов собравшимися читаются оды в честь числа π, его роли в жизни человечества. Предлагаются к обсуждению утопические сюжеты картины мира без числа π. На столе появляются испечённые к этой дате «π-роги» («pie») с изображением греческой буквы π или с первыми цифрами самого числа. Участники празднования пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на «пи», решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.
Стоит особо отметить, что именно этот день родился физик Альберт Эйнштейн, ставший создатель теории относительности.
Из других событий, произошедших 14 марта, стоит напомнить следующие:
- В 1730 году — утверждён герб Санкт-Петербурга.
- В 1804 году — родился Иоганн Штраусс, австрийский композитор, скрипач и дирижёр.
- В 1812 году — родился Карл Маркс, немецкий философ и экономист.
- В 1839 году — англичанин Джон Гершель впервые употребил термин «фотография».
- В 1920 году — началось строительство Шуховской башни на Шаболовке в Москве.
- В 1930 году — школьница из Оксфорда Венеция Бёрни предложила название «Плутон» для недавно открытой девятой планеты.
- В 1939 году — войска Германии начали оккупацию Чехословакии.
- В 1945 году — ВВС Великобритании впервые применили сейсмическую бомбу.
- В 1954 году — завершено строительство Кольцевой линии Московского метрополитена.
- В 1955 году — родился Алексей Пажитнов, советский и американский программист, известный большинству жителей Земли как создатель игры «Тетрис».
- В 1966 году — состоялась премьера фильма «Война и мир», получившего в 1969 году премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969).
- В 1982 году — в городе американском городе Анахайм (штат Калифорния) дала свой первый концерт группа Metallica
- В 1990 году — из Конституции СССР исключена статья 6 о руководящей роли КПСС.
- В 1994 году — вышла первая версия операционной системы Linux.
- В 2006 году — умер бывший президентом Эстонии с 6 октября 1992 года по 6 октября 2021 года Леннарт Мери, родившийся в 29 марта 1929 года.
- В 2021 году — российский лыжник Александр Большунов получил «Хрустальный глобус» за победу в общем зачёте Кубка мира
И напоследок — 14 марта именины у мужчин: Александра, Антона, Василия, Вениамина, Ивана, Михаила, Нестора, Петра и Яна. И у женщин: Александры, Анны, Антонины, Дарьи, Евдокии, Матрёны, Надежды и Ольги.
Комментарии закрыты.